Кофе по-турецки. Разговор через Босфор
Минут 40 непосредственно автопутешествия по мегаполису, полчаса прозябания в пробках при переезде по мосту через Босфор из европейской части в азиатскую, еще сотня-другая секунд споров с таксистом относительно финальной точки маршрута — и вот наконец из-за поворота показывается роскошная, с иголочки, “Улкер Арена”. Именно под сводами 12-тысячного красавца комплекса, всего год как сданного в эксплуатацию, и проводит подготовку к сезону женский “Фенербахче” в режиме двухразовых тренировок. Аккурат после вечернего занятия центровая “желто-синих” и изыскала время на развернутую беседу за чашкой турецкого кофе…
— На излете сентября Стамбул захлестнула волна насилия. До тебя докатилась напряженность, окутавшая город?
— На самом деле первая волна акций протестов накрыла улицы еще в мае. Не помню точно, сразу ли начались беспорядки, или дело предваряли еще какие-то мирные забастовки. Но то, что напряженность копилась и рано или поздно должна была выплеснуться, было очевидно всем. Поэтому вряд ли люди удивились, когда демонстрации переросли в погромы. Папа, следивший за развитием событий из Беларуси, потом целое лето пугал страшилками: мол, они там в своем Стамбуле и к Новому году не успокоятся. Но, если честно, ни летом, ни осенью демонстрантов на баррикадах не встречала. Они ведь в основном в европейской части города митингуют, а от нее до нашей, азиатской, — огромное расстояние. Даже глобальное событие немудрено пропустить, если оно происходит на другой стороне Стамбула. Со мной в общем-то так и случилось. Но, сказать по правде, особо этому не огорчилась.
— После того как год провела в сердце мегаполиса, сможешь назвать его безопасным для жизни?
— В отличие от мнения местных жителей мое вряд ли будет объективным. Ведь особо по Стамбулу не езжу: если и выбираюсь в свободное время в город, то пользуюсь такси. Так и не заблудишься, и в людском потоке, который здесь бесконечен, не утонешь. Соответственно угроз вокруг себя не вижу. Хотя, не исключаю, те, кто путешествовал по закоулкам или окраинам Стамбула на свой страх и риск, над этими словами посмеются.
— Клуб как-то заботится о безопасности игроков? Помню, Дерон Уильямс, когда выступал в “Бешикташе”, передвигался по улицам только в сопровождении телохранителей…
— Нам такого пристального внимания не уделяют. Да и есть ли в нем надобность? Всех девчонок принципиально расселяют в непосредственной близости от арены — максимум в десяти минутах езды. Следовательно, смысла выставлять кордоны и перекрывать дороги нет. Если же куда-то отправляемся, то делаем это командой. Лишняя охрана в данном случае — бесполезная трата денег. А их руководство, каким бы щедрым ни было, все-таки привыкло считать.
— Пару месяцев назад в Стамбуле также возникла напряженность в связи с вырубкой парка “Гезе”. Многие спортсмены то ли по собственной воле, то ли по клубному велению выступили в защиту зеленой зоны. У вас агитация не практиковалась?
— К счастью, обязательной “общественной нагрузки”, как у нас в советские времена, здесь нет. Если игроков и привлекают к пиар-кампаниям, то только ради продвижения клубного бренда. Политика же — дело добровольное. Тем более все понимают: иностранцы, выступающие рупором каких-то идей во внутренних турецких разборках, выглядят, по меньшей мере, глупо.
Кстати, здесь вообще нет такого понятия, как глобальные промо-проекты или маркетинговые кампании с участием игроков. Вот пример для сравнения: в бывшем клубе, оренбургской “Надежде”, год назад специально организовывали для девчонок фотосессию, в ходе которой на съемку каждого игрока тратилось как минимум треть часа. Разные ракурсы, разные образы. В “Фенере” же тебя поставили в игровой одежке по стойке смирно, сняли по пояс для клубного сайта и портала баскетбольной федерации — все, до общей съемки свободен. Когда программа-минимум выполнена, команду щелкают на лавочке, потом напротив кольца — и до свидания!.. С одной стороны, мне это нравится. Не люблю мороку с макияжем, постановкой света, долгие мучения при выборе планов. Красота красотой, но в форме все равно всего, что хотел бы, не покажешь. Поэтому, считаю, куда логичнее в свободное время пойти в студию и, если есть желание, сделать пару по-настоящему хороших портретов для души. С другой стороны, конечно, акции подобного толка привлекают внимание прессы, болельщиков. Так что от них никуда не деться — это средства, с помощью которых спорт становится ближе к людям.
— В Беларуси социальное движение с участием спортсменов живо разве что благодаря инициативам Алины Талай и Саши Герасимени. Как думаешь, может, и баскетболисткам сборной пора внести свою лепту? Скажем, проведением выставочного матча…
— Поддержать-то благотворительную программу мы можем, и даже с радостью приложили бы к ней силы. Другое дело, что без надежного координатора, который решал бы организационные вопросы на местах, не обойтись. Даже если буду круглые сутки гореть подобной идеей, вряд ли воплощу ее в жизнь в белорусских реалиях — не знаю, куда пойти, что сделать, к кому обратиться. Под патронажем федерации точно ничего не организуешь — ей сейчас точно не до благотворительности. После ухода Виктора Каменкова из Высшего хозяйственного суда федерации бы в хаосе ежедневных забот разобраться. А полагаться на первого встречного — немалый риск. Ведь у нас пускать проект подобного рода на самотек — все равно что заранее обрекать задумку на смерть… Остается ждать инициатив или предложений со стороны — в благом деле поучаствую с удовольствием. Разве что кросс бежать не хотелось бы: после предсезонки, где по горло наелась разного рода марафонами, оптимизма к бегу любого рода не испытываю.
— Раз уж заговорили об ответственности и активности, задам немного провокационный вопрос. Имей возможность, настаивала ли бы Анастасия Веремеенко на том, чтобы Римантас Григас остался у руля сборной?
— Она отдала бы вопрос на откуп федерации и тренерскому совету, а затем приняла их решение как данность. Ведь эта область не имеет ничего общего со сферой ответственности игроков, а значит, мы не имеем права на нее каким-либо образом влиять. Более того, ситуацию, когда игроки начинают шантажировать команду, штаб и федерацию рассуждениями, что, дескать, если оставите (не оставите) тренера, то в сборной меня не увидите, считаю в корне неправильной. Это некрасиво и глупо, потому что твоя работа заключается совершенно в ином. И при любых раскладах делать ее необходимо на площадке, а не где-то в закулисье при помощи интриг.
— Согласна, что на минувшем чемпионате континента во Франции до медалей белорускам не хватило какого-то ментального единства, а не физических или игровых качеств?
— До сих пор сложно сказать, хотя не раз и не два возвращалась к анализу наших выступлений на турнире. Так получилось, что в этом сезоне как мужской, так и женский Евро вышли уровнем ниже, чем в прошлые годы. Беда в том, что и наша команда не дотянула до планки, которую привыкли задавать не только болельщики, но и мы сами. Франции и Испании нам оказались не ровня по умолчанию. Ну а турчанки, если уж говорить о шансах на медали, научились здорово компенсировать недостаток звезд в составе образцовой организацией игры. Они сезон за сезоном добавляли в сплоченности — и за счет этого совершенно заслуженно два Евро кряду занимали места на подиуме. Так что это скорее соперники прибавили, а не мы в чем-то резко сдали.
— Может, спад связан с надвигающейся сменой поколений?
— А в чем она выражается? Вот смотри, ушла из баскетбола Наташа Марченко, на Евро не было Тани Троиной. Да, это основные игроки, которые тянули команду в трудную минуту. Но в лице Аллы Муравской, Кати Снытиной, Тани Лихтарович им нашлись замены. Может, не совсем равноценные, однако вполне добротные по общему уровню. То есть качество игры точно катастрофически не обрушилось. Также не могу сказать, что мы были каким-то недружным коллективом или воевали друг с другом в раздевалке. Нормально все общались, может, даже теснее и теплее, чем обычно.
— Твое мнение относительно приснопамятного матча с Литвой, который многие назвали корнем зла. Мол, проиграли и потеряли ритм с уверенностью. Как по мне, так глупо замахиваться на максимальные цели, если команду способно выбить из колеи поражение в ничего не значащем матче.
— Здесь палка о двух концах. Действительно, в ничего не значащем матче лучше было бы отдохнуть. Но с другой стороны, выйти только на стартовые пять минут, которые нам отвел Григас, а затем просидеть до сирены в тренировочной накидке тоже смешно. Если уж стартовое звено начало работать в контакт, то пусть бы в каждой четверти по три-четыре минуты продолжало это делать. Так и тонус игровой сохранился бы, и почвы для конфликта не образовалось. Впрочем, я не тренер или аналитик, который дозирует командную нагрузку. Поэтому давать решению наставника категоричную оценку не могу. Знаю только, что в раздевалке после финальной сирены творился кошмар — ругань стояла несусветная…
Вынуждена согласиться с мнением Буяльского, высказанным в одном из недавних интервью экс-тренера сборной. Мол, решением в матче с Литвой Григас сам спровоцировал напряжение в команде, разделив ее на основу и резерв. Действительно получилось некрасиво: даже мне было очень неприятно на это смотреть, хотя обычно стараюсь спокойно воспринимать любые тренерские решения. Другой пример — эксплуатация Наташи Трофимовой, которая в матче с Литвой бегала 35 минут, умирала на площадке, а ее не меняли только потому, что в предыдущих играх капитан появлялась на площадке лишь эпизодами. Если мы команда, то должны во всем ею оставаться — без искусственных разделений… После матча разговаривала с тренером, и Григас уверял, что хотел поединок выиграть. Но, скажем так, его аргументы меня не убедили. До сих пор считаю, что это был своего рода маленький подарок для Литвы.
— Согласна ли с остальными баскетбольными диагнозами, поставленными Буяльским сборной и ее окружению в упомянутом интервью?
— С единичными — в частности, с теми, где в словах тренера нет эмоций. Например, что касается позиции Анатолия Сергеевича относительно Трофимовой. Было очень много моментов, демонстрировавших неприятие Наташи Григасом. Но если уж ты взял игрока на чемпионат Европы и согласился с его статусом капитана, то будь любезен с ней контактировать. А то через раз возникали эпизоды, когда информация до девчонок привычным для команды образом не доносилась — и появлялись трудности со взаимопониманием. Одно дело, когда игроков слушают и слышат. Совсем другое — когда ставят исключительно перед фактом. Рано или поздно это отражается на отношениях между штабом и коллективом. К тому же костяк нашей сборной воспитан на принципах взаимного доверия, наверное, и сформировавших нас как команду. Та же Трофимова всегда являлась связующим звеном между баскетболистками и Буяльским, сглаживала острые углы, снимала напряженность после неоднозначных решений тем, что вместе с нами искала компромиссы, а потом предлагала их тренеру. Анатолий же Сергеевич к обратной связи всегда прислушивался и на ее основании уже строил план работы с приемлемыми для обеих сторон решениями. Это, безусловно, ценилось. И, как кажется, впоследствии находило отражение в результатах на площадке.
— Разговор о сборной подбрасывает еще одну любопытную тему. После Евро сразу две твои партнерши, Александра Тарасова и Екатерина Снытина, перебрались в Турцию. Уж не с подачи ли Анастасии Веремеенко?
— Нет, я к этому была непричастна. О Катином переходе и вовсе узнала в последний момент — она мне написала едва ли не перед отъездом. Но, думаю, трансферы сами по себе очень логичны, особенно если судить по выступлениям девчонок на Евро. Рада за обеих, ведь ни для кого не секрет, что в чемпионат Турции сейчас стараются звать лучших легионерок. Причем речь не только об Америке, но и о Европе. Здесь очень сильное первенство: даже в клубе, замыкающем таблицу, играют известные иностранки, благодаря чему аутсайдер в любом матче способен одолеть фаворита. Ну и вложения, которые постоянно совершаются в женский баскетбол, способствуют как росту качества самой игры, так и улучшению инфраструктуры.
Не затеряются ли девчонки за спинами соперниц? Уверена, что нет. Та же Снытина уже играла в сильных иностранных командах — польской “Гдыне”, российской “Вологде”, поэтому знает, как вести себя в конкурентной борьбе. Если у Кати есть настроение и фарт, она в любом окружении отвоюет себе время на паркете. Что до Саши, то сам состав “Джейхана” располагает к выходу на ведущие роли. На ее позиции в заявке числится лишь молодая турчанка, которую если и будут подпускать к основе, то постепенно. Соответственно Саше просто надо взять свое — и все будет хорошо.
— Кстати, из тебя получился бы замечательный агент: есть связи, громкое имя, авторитет.
— Ну уж нет! Всякий раз, когда слышу жалобы игроков “Ай, агент опять не позвонил”, “Ой, агент не может найти клуб”, благодарю бога, что моими делами занимается надежный человек, которым на сто процентов довольна. И уж точно не вижу себя в роли “переговорщика” по контрактам. Это сплошной стресс, который не окупится никакими деньгами.
— Как относишься к распространенному мнению, что агенты — это лишнее звено в мире спорта, из-за которого сплошь и рядом возникают финансовые конфликты.
— Готова спорить. Уверена, у любого игрока должен быть представитель, который смог бы защитить его права и интересы. Ведь среди игроков днем с огнем не сыщешь человека, подкованного в юридических тонкостях. Отсюда и обилие ситуаций, в которых спортсмена, самостоятельно занимающегося трудоустройством, обманывают клубы: не выплачивают суммы по контракту, удерживают премиальные, а то и вовсе разрывают договоры вопреки законам. Понятно, что агенты бывают разные — и недобросовестные люди среди них тоже попадаются. Но здесь уже выбор зависит от головы на плечах того, кто прибегает к посредническим услугам.
— Мы сидим с тобой под сводами одной из самых крупных стамбульских арен. На этом месте или неподалеку через год пройдет чемпионат мира, на котором выступит сборная Беларуси. Что надо ей приобрести, чтобы повторить фантастическое достижение 2010 года?
— Прежде всего оптимальные кондиции. Всем девчонкам следует хорошо отдохнуть после сезона — благо “мир” играется в конце сентября. Ну а к этому уже все само приложится по ходу работы. Знать бы, правда, какой из тренеров будет командой руководить…
Что, кроме здоровья, нужно лично мне? Наверное, жадность до игр. Видимо, старею, раз чувствую, как с годами уходит мотивация. Вот даже сейчас новый сезон еще не успел начаться, а я уже понимаю, что сыта тренировками по горло! Хочется бросить все и дать телу и мозгу передышку. Понимаю, что 26 лет — оптимальный возраст, эдакая золотая баскетбольная середина. Но пока состояние определенно оставляет желать лучшего. Надеюсь, в течение года все изменится в лучшую сторону и вместе с моральным комфортом вернется голод к большой игре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь