Кухонное
Стремительно оценив диспозицию, Жозе демонстративно уклонился от распахнутых президентских объятий и завернул в какой-то вспомогательный коридор. Окружающим стало очевидно: отношения коуча с Пересом на грани разрыва. При всей занимательности этой выразительной мизансцены за ее участников стало неловко. Словно забрел ненароком в чужую спальню в разгар размолвки супругов.
Подобное неудобство испытал и в минувшие выходные, когда наблюдал сначала воочию на борисовском стадионе, а затем и в разгулявшейся по сети видеоверсии перепалку у кромки поля Анатолия Капского и Александра Гутора. Неудобно стало отчего-то не столько за “собеседников”, давших волю чувствам и языкам, сколько за слушавших их немалых числом свидетелей из рядовых зрителей. Для них-то разговор возможных кумиров явно стал потрясением. Едва ли приятным.
Получасом раньше в прямом телеэфире слов горячего общения того же Гутора с Виталием Родионовым было не разобрать. Однако выразительная артикуляция соперников вполне компенсировала отсутствие микрофонов возможностью читать по губам. Игровая пауза заполнялась лексикой, далекой от благозвучия.
Все перечисленное — издержки отставания нашего сознания от реалий. Особы публичные (а творцы футбольных зрелищ, несомненно, из их числа) оказываются в поле пристального стороннего внимания, зачастую сами о том не подозревая, как только захлопывают извне двери своих обиталищ. Закулисье все шире распахивается для публики. Соответствовать ее имиджевым ожиданиям, оставаясь в рамках общепринятых приличий, все сложнее. И неосмотрительность здесь обходится порой дорого. Помните, как навредила Саше Глебу попавшая в кадр его вполне рабочая послематчевая размолвка с массажистом “Штутгарта”? Безответственность подобного рода зачастую измеряется цифрами реальных материальных потерь.
Минувшим летом попалось на глаза интервью со знаменитым итальянским поваром. Маэстро жестко отрецензировал минское ресторанное хозяйство. И главным пунктом обвинений оказались… запахи кухни, обволакивающие гостей “едальных” заведений.
Аналогия с белорусским футболом чудо как хороша. Системы вентиляционной вытяжки в нем архаичны либо не установлены вовсе. При этом наша самобытность выражается аномальной уймой охотников до всевозможной кухонной вони. Они самозабвенно трансформируют запахи в магнитную запись, видео и компьютерные файлы. А в их навязчивом обратном преобразовании и разносе (и только в этом!) видят сакральное предназначение профессии, в которую по недоразумению забрели. Торопливые стряпчие завалили нас фаст- фудом с обшарпанных подносов. Неприхотливые едоки множатся и взрослеют, даже не подозревая, что совсем неподалеку за другими дверями готовят футбольные блюда с иными ароматами, без душка.
Вот перечитайте, если это снесет ваше обоняние, вопросы к тому же Гутору, на которые сподобились репортеры, посетившие давеча тренировочный лагерь белорусской сборной. В них снова все больше о Родионове, Капском и Филипенко. И в лучшем случае совсем вскользь — о чувствах и ожиданиях парня, которому через пару дней наверняка стоять за страну против Хави, Иньесты, Давида Сильвы…
За Саню обидно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь