Кубок ЕГФ. Наши и “медведи”

21:38, 10 октября 2013
svg image
785
svg image
0
image
Хави идет в печали

С учетом трехчасовой разницы с Предуральем игра начнется в 12.00 белорусского времени. А через неделю, 20 октября, в 16.00 повторный матч примет брестский Дворец спорта “Виктория”.

Брестчане уже миновали стартовый барьер турнира, одолев в сентябре израильский “Маккаби” из Ришон-ле-Циона (25:19, 34:24). Для россиян все только начинается. Победитель пары попадет в следующую квалификационную стадию (по сути, 1/16 финала), где в ноябре завершится отбор участников группового раунда.
Перелет из Минска в Пермь мешковцы осуществили вчера транзитом через Москву. В составе делегации 15 игроков:
вратари — Иван Пешич (1989, Хорватия), Виталий Черепенько (1984); крайние — Любо Вукич (1982, Хорватия), Милан Джукич (1985, Сербия), Юрий Татарин (1985, Россия); линейные — Домагой Сршен (1990, Хорватия), Алексей Ушал (1990), Вячеслав Шумак (1988); полусредние — Олег Астрашапкин (1992), Дмитрий Камышик (1990), Роберт Маркотич (1990, Хорватия), Давид Миличевич (1992, Хорватия); разыгрывающие — Денис Волынцев (1992), Иван Карачич (1985, Босния и Герцеговина), Давид Шпилер (1983, Словения).

В канун отъезда команды из Бреста мы связались с главным тренером Желько БАБИЧЕМ.

— С каким настроением готовитесь к выезду в Пермь?
— С хорошим. Последний матч провели здорово, победили в SEHA- лиге “Загреб”. Готовность к поединку с “Пермскими Медведями” нормальная.

— Удалось ли вернуть в строй травмированных Миличевича и Баранова?
— Баранов по-прежнему нездоров. В Перми он не сыграет. Но это единственная потеря. Остальные ребята в строю. Готов и Миличевич. Правда, я не знаю, сколько времени он сможет провести на площадке. Но в последние четыре-пять дней Давид тренировался по полной программе.

— Как расцениваете шансы БГК?
— Трудно сказать. Соперник силен. Хотя, наверное, все-таки 50 на 50. Думаю, после первой игры еще ничего не будет ясно. И домашняя встреча обретет важное значение.

— Ну а в Перми какой результат вас устроит?
— Хотим там победить! По крайней мере сейчас настраиваю ребят на это. Но и ничья станет неплохим итогом. Например, со счетом 24:24. Вообще “медведи” хорошо убегают в отрывы и много забрасывают — по тридцать и больше голов. Но мы не можем позволить себе столько пропустить. Верю, что в наших воротах мячей побывает меньше.

— А что еще знаете о сопернике?
— Хорошая команда, очень быстрая. В защите применяет схему 6-0. В ее составе три-четыре очень высоких игрока, умеющих ставить блок. Классный вратарь, сильные полусредние. Особенно выделяется агрессивный правша Юрий Орлов.

— “Медведи” намного сильнее израильского “Маккаби” из Ришон-ле-Циона, который вы обыграли в прошлом раунде?
— Конечно. Раз в сто!

Для клуба из Перми это будет лишь вторая попытка показаться Европе в выгодном свете. В предыдущем Кубке ЕГФ пермяки отмерили три стадии. Они обыграли молдавский ПГУ и швейцарский “Ваккер”, но затем споткнулись о датский “Колдинг” и в групповой раунд не вышли.
Гандбольный клуб в Перми создали в 1999 году. Интересно, что его основатель и первый президент депутат Госдумы Владимир Нелюбин возглавил в нынешнем году Федерацию гандбола России. В 2009-м он передал клубную власть в руки приглашенного из Москвы Александра Тучкина. Легенда белорусского, советского и российского гандбола взялся за дело с энтузиазмом и в тот же год вывел “медведей” в суперлигу. С тех пор клуб последовательно поднимался в национальной иерархии, занимая 10-е, дважды 7-е и, наконец, 4-е места.
Финансовое пике, постигшее летом чемпионов России “Чеховских Медведей”, взбудоражило сильнейший дивизион и обострило спор за место на троне. Пермяки в числе фаворитов сезона. В 7 матчах они одержали 5 побед, уступили мяч питерской “Неве”, а позавчера сделали ничью с челябинским “Локомотивом”.
Игрой команды руководит партнер Тучкина по золотой олимпийской сборной Сиднея Лев Воронин. В его еврокубковой заявке 17 игроков:
вратари — Игорь Левшин (1974), Александр Попов (1985, Украина), Николай Сорокин (1982); крайние — Кирилл Воронин (1987), Игорь Сорока (1991), Денис Степанов (1985), Алексей Шиндин (1981); линейные — Валентин Бузмаков (1985), Егор Евдокимов (1982), Павел Максимов (1988); полусредние — Самвел Асланян (1986), Юрий Орлов (1987), Евгений Семенов (1986, Беларусь), Роман Цокол (1983), Дмитрий Чистобаев (1986, Беларусь); разыгрывающие — Олег Кривенко (1990), Дмитрий Макаров (1986).
Пермский клуб традиционно внимателен к белорусскому гандбольному рынку. В числе его видных персонажей сегодня защитник нашей сборной Дмитрий Чистобаев и левый полусредний Евгений Семенов (кстати, урожденный брестчанин). Перед началом и в ходе сезона “медведи” существенно обновили ряды и пополнились бывшими чеховцами Асланяном, Евдокимовым, Сорокой, опытными вратарями Левшиным из немецкого “Шверина” и Сорокиным из украинского “Мотора”, Макаровым из волгоградского “Каустика”.

Арбитраж поединка в Перми проведут боснийцы Саша Пандзич и Борис Саторджия, делегат ЕГФ — Арсен Мхитарян из Армении. Назначение на ответный матч в Бресте получили македонцы Сасо Кркачев и Дьоко Колевски, делегат ЕГФ — украинец Василий Фегир.

В Кубке ЕГФ Беларусь представляет также минский СКА. Свои стартовые поединки против норвежского “Арендала” армейцы проведут 19 и 20 октября на площадке соперника.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?