Лига ВТБ. Золото партиями
ЦСКА (Москва)
В прошлом году армейцы завоевали золотые медали лиги фактически вторым составом. По ходу “регулярки” основе напрягаться не приходилось в силу скромного игрового потенциала соперников. Когда же наступила пора решающих матчей, обойму застрельщиков взялись холостить травмы. Порой рулевому Этторе Мессине приходилось видеть даже в пионере Александре Гудумаке не просто человека для галочки, помогающего “красно-синим” избежать штрафа за некомплект, но полноценную боевую единицу. Однако на то он и чемпион, чтобы выходить победителем из безнадежных ситуаций. Даже в усеченном составе, вопреки тяжелейшему психологическому состоянию после поражения от “Олимпиакоса” в “финале четырех” Евролиги, несмотря на противодействие краснодарского “Локомотива” в главной серии года ЦСКА все равно стал лучшим клубом Восточной Европы. И в грядущем розыгрыше ситуация вряд ли изменится.
Дело в том, что в межсезонье москвичи провели великолепную подписную кампанию, закрыв позиции, на которых еще по весне им не хватало глубины. Зависимость от плеймейкера Милоша Теодосича и его перепадов настроения устранилась с приглашением Джереми Парго. Дефицит стабильных снайперов потерял актуальность с покупкой Виталия “золотой ручки” Фридзона. А дисбаланс передней линии выровнялся сам собой после того, как за дело взялся двукратный чемпион Евролиги Кайл Хайнс. Как результат — в распоряжение едва ли не самого успешного тренера континента поступили два равных по силам суперсостава. И теперь главной головной болью для Мессины, если о таковой уместно говорить вовсе, будет рациональное распределение игрового времени между звездами. А уж с этим итальянский специалист даже в периоды карьерных спадов никогда не имел проблем.
Локомотив-Кубань (Краснодар)
Завоевывая награду за наградой, “железнодорожники” утверждаются в ранге второй силы “коммерческого” турнира, а их наставник Евгений Пашутин — в статусе лучшего российского тренера новой волны. Дошло до того, что прошлогоднее серебро Единой лиги ВТБ в полной мере не удовлетворило амбиции ни болельщиков, ни самих краснодарцев. Ведь на фоне мартовского триумфа в Еврокубке и автоматического попадания в основную сетку Евролиги-2013/14 финиш на родине вослед ЦСКА выглядел смазанным. Словно “Локо” самую малость, но не реализовал потенциал, оставил невысказанным последнее — вполне возможно, чемпионское — слово.
Чтобы через год немая сцена не повторилась, руководство краснодарцев летом отправилось на трансферный рынок, где стоптало несколько пар туфель в поиске качественного товара. И, надо отдать должное, преуспело: основному плеймейкеру и лидеру почти всех статистических номинаций Нику Калатесу, подавшемуся в “Даллас”, пришли на смену одноклубники из испанской “Уникахи” — Маркус Уильямс с Крунославом Симоном. Оба — проверенные матчами на топ-уровне, здорово видящие площадку, заряженные на кольцо и способные своевременно отдать острый пас. Тем самым “железнодорожники” прикрыли, пожалуй, единственную ахиллесову пяту в линейке позиций. Ведь на флангах и под кольцом с такими парнями, как Ричард Хендрикс, Деррик Браун и Алекс Марич, они спокойно могут играть по 40 минут с позиции силы. В прошлом сезоне “Локо” так и делал — благо минимальная ротация Пашутина (семь человек максимум) избавляла команду от тактических заморочек. Жизнеспособность модели подтвердили результаты — причем не только на внутренней, но и на международной арене.
УНИКС (Казань)
За “бело-зеленых” отечественные любители баскетбола традиционно переживают активнее, нежели за любой иной клуб лиги ВТБ — естественно, за исключением “Цмокаў”. Причина страсти кроется в заявке казанцев под номером “12”: гомельчанин Владимир Веремеенко, при всей неоднозначности карьеры выступлений за сборную, в сознании белорусов все равно остается своим. Тем более что сам форвард при случае подчеркивает не просто юридическую, но и ментальную связь с родиной. Вспомнить хотя бы выход на подиум вместе с флагом страны после завоевания Кубка России или подчеркивания национальной принадлежности в интервью после успехов на континентальной арене.
К слову, в былые времена именно сражения на два фронта стоили УНИКСу домашних титулов. В погоне за старосветским журавлем команда выдыхалась задолго до финиша внутренних соревнований. После чего терпела поражения даже в тех сериях, где стартовала фаворитом. Не способствовало прогрессу “бело-зеленых” и комплектование, больше “заточенное” на международные лимиты — в локальных битвах казанцам порой элементарно не хватало игроков с российскими паспортами.
В грядущем чемпионате, кажется, медали сами идут в руки дружине из Татарстана. Причем отмена ограничений на иностранцев в лиге ВТБ и график оной, составленный с учетом еврокубковых гастролей команды в щадящем режиме, — не главная предпосылка к пополнению коллекции. В межсезонье президент клуба Евгений Богачев потратился на укрепление обоймы, собрав под знаменами чуть ли не всю сборную Греции с вкраплениями американцев уровня НБА. Так, команду пополнили Люк Харангоди и Эндрю Гуделок из сильнейшей лиги мира, Никос Зисис, Ян Вуюкас и Тивайн Макки, хорошо знакомые нашим болельщикам по выступлениям в Старом Свете, а также россияне с бывшей армейской пропиской Дмитрий Соколов и Никита Курбанов. В сочетании с лидерами, сохранившими клубу верность — Веремеенко, Эйдсоном, Каймакоглу, — УНИКС на бумаге превратился в достойного конкурента ЦСКА и “Локо”.
Окажется ли он таковым на площадке, пока загадка. Однако новый рулевой дружины Андреа Тринкьери как раз и славится тем, что способен вылепить из набора игроков команду добротного уровня. Так у него получалось в низших дивизионах чемпионата Италии, так срослось и в серии “А” с “Канту”, который наставник год назад сделал открытием Евролиги. Правда, летом на Евробаскете во главе сборной Греции коуч оконфузился — и это, пожалуй, единственная тень сомнений, что ложится на профиль казанцев. Тем не менее даже в худшем случае по итогам сезона ВТБ в тройке УНИКС быть обязан.
Химки (Московская область)
Команду Римаса Куртинайтиса в список включаем скорее по старой памяти. С 40-процентным сокращением бюджета и потерей ведущего низкорослого звена Планинич — Фридзон “Химки” остались без половины ударной мощи. Призванные заменить лидеров Майк Грин, Микаэль Желабаль и Марко Попович числом, конечно, предшественников превосходят. А вот умением — нисколько, что подтвердила квалификация Евролиги. Номинальный фаворит розыгрыша вылетел уже в стартовом раунде, уступив скромному бельгийскому “Остенде”. По ходу того матча, кстати, наметился водораздел внутри обоймы: стартовая пятерка “желто-синих” тащит, резерв завоеванное обнуляет. Соответственно “Химкам” важно распределить силы Мони, Пола Дэвиса, Огастина и Лончара так, чтобы защитить хотя бы статус бронзового призера “коммерческой” лиги. О большем ни на внутренней, ни на международной арене не заикаемся. В плотном графике россияне скорее “спекутся” до срока — нежели произведут фурор. Кроме того, треть из ротационной обоймы “Химок” принимала участие в летнем первенстве континента для сборных. А это — дополнительная нагрузка на работавшие без перерыва организмы и, как результат, повышенная угроза травматизма. Отводить же ее Куртинайтису некем: Бенджамин Дуду, Никита Балашов или Егор Вяльцев — определенно не те исполнители, которых запустишь в бой, претендуя на медали.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь