Эксклюзив. Дерон Куинт: с улыбкой по жизни

21:38, 10 октября 2013
svg image
906
svg image
0
image
Хави идет в печали

А еще раньше Дерон долгие годы выступал сначала в НХЛ, затем в Западной Европе. В преддверии визита “красно-белых” в Минск корреспондент “ПБ” взял у Куинта телефонное интервью.

— Дерон, в Минск едете за победой?
— Выигрывать хочется всегда и у всех. Нас ждет тяжелый матч, “Динамо” — хорошая команда. Но мы постараемся.

— Прошлые визиты в столицу Беларуси чем-то запомнились?
— Вспоминается ваша арена — новая, красивая. Она одна из лучших в КХЛ, на трибунах много болельщиков. Надеюсь, в других городах возьмут с Минска пример и тоже построят классные стадионы.

— А наш город осмотреть удалось?
— Помню, как-то прогулялись по нему. С виду Минск — хорошее место для жизни. И знакомые ребята, выступавшие за “Динамо”, рассказывали о белорусской столице только позитивные вещи.

— Кто именно?
— Тим Стэплтон — знаком с ним немного. И еще Роберт Эш, вратарь. Им обоим у вас понравилось.

— Постойте, но ведь Эш в одном интервью назвал решение переехать в Минск худшим в своей жизни…
— Ха, не знаю. Он перебрался к вам из Санкт-Петербурга, а из этого города уезжать тяжело… Но когда Роберт выступал за “Динамо”, и я с ним общался, он был всем доволен. Может, потом что-то пошло не так.

— А вы почему сменили “Трактор” на “Спартак”?
— Хотелось пожить в Москве. Здесь есть англоязычная школа для моих детей. Это важный фактор. Да и вообще, “Спартак” — хорошая команда. Наша цель — попасть в плей-офф. А там уже как карта ляжет.

— Стартом сезона довольны?
— Играем неплохо. Правда, маловато забрасываем. А вот с защитой все в порядке. Если бы еще прибавить в атаке, то побеждали бы чаще.

— Три последних сезона вы провели в Челябинске. Какие воспоминания остались об этом отрезке карьеры?
— О, там было весело. В “Тракторе” поиграл с такими прекрасными мастерами, как Контиола, Кузнецов… В прошлом году даже могли выиграть Кубок Гагарина. Правда, московское “Динамо” в финальной серии оказалось сильнее. Но само участие в решающих матчах стало успехом.

— Вашими одноклубниками в “Тракторе” были и два белорусских Андрея…
— Мезин и Костицын? Отличные ребята. Мезин — очень веселый парень и хороший вратарь. И Костицын игрок высокого класса. У него мощный бросок.

— Челябинск известен как город “суровых мужиков”…
— По-моему, он намного лучше, чем многие думают. В тех краях по-настоящему любят хоккей. Все жители знают команду и с удовольствием обсуждают ее дела. Я наслаждался каждой минутой, проведенной в этом городе.

— Даже когда в феврале там упал метеорит?
— Вот тогда было страшновато. Я как раз находился дома, завтракал. И вдруг все здание затряслось. С ума сойти! Даже не знал, что думать. Мало ли, может, началась война? Но потом приехал на арену, и все выяснилось. Ребята уже улыбались, активно фотографировали окрестности на мобильники…

— Москва сильно отличается от Челябинска?
— Конечно. Огромный мегаполис, 14 или 15 миллионов жителей. Здесь все есть. Много исторических мест — таких как Красная площадь. Мне российская столица очень нравится. Это один из лучших городов мира. Переезд в Москву стал новым опытом.

— Вы уже давно живете в России. Интересно, в какой степени освоили русский?
— Понимаю многое. Если бы еще народ говорил чуть помедленнее! А то порой так тараторят, что сложно уследить за речью. Сам же говорю неважно. Но стараюсь хоть что-то учить. Думаю, в будущем мои знания улучшатся.

— Последнее русское слово, которое вы запомнили?
— Дайте вспомнить… А вот, “буллит”! Недавно узнал, что так здесь называется штрафной бросок.

— В “Спартаке” многие знают английский?
— Большая часть ребят хотя бы немного, да владеет им. А некоторые хорошо говорят и по-английски, и по-русски. Например, Вячеслав Козлов, долго выступавший в НХЛ. Он всегда готов прийти на помощь, если возникают трудности с общением.

— Как-то вы сказали, что в “Тракторе” были самым веселым хоккеистом. В “Спартаке” тоже?
— Наверное. Хочется, чтобы наши игроки чаще улыбались и радовались жизни. Делаю для этого все, что могу.

— В прошлом сезоне вы покрасили волосы в красный цвет тоже ради смеха?
— Ну да. Сделал это только на время плей-офф. Все нервничали, и я подумал, что было бы неплохо разрядить обстановку. Думаю, затея удалась. Глядя на мою прическу, ребята веселились. Общая напряженность чуть спадала. Если “Спартак” в нынешнем сезоне попадет в плей-офф, надо будет тоже что-нибудь придумать. Только не хочу повторяться. Может, покрашусь в другой цвет.

— Например, синий?
— Почему нет?

— К чему в России сложнее всего привыкнуть?
— Хм… Может, к местной традиции пожимать руки всем подряд. В Америке все как-то проще. Зашел в раздевалку, кивнул ребятам, сказал “хелло”. А вообще за эти годы я привык ко всему.

— Ваш партнер по “Трактору” Майкл Гарнетт слушает Григория Лепса. А вы знакомы с российской эстрадой?
— Каких-то любимых местных певцов у меня нет. Но в раздевалке у нас постоянно звучит русская музыка. Так что некоторые имена знаю. Например, Иван Дорн. И еще старая группа “Винтаж” — есть такая? Насколько могу судить, эти исполнители здесь популярны.

— Как в России, по-вашему, относятся к Америке и ее жителям?
— Мне кажется, сейчас лучше, чем раньше. Лет пятнадцать-двадцать назад русские и американцы ненавидели друг друга. Тогда только закончилась холодная война, а пресса годами вдалбливала простым людям, что по ту сторону железного занавеса находятся враги. Но сейчас жители России и США стали чаще ездить друг к другу в гости. И это здорово, потому что на самом деле обе страны — классные. Думаю, Олимпиада в Сочи в этом плане весьма кстати. Она поможет американским спортсменам лучше узнать Россию.

— Однако как-то вы сказали, что не дали бы автограф российскому сатирику Михаилу Задорнову из-за его шуток про американцев…
— Ну да, некоторые его высказывания мне не понравились… Но что поделать, такая у Задорнова работа. Он комик и должен развлекать народ. Юмористы всегда что-то высмеивают. Это ведь хорошо, когда люди веселятся!

— Правда, что в детстве вы занимались европейским футболом?
Было дело. Во что я только не играл! У нас в Америке дети не концентрируются на каком-то одном виде спорта, а с удовольствием занимаются сразу несколькими. И уже потом выбирают тот, в котором видят больше перспектив. Что касается соккера, то, конечно, в США это не спорт номер один. Но многие в него играют.

— Вы родились и выросли в Дареме, штат Нью-Гэмпшир. Что это за город?
— Маленький и тихий. Хорошее место, чтобы провести в нем детство. Там базируется Университет Нью-Гэмпшира. Есть и хоккейная команда. Хотя известных мастеров среди моих земляков, пожалуй, нет. Зато несколько популярных в США бейсболистов родом из Дарема. Например, известный питчер Крис Карпентер.

— Живя в России, скучаете по Америке?
— Конечно. На родину тянет всегда. У меня дом в Миннеаполисе… Но и здесь мне и семье вполне комфортно. Мы давно адаптировались.

— Вы долго играли в НХЛ. Довольны тем, как сложилась карьера в Северной Америке?
— Вполне. В ней были яркие моменты. В первый же сезон я повторил рекорд лиги, забросив за “Виннипег” две шайбы за четыре секунды. Мне было только двадцать…

— Как это удалось?
— Я отличился в первый раз. Затем мы выиграли вбрасывание, шайба сразу же прилетела ко мне, я пробил вдоль борта. Шайба угодила в стекло — и отскочила в сетку.

— Какие еще интересные моменты запомнились?
— Несколькими годами позже в одном из матчей сделал хет-трик. А еще выходил на лед против великих — Гретцки, Лемье. Близким знакомством с ними похвастать не могу, но друг против друга мы играли. Короче, веселое было время. Однако потом я уехал в Европу.

— Вы поиграли в Германии, Швейцарии и Италии. Где понравилось больше всего?
— В Германии. Я выступал в Берлине — это чудесный город, очень красивый. Вдобавок мой “Айсберен” за четыре года трижды стал чемпионом.

— Вы отличаетесь высокой для защитника результативностью. В роли форварда никогда не выступали?
— Нет. Всегда играл в обороне. Но при этом люблю идти вперед и исполнять броски.

— Сожалеете ли о чем-то в карьере?
— Пока все идет нормально. В свои 37 нахожусь в хорошей форме. Здоровье есть, так что еще поиграю. Чувствую-то себя лет на 25.

— Дотянете на льду до сорока? Или, может, даже до пятидесяти?
— Ха, все возможно! Пока востребован, буду выступать. Главное, чтобы были силы и не подводил организм.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?