U-21. ЧЕ. Правила его кухни

21:37, 9 октября 2013
svg image
738
svg image
0
image
Хави идет в печали

— С момента нашей беседы перед стартом казахстанской “молодежки” в отборочном цикле прошло четыре месяца. Если абстрагироваться от результатов, что позитивного принес этот период?
— Определенные сдвиги есть. Они прослеживались даже в проигранном матче Исландии, где мы имели немало стопроцентных моментов. Если в том же Борисове были полушансы, когда, казалось, вот чуть бы точнее передачи или удары, то здесь были явные возможности забивать. В действиях футболистов появилась логика: толково разыгрывали комбинации, четко выводили партнеров на перспективные позиции. Но исполнительское мастерство вратаря соперников оказалось на более высоком уровне, нежели у наших нападающих. При этом нельзя не учесть, что в каждой из четырех встреч в группе не располагали оптимальным составом. Постоянно вмешивались побочные факторы: травмы, отсутствие практики в клубах и тому подобное. А если взять исландцев или армян, то у них ротация очень маленькая. У нас наоборот — и это, конечно, добавляет проблем.

— В отбор вы входили с мыслью о споре за второе место. Когда поняли, что цель далека?
— Пока она теоретически реальна.

— Но, наверное, стоит признать, что лишь теоретически?
— Вот после этих двух игр и дам ответ. А пока ничего говорить не буду.

— Вы начали свой путь с победы в Борисове. Насколько тот поединок информативен перед повторным свиданием?
— Практически бесполезен. Информацию собираем через чемпионат Беларуси — на основании того, как футболисты выступают в клубах. Все-таки многие представители сборной в своих командах играют на других, более привычных, позициях. И, естественно, тогда они ярче проявляют индивидуальные качества.

— Может, и поэтому у нас дела еще хуже, чем у вас, — ноль очков? Удивлены невзрачным выступлением белорусов?
— Чтобы говорить об этом, необходимо вариться внутри коллектива. А судить со стороны — неблагодарное занятие. Нужно знать кондиции игроков, их внутреннее состояние. Может, применил бы Алексей Вергеенко другой вариант, а стало бы еще хуже? Это вопрос кухни: пока сам не попробуешь — не поймешь. Бывает, вроде и невзрачное блюдо выложено на тарелку, а на вкус оно отменное. И наоборот: оформят и преподнесут так, что закачаешься! А продегустируешь — и воротит…

— У вашего соперника новый главный тренер — Игорь Ковалевич. Это важно в плане подготовки к игре?
— Состав белорусской сборной практически не изменился — добавилось только пару человек. Но тренерский фактор сбрасывать со счетов нельзя. В связи с этим гадать, как сыграют гости, нечего. Когда мы готовились к встрече в Борисове, то могли видеть закономерности игры команды Вергеенко. А сейчас у Ковалевича все начнется фактически с листа. Потому ничего и не оставалось, как изучать соперника по индивидуальным качествам. И как бы он ни играл, нам следует больше оттолкнуться от себя. То есть стараться выполнить собственные построения и держать структуру. А по ходу матча многое подскажет ситуация. В зависимости от того, как будут действовать белорусы, наши тоже должны уметь оперативно перестроиться в обороне и атаке.

— Квота на доморощенных молодых игроков в основных составах казахстанских клубов по-прежнему в силе. Ворчат?
— Не без этого. Кому-то она нравится, кому-то — нет. Ясно, что клуб прежде всего заинтересован в своих результатах. Но деятельность федерации — не только Казахстана или Беларуси, а любой другой — оценивается по тому, как она развивает футбол в стране, а не в одной команде. И в первую очередь в этом смысле все смотрят на сборные. В Казахстане очень много думают про обеспечение условий для прогресса ребят ранних возрастов: долгое время это направление было практически заброшено, а сейчас надо его поднимать. И даже в чем-то искусственные меры оправданны — чтобы давать дорогу местной молодежи. Но и здесь надо подходить ко всему централизованно, а не по выборочным направлениям. В этом плане у спортивного директора федерации Анатолия Юревича получилось достичь взаимопонимания с руководством — в создании тех же центров подготовки молодых футболистов в каждом городе, где есть команда высшей лиги, его роль велика. А теперь главное, как это будет контролироваться и насколько качественно заработает. Потому что написать, как тренироваться — одно, а воплотить все на практике — совсем другое. Но динамика есть, и это основное.

— Помимо вас и Юревича, в Казахстане работают еще два белорусских специалиста — Владимир Белявский и Юрий Свирков. На каких фронтах они заняты?
— Вот они как раз и работают в этих центрах подготовки. Свирков трудится в Усть-Каменогорске, а Белявский курирует Астану и Караганду.

— О Караганде совсем недавно у нас ходило очень много разговоров. Любопытно, насколько серьезный импульс для занятий футболом подрастающему поколению придал выход в группу Лиги Европы “Шахтера”?
— Не скажу, что после этого прямо бум начался. Но в любом случае такие события по-хорошему будоражат всю страну, а не только болельщиков, специалистов и самих игроков. Естественно, достигать подобных успехов очень важно в глазах руководства. Опять же играет “Шахтер” в Астане — на стадионе много зрителей, прекрасная атмосфера. Все это красиво и приятно. Да и со стороны телевидения и прессы интерес к шахтерским делам в Лиге Европы велик. И для нас первое добытое очко в группе — пусть даже в матче с “Маккаби” из Хайфы была упущена победа — все равно ценится очень высоко. Вместе с тем подчеркиваю: это — разовые результаты. Безусловно, они положительно влияют на имидж казахстанского футбола. Но стабильность гораздо важнее. А она заключается в поступательной реализации задумок федерации. И, конечно, важна поддержка властей, особенно на местах. Согласитесь, без помощи государства в Беларуси и Казахстане качественно развивать футбол пока невозможно. Хотя здесь даже легче — страна богаче: у Казахстана больше природных ресурсов. При этом повторюсь: в регионах нужно не просто уделять внимание клубам высшей лиги, а всей структуре, начиная с детских и молодежных возрастов. От продуктивности этой работы и зависит, насколько быстро будет прогрессировать футбол.

— Вы в любом случае продолжите работу в Казахстане в следующем году?
— Как и везде, все зависит от решения руководителей. А по результатам скажу так: одно дело, когда ты принял вполне боеспособный коллектив и только что-то привносишь и шлифуешь, и совсем другое — когда его фактически сам растишь и готовишь. А за полгода сделать это очень сложно. Если есть взаимопонимание — значит, сотрудничаем дальше.

— А оно есть?
— Пока да. Но загадывать наперед бессмысленно.

КАЗАХСТАН

Сергей ТКАЧУК в 15.02.92 Шахтер (Караганда)
Стас ПОКАТИЛОВ в 8.12.92 Шахтер (Караганда)
Станислав ПАВЛОВ в 30.05.94 Актобе
Бакдаулет КОЖАБАЕВ з 19.06.92 Ордабасы (Чимкент)
Кирилл ПАСИЧНИК з 24.05.93 Актобе
Саят САРИЕВ з 15.10.92 Жетысу (Талды-Курган)
Игорь ПИКАЛКИН з 19.03.92 Шахтер (Караганда)
Дмитрий МИРОШНИЧЕНКО з 26.02.92 Актобе
Максим ГРЕК з 26.05.93 Ордабасы (Чимкент)
Григорий САРТАКОВ з 19.08.94 Спартак (Семей)
Исламбек КУАТ п 12.01.93 Астана
Илья КАЛИНИН п 3.02.92 Кайрат (Алматы)
Александр УЛЬШИН п 15.10.92 Окжетпес (Кокчатав)
Бауыржан ИСЛАМХАН п 23.02.93 Астана
Евгений ЛЕВИН п 12.07.92 Ордабасы (Чимкент)
Виталий ЛИ п 13.03.94 Кайрат (Алматы)
Айбар НУРЫБЕКОВ п 29.08.92 Атырау
Абзал БЕЙСЕБЕКОВ н 30.11.92 Астана
Роман МУРТАЗАЕВ н 10.09.93 Шахтер (Караганда)
Куаныш БЕГАЛИН н 5.09.92 Иртыш (Павлодар)

Главный тренер — Сергей БОРОВСКИЙ (Беларусь, 29.01.56).
Тренеры — Кайрат АЙМАНОВ (28.06.67), Игорь КУЛИШ (27.06.64), Андрей ФЕРАПОНТОВ (19.08.76).
Капитан — Бауыржан ИСЛАМХАН.

ГРУППА 10
26.03. Беларусь — Исландия — 1:2 (Ковалевский, 73-п; Бедварссон, 4, Атласон, 51). 6.06. Армения — Исландия — 1:2 (Сардарян, 67; Атласон, 43, 90). 11.06. Беларусь — Казахстан — 0:1 (Исламхан, 55-п). 11.08. Казахстан — Армения — 0:1 (Гагик Погосян, 4). 14.08. Исландия — Беларусь — 4:1 (Атласон, 7, 37, 71, Бедварссон, 35; Ковалев, 56). 5.09. Франция — Казахстан — 5:0 (Ферри, 10, Нтеп Де Мадиба, 13, Мартьяль, 17, Ландр, 57, Яссин Бензья, 60). 9.09. Беларусь — Франция — 1:2 (Сарока, 2; Нтеп Де Мадиба, 65-п, 75). 10.09. Исландия — Казахстан — 2:0 (Траустасон, 57, Атласон, 85).

И В Н П М О
1. Исландия 4 4 0 0 10-3 12
2. Франция 2 2 0 0 7-1 6
3. Армения 2 1 0 1 2-2 3
4. Казахстан 4 1 0 3 1-8 3
5. Беларусь 4 0 0 4 3-9 0

СНАЙПЕРЫ: Атласон (Исландия) — 7, Нтеп Де Мадиба (Франция) — 3, Бедварссон (Исландия) — 2.
10.10. Казахстан — Беларусь, Армения — Франция. 14.10. Исландия — Франция, Армения — Казахстан. 14.11. Франция — Армения. 19.11. Беларусь — Армения. 4.03.2014. Франция — Беларусь. 5.03. Казахстан — Исландия. 2.09. Казахстан — Франция. 3.09. Исландия — Армения. 8.09. Франция — Исландия. 9.09. Армения — Беларусь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?