ЧМ-2014. Артем Радьков. Потом будет поздно

21:37, 9 октября 2013
svg image
732
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Кто из легионеров дольше всех добирался до Минска после игр чемпионата России? Может, вы — из Екатеринбурга, где у “Терека” был воскресный поединок со “Спартаком”?
— Наверное, Сергей Кисляк. Из Казани. А вообще к понедельнику на сбор успели все. Ну и я тоже вовремя. Удачно все получилось. И матч проходил днем, и пересадки долго ждать не пришлось. Два часа лету до Москвы, еще час — до Минска, где был уже вечером.

— Много единоборств — мало голевых моментов. Подходящая характеристика вашей встречи со “Спартаком”?
— Для нас сейчас зрелищность и содержание матчей не так важны, как очки. Их нужно набирать как можно больше. Тем более осталось не так много игр: три — до конца первого круга, еще четыре — до завершения первой части чемпионата. А начали мы его неудачно — четыре ничьи и семь поражений. Поэтому каждый матч для нас как последний. И неважно, кто соперник: “Спартак” или, скажем, “Урал”. Играем на результат. Хотя порой при этом удается еще и зрителей радовать. Взять, к примеру, недавний домашний поединок с ЦСКА. С одной стороны, он для нас получился “сухим”. С другой — оба взятия чужих ворот вышли красивыми. Болельщикам это понравилось. А матч со “Спартаком”? Выездная ничья с таким соперником — неплохой результат.

— Форвард “красно-белых” Мовсисян — один из лучших бомбардиров чемпионата. Натерпелись вы от него?
— “Спартак” любит много наступать, владеть мячом. И его игроки группы атаки неплохо взаимодействуют между собой. Поэтому угроза исходит не только от одного Мовсисяна, но и от флангового хавбека Макгиди, и от Озбилиза, владеющего хорошей техникой и приличным дальним ударом, и от Хурадо. Все понемногу и доставляют неприятности. Поэтому мало нейтрализовать кого-то одного.

— Что было труднее: одолеть ЦСКА или сыграть вничью со “Спартаком”?
— Играть с ЦСКА было сложнее морально. Ведь до этого чемпионат для нас складывался без побед. И серия та затянулась на десять матчей. А после виктории над чемпионом поняли, что работаем не зря. И уже всерьез подумывали, как бы отнять очки у “Спартака”.

— А почему для “Терека” начало чемпионата не сложилось?
— Трудно сказать. Вроде бы все игроки усердно работают на тренировках. Не скажешь, что играем спустя рукава — напротив, бьемся, стараемся. Но соперникам удается реализовывать голевые моменты лучше. Кто знает, может, этими матчами с ЦСКА и “Спартаком” начнется наша успешная серия.

— Вы — бывший игрок “Химок”. Премьер-лига России пять лет назад и сейчас — совсем разные турниры?
— Хочется думать, что за это время чемпионат стал сильнее. Простых матчей нет ни у кого из его участников. Впрочем, и у тех “Химок”, и у теперешнего “Терека” их быть просто не могло и не может. Ведь уровень соперников как минимум сопоставим, если не выше. А турнир — да, богат на непредсказуемые результаты. Мало кто полагал, что мы одолеем ЦСКА. Или вот у “Томи” недавно была серия из четырех матчей без поражений — с победой над “Рубином” и ничьей с “Локомотивом”. Не только фавориты — даже аутсайдеры укрепляют составы игроками сборных. Конечно, чемпионат непростой. Для результата нужно тратить все силы.

— Почетный президент “Терека” Рамзан Кадыров дарил Анатолию Байдачному, тренировавшему команду три года назад, внедорожник. При вас презенты игрокам и наставникам случались?
— Как-то на тренировке Рамзан Ахматович подарил свой спортивный костюм — а точнее, мастерку — нашему бельгийцу Лежару. Но вообще сейчас такого уже почти нет. Говорят, предыдущий наставник “Терека” Станислав Черчесов сам попросил Кадырова не делать игрокам никаких подарков. Все-таки они и так получают хорошие премиальные. Задержек с выплатой денег нет. И все просьбы футболистов — того же бытового характера — выполняются оперативно.

— “Терек” несравнимо с БАТЭ полон легионеров. Непривычно?
— Я и сам-то легионер. Правда, русскоязычный, поэтому менталитет россиян мне близок. А футболисты “Терека” из дальнего зарубежья — конечно, люди со своими традициями и особенностями. Однако это ничуть не мешает — ни на поле, ни за его пределами. Мы сейчас, напротив, стараемся еще сильнее объединиться, чтобы начать зарабатывать очки.

— Андрей Юсипец, работавший с Ренаном Брессаном и Майконом Калижури, сказал: два бразильца вместе — еще терпимо, три — уже карнавал. К легиону “Терека” из пяти бразильцев это не относится?
— Они, конечно, немного не такие, как мы. Более общительные, жизнерадостные. Любят пошуметь. Но это нужно спокойно воспринимать — не будешь же людей менять. К тому же Антонио Феррейра, Маурисио — уже старожилы “Терека”.

— С кем из одноклубников сдружились сильнее?
— Со всеми общаюсь понемногу. Но больше, конечно, с русскоязычными. Причем с теми, кто, как и я, живет на базе — Дима Ятченко, Ярик Годзюр.

— Вы покинули Борисов вскоре после вылета нашего чемпиона из еврокубков. Эти события взаимосвязаны?
— Нет. Никто меня из БАТЭ не выгонял — даже разговоров таких не было, чтобы искал какие-то варианты трудоустройства. А игроком “Терека” стал быстро — все произошло буквально за пару дней, с 30 августа по 1 сентября. И без помех, за что спасибо руководству борисовчан.

— Согласно формулировке на сайте БАТЭ, сделка состоялась с учетом желания самого игрока. А каким оно было, это желание?
— Все и вправду зависело от меня. Мог ведь никуда не уезжать. Но мне уже 28 лет. А через пару лет сделать это было бы еще тяжелее. И вообще, неизвестно, появилась бы другая возможность попробовать свои силы за рубежом — да хотя бы через полгода. Вот и подумал: когда, если не сейчас? Тем более премьер-лига России — турнир хорошего уровня. По-моему, наравне с ведущими европейскими чемпионатами. Постоянно играешь против сильных соперников, футболистов высокого класса.

— Вы арендованы “Тереком” у БАТЭ до 27 января 2014 года с возможностью выкупа. Будет эта опция использована или нет, зависит больше от Борисова или Грозного?
— Сумма выкупа, по-моему, была известна изначально. Если “Терек” захочет, то за нее меня и приобретет. Думаю, за эти деньги БАТЭ меня должен продать.

— Переговоры еще не ведутся?
— Наверное, пока рано. Что-либо прояснится по окончании первой части чемпионата.

— Как следует формулировать реально выполнимую задачу на гостевую встречу с чемпионами Европы и мира?
— Полагать, что поражение неизбежно, пожалуй, не стоит. Да, матч предстоит тяжелый. Но терять-то нам нечего. Надо постараться сделать так, чтобы после встречи были положительные эмоции. Даже несмотря на уровень соперника.

— Видимо, уже можно подвести итоги отборочного цикла?
— Вероятно, можно, но не мне. Тренеру, футбольной общественности страны, журналистам — да.

— Потеря Глеба восполнима?
— Саша — игрок очень высокого уровня. Он таким был и остается. Другого найти трудно. Но его дисквалификация — хорошая возможность проявить себя тем, кто будет играть на его позиции. Тем более турнирного значения этот поединок для нас уже, можно сказать, не имеет.

— Матч из-за травм пропустят Давид Вилья и Фернандо Торрес. Для вас как для защитника хорошая новость?
— Исполнителей у Висенте Дель Боске очень много. На каждую позицию — два-три игрока примерно одного уровня. Мало того что они очень сильны индивидуально, так еще и их взаимодействия великолепны, а уровень взаимопонимания довольно высок. А игровой стиль испанцев почти не меняется — даже с учетом ротации состава.

— С фаворитами группы наша сборная неизменно играет по схеме с тремя центральными защитниками. Однако оборона все равно не выдерживает такого испытания на прочность — 1:3 и 2:4 с французами, 0:4 с испанцами. Выходит, этого мало?
— Ну, для нас первый тайм недавней встречи с Францией получился вообще образцово-показательным. Многое удавалось как у своих ворот, так и у чужих. Да и прошлогодний матч с этим соперником не сказать, чтобы сложился столь уж безнадежно. Реализуй мы свои моменты, он мог завершиться иначе. Значит, эта схема жизнеспособна. Хотя после таких результатов к линии обороны, конечно, много претензий.

— Игроки вашего амплуа больше любят какую модель: с двумя центральными защитниками или тремя?
— Не знаю — много нюансов. Вообще, не имеет особого значения, как схема называется. Это только изначальная расстановка игроков на поле. А затем, исходя из характера встречи, она может быть совершенно разной и смотреться совсем по-другому. Что с четырьмя защитниками, что с тремя центральными — важно взаимопонимание игроков. Но вообще книгу на эту тему я еще не написал.

— С Юхани Ойяла — 24-летним защитником “Терека” и сборной Финляндии — обсуждаете перипетии отборочного цикла?
— Да, посмеялись недавно. Юха расстроился немного из-за нашего поражения от Франции. Отставание от нее финны могли сократить с пяти до двух очков. И это за тур до конца отбора, который завершится их встречей. Могли бы до конца побороться за выход на чемпионат мира. Но не судьба. Кстати, финны на выезде неплохо сражались с испанцами — 1:1. Значит, и мы можем.

— Георгий Кондратьев сетует на то, что физически сборной не хватает на все девяносто минут. На сколько хватает сил лично у Артема Радькова?
— Трудно сказать. Я поединки “Терека” с ЦСКА и “Спартаком” провел не полностью. Без замены играл до этого — против “Кубани”. Надеюсь, при необходимости сил хватит. Сборную Испании составляют игроки из топ-чемпионатов, матчи которых каждую неделю проходят на высоких скоростях. Так что наш соперник к этому адаптирован — и, думаю, лучше, чем мы. К тому же это футболисты высокой квалификации. Поэтому ближе к финальному свистку эту концентрацию, может быть, порой и теряем.

— Вы как-то предвкушаете вторничный “товарняк” с японцами?
— Пока не время — сосредоточены на встрече с Испанией. А после нее будем и к японцам готовиться.

— Хонда, Кагава, полбундеслиги — интересный грядет поединок?
— Для меня интересно будет сразиться и с Испанией, и с Японией. Все-таки вызывают на матчи сборной нечасто, и одно только это уже событие.

— Вы покинули ее на четыре года — с 2008-го по 2012-й, пока сборную тренировал Бернд Штанге. Выходит, немец не обращал на вас внимания?
— У меня к тренерам за это претензий никогда не было и не будет. Им всегда виднее. А вообще, все зависит от самого игрока. Если действительно хорош, ни один тренер тебя игнорировать не станет.

— Приезд на матчи сборной из БАТЭ и из “Терека” — разные вещи? С борисовчанами вы раньше каждый день общались.
— Месяц ребят не видел. Конечно, соскучился. Сейчас эти редкие встречи со старыми друзьями ценишь гораздо сильнее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?