Лига ВТБ. Дракон сохранения энергии. Снайпер Тростик

21:37, 9 октября 2013
svg image
1090
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бить посуду и жечь овин, правда, поостереглись. Все-таки впереди целый сезон — вдруг эпоха грандиозных торжеств только начинается? Но гостевой триумф над чемпионом Латвии все же требовалось отметить с размахом. Ведь в последние годы позитивного результата от нашего представителя в Единой лиге ВТБ доводилось ждать по полгода. А здесь — на тебе! — повод для сабантуя уже в дебютном поединке сезона.

Теневая экономия

Ведущий баскетбольный клуб Латвии, как и его белорусский аналог, живет в тени хоккейного собрата. С годовым бюджетом в 3,2 млн. евро “электротехники” с завистью смотрят в сторону десанта из легионеров, который обильно высаживается вдоль ледового бортика. ВЭФу такое не по карману, из-за чего ведущие исполнители уже через год успешных выступлений в Прибалтике отчаливают к более заманчивым финансовым берегам. Хорошо хоть наставника удается удержать. Завоеванием трех национальных титулов кряду и прошлогодним попаданием в плей-офф коммерческого турнира Рамунас Бутаутас доказал: даже с прорехами в кадровой обойме паркет “Арены Рига” можно заливать триумфальным шампанским.
К слову, домашний спорткомплекс — еще одна адская головная боль руководства ВЭФа. Намедни генеральный спонсор и акционер хоккейного “Динамо”, группа компаний “Итера”, выкупил сооружение. И если текущий сезон “электротехникам” еще позволено пользоваться 12-тысячником, то уже в следующем возможен вариант с авральным поиском крыши над головой. Ведь в кооперации с баскетболистами выгоды новым владельцам нет: средняя посещаемость той же Лиги ВТБ (2617 человек) ни билетный, ни рекламный “навар” не сулит. Тогда как арендные договоры по ледовому или концертному профилям, напротив, обещают собственнику выручку…
В идеале ВЭФу озадачиться бы возведением собственного “дома”, но денег в клубной кассе нет. Кроме того, если уж зажиточное, по здешним меркам, “Динамо” отказалось от аналогичного проекта (затраты на приобретение земли и строительство в разы побили стоимость покупки готовой арены), то куда ж соваться считающим каждый сантим баскетболистам? Тем более что в бюджете “электротехников” дебет с кредитом сходится только благодаря поддержке компании “Moduls Riga”. Уже в нынешнем сезоне команду могло затрясти по финансовым причинам: измененная формула Еврокубка, куда отправились прибалты после неудачи в квалификации Евролиги, подразумевала увеличение логистических расходов. Однако вовремя пришедший на помощь спонсор спас ВЭФ от коллапса. Вопрос в том, надолго ли.

Леша — огонь!

Рулевой “Цмокаў” Дональдас Кайрис в свое время на протяжении пяти лет трудился под началом Рамунаса Бутаутаса в сборной Литвы. Кроме того, ассистентом в АСК помогал мэтру в 2008 году стать первым в истории Латвии коучем-иностранцем, завоевавшим золото местного чемпионата. Тем не менее в ту пору сложно было сказать, прилежно молодой талант перенимал опыт или нет. И лишь первая очная дуэль учителя и ученика — уже в равном клубном статусе — развеяла сомнения: время в подмастерьях молодой специалист определенно провел с умом.

ГРУППА “В”
ВЭФ — ЦМОКI-МIНСК — 83:89 (24:26, 26:13, 13:27, 20:23)
РИГА. 8 октября. “Арена Рига”. 1000 зрителей.
СУДЬИ: Я.Замойски (Польша), А.Давыдов (Россия), В.Мачюляйтис (Литва).
КОМИССАР: А.Перконьш (Латвия).
ВЭФ: Ди Браун (16 + 8 пас), Яниченокс (14), Робинсон (14 + 9 под), А.Берзиньш (10), Пасечникс (6 + 6 под); Делининкайтис (10 + 6 под + 6 пас), Яховичс (8), Я.Берзиньш (5), Ильинс (0), А.Стрельниекс (0).
ЦМОКI-МIНСК: Миркович (11 + 7 пас), Харпер (7 + 8 под + 10 пас), Ульянко (0), Коршук (8), Бенсон (9 + 8 под); Хантер (17 + 7 под), Тростинецкий (17), Петти (15), Лашкевич (3), Лютыч (2), Мещеряков (0), Рубинштейн (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Ди Браун, Делининкайтис — Тростинецкий, Миркович.

Год назад мой приятель-журналист Марис Новикс делал все, чтобы я не сильно расстраивался очередному поражению “Цмокаў”. В ход шли рассказы об особенностях устройства ВЭФа, воспоминания о былых совместных приключениях, истории из жизни знакомых — в общем, байки, вызывавшие улыбку и гнавшие грустные мысли прочь. Нынче настал черед алаверды, поскольку дружище вместе с коллегами, выключая компьютеры и направляясь на пресс-конференцию, выглядел чернее тучи и удивлялся: “Как так, проиграть вчерашнему аутсайдеру, да еще и при “плюс 11” к перерыву? Какого черта оступиться дома при почти 50-процентной реализации средних бросков? Почему радуется не клуб, отмечающий в этом году 55-летие, а команда, на две трети обновившаяся в межсезонье?”
А все потому, что у нынешних “драконов”, помимо глубокой (не в пример минувшим годам) скамейки и вариативной тактики, есть еще очень важное для команды свойство — крепкий внутренний стержень. Он почти не изъедается эгоизмом американцев, ставящих индивидуальную статистику выше общекомандной победы. Отталкивает ржавчину самолюбия, зачастую уничтожающую “химию” в раздевалке. Стоек к давлению, хотя требовательность тренера, руководства и болельщиков нынче как никогда высоки. В совокупности же эта цельность и сохраняет энергию “драконов”, формирует плацдарм, позволяющий “Цмокам” пускать вспять неудачное течение событий.
Развернуться на этом самом плацдарме лучше всего удалось Тростинецкому. Вдоволь насмотревшись, как партнеры мажут из убойных позиций всю вторую четверть (счет в ней минчане размочили лишь на экваторе), Алексей после большого перерыва взялся исправлять ситуацию. Мяч-то у белорусов двигался не хуже, чем на старте, — спасибо Мирковичу и Хантеру, которые осуществляли своевременные скидки на свободных снайперов при стяжках. Оставалось лишь завершать. Увы, до антракта ни Коршук, ни нокаутированный в дебюте игры Ульянко, ни американская диаспора с прицелом не дружили. А новобранцы Мещеряков с Лютычем и вовсе ни в кольцо, ни в игру не попали. Здесь-то на авансцену и вышел Тростинецкий, выдавший очередь, словно из “калаша”, — четыре метких выстрела с периметра!
Бутаутас, как раненый по ошибке егерь, взревел отборным русским матом (даром что прежде изъяснялся только на латвийском с “инглишем”) и попробовал передернуть обойму. Но “Цмокаў” уже было не остановить. Высокие фланговые сочетания “электротехников” дурил Харпер — наглый, но затевавший исключительно практичную обводку соперников дриблер. Причем его система “фол или гол” работала вне зависимости от того, спасал Демонте застопорившее позиционное нападение или же разгонял быстрый отрыв. Облегченный же пятак ВЭФа с Брауном, Делининкайтисом и Яниченоксом уничтожался Хантером, который, будто бур, вкручивался в оборону латышей и крошил монолит на мелкие кусочки.
Подчеркнем: на всякую основную комбинацию у Кайриса имелась про запас альтернатива — и в этой вариативности виделось колоссальное преимущество минчан на случай нервной концовки. Ведь если даже Петти, по причине смерти отца выпавший из тренировочной работы на неделю, умудрялся находить взаимопонимание с “драконами” чуть ли не на интуитивном уровне и набирать очки после “изоляций”, то в силе команды даже совестно было сомневаться.
Собственно, если подобную слабину белорусские болельщики и допустили, то лишь однажды и не со зла. Просто наученные печальным опытом прошлых лет, после унизительного старта второй четверти (0:9), потраченного впустую тайм- аута Кайриса и подбора, проигранного самому молодому в истории ВЭФа основному центру, они приготовились к наихудшему. То бишь тотальному уничтожению паникующих любимцев. Плохие предчувствия подкреплялись феноменальным фартом прибалтов: в кольцо залетала практически любая “дура”, запускавшаяся с периметра — через руку, с отклонением, от “забора”. У нас же, напротив, “не летело”, что вызывало нервозность даже у ребят, устойчивых к стрессам. Например, три быстрых фола Мещерякова — из этой оперы.
Вернуть команду в тонус Кайрису помогли смелые кадровые решения, а также большой перерыв. Именно в паузе произошла “накачка”, выведшая из спячки Бенсона, а заодно направившая агрессию Хантера в нужное русло. После этого минчане захватили контроль над щитом, прежде качественно охранявшимся лишь Лашкевичем, — и не отдали подбор (44:34) вплоть до сирены. Заодно передышка позволила определить на передовую Тростинецкого, до той поры в широкой ротации из десяти человек ничем не выделявшегося. Плюс здесь же родился перевод Харпера в ассистенты: перманентный обмен позициями с Мирковичем пошел на пользу атаке “Цмокаў” — обостряющей передачи от Демонте, как от плеймейкера, “электротехники” ждали в последнюю очередь.
Впрочем, даже победив в Риге, “драконы” лимит чудес не исчерпали. По крайней мере так утверждают сами игроки и тренеры. И обещают порадовать фанов очередным приятным сюрпризом уже в понедельник — при встрече с “Красным Октябрем” на домашней арене. К тому времени фанаты клуба вроде как должны завершить торжества по случаю дебютной победы “огнедышащих” в сезоне-2013/14…

14.10. Цмокi-Мiнск — Красный Октябрь (Минск, “Минск-Арена”, 19.00).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?