Разговор по пустякам. Валерий Исаев: я агент, но не Моссада

21:38, 10 октября 2013
svg image
2970
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Валерий, помнишь уже далекую встречу, когда Якова Шапиро мы пригласили пообщаться в неформальной обстановке под Витебском?
— Он приехал тогда с Михаилом Мироненковым?

— Точно. А поздней майской ночью, под бокал красного вина, ехидный острослов Яков бросил камешек в агентский огород: “Забрав заказ из обувной мастерской “Набоечка”, я, увы, поздно понял, что некоторые буквы в названии явно перепутали”…
— Шапиро — это уникум. Сожалею, но близко с ним знаком не был, хотя он помогал советом, когда в конце 90-х с друзьями вынашивал планы создания футбольного клуба. А что касается той иронии… Есть два момента, в которых обязательно обвиняют человека. Первый. Во всех земных грехах, как известно, виноваты евреи. Благодаря моему батеньке я подхожу по этому критерию. И второй — во всех бедах футбола, конечно, виноваты агенты. Выходит, я дважды виноват, двойной грешник… А если серьезно, то, чем занимаюсь, мне нравится. И как складывается моя жизнь — тоже.

— Постой. Есть у тебя и третий грешок. Агента Исаева можно смело вызывать на любой кулинарный поединок. И результат будет заранее известен.
— Агента “рассекретили” по полной. Да, я профессиональный повар. Учился в Питере. Первые в стране кооперативные кафе открывал в Витебске и Минске. Повар, бармен, официант, бухучет — все ступени пройдены.

— Как там у Пелевина: “Чтобы появился аппетит к жизни, надо немного от нее откусить и пожевать”.
— Ох, пожевал… И с таким кайфом! Я воспитан советским временем. Футбольным профессионалом себя назвать не могу. Пришел в витебскую ДЮСШ-6 в шесть лет и десять лет занимался у Евгения Григорьевича Матуса. Высот не достиг, а влюбленность осталась.
Плохих привычек — уйма. Но с ними не хочу расставаться. От всего нужно получать удовольствие. Откусывать продолжаю.

— Жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
— Родители, к сожалению, в силу разных причин не всегда дают своим детям многого. Запоздало порой спохватываются, а поезд далече… Хочется дать им то, что недополучил сам в свое время. У меня два замечательных сына, единственная жена, на которой по счастливой иронии судьбы умудрился жениться два раза и оба — по любви.

— Портрет агентской братии.
— Разношерстный. Много приятелей в России. Костя Сарсания, Дима Градиленко. Через Костю еще Серега Вехтев прорубал окно в Китай. С кавказцами, как ни странно, порой лучше проходит общение, чем с иными россиянами. Сколько у них снобизма. Российский бизнесмен, политик, агент — это…

— …купец-проходимец, полчаса назад державший Папу Римского за бороду.
— Со всеми вытекающими проблемами.

— Их много?
— Есть главная. С ней несколько недель назад обратился в Российский футбольный союз. Основной посыл: почему белорусы Верховцов, Драгун, Брессан — мои подопечные — считаются легионерами в России?

— “Тропой Мартыновича”? Дубль номер два?
— Саша оформлял иск в суд, имея на руках российский паспорт. Мне же хочется получить аргументированный ответ, а не барский плевок в стиле Симоняна, чем белорусский врач или программист отличается от футболиста в праве выбора работы. В ЕС четко определен статус легионера. А законы Союзного государства — это пшик? Жду ответа.

— “Стену плача и абсурда” лишь хитростью обходит миллиардер Сергей Галицкий, борясь за белоруса Олега Кононова.
— Капля камень точит.

— Как покурить мифическую “трубку мира” в форме объединенного чемпионата, так и Украина союзник.
— Заметили? Мы, казахи, грузины уже не числимся в приглашенных на этот “праздник жизни”. Чистейший политический пиар-ход.

— Белорусский футбол — это Юрий Деточкин: он, конечно, виноват, но он не виноват.
— Он такой, какой есть. Это зеркало нашей жизни. Мне многое не нравится, но я принимаю правила игры, общения. Только почему мы забываем праздники, которые несколько лет подряд привозил БАТЭ всем нам? Кто год назад обыгрывал сильнейший на сегодня клуб мира — “Баварию”?

— Это из серии Обама на “Дожинках”. Фантастика!
— Пойдем дальше. Посмотрите, какой стадион за полтора года построили в Борисове. Сопоставьте по формуле “цена — качество”. И теперь сравните с известным российским бардаком. И с их деньжищами.

— Но можно сравнивать и с западным соседом — Польшей.
— Соглашусь. Такого комфорта на наших аренах нет. Исключение — Гомель, где при строительстве посмотрели в день завтрашний. А потом голосим: нет зрителей. Зачем строить для моржей и оленеводов? Живем в 21-м веке.

— Обидно, но результаты сборной больше похожи на знаменитую киновечеринку Шукшина с его “небольшим забегом в ширину”.
— Работа, терпение и фарт. Результат придет. Карьера Кондратьева — умение из кое-чего на букву “г” делать конфетку. “Витебск”, “Сморгонь” — из чего он лепил команды? “Молодежка” — опять решил вопросы и дал результат. Проблема сборной внизу. Дайте ребятишкам поля! В задрипанной в футбольном плане Канаде, где учится мой сын, поля с освещением открыты для любого пацана круглые сутки. Мы сетуем на наш климат, а почему бы не обратить взор на Исландию? Чартером с “молодежкой” надо посылать десант из федерации и креативных детских тренеров. Давайте учиться у лучших! Нужно не только платить, но и обучать детских тренеров. Приоткрою секрет. Россияне уже положили глаз на исландскую молодежь. По двум хавбекам для российской премьер-лиги мы уже вели в Жодино переговоры. А Кондратьев, поверьте, справится получше заморских спецов. Дайте ему только достойный материал.

— Последняя игра с французами обнадежила?
— Первый тайм — очень.

— Твой критерий успешности тренера?
— Формула проста. Успешен тот, кто работает с большим бюджетом. И наоборот. Бывают лишь редкие исключения. Все эти разговоры — были бы у бабушки усы, то она бы… Тренер зависит от футболиста. И он его поводырь. Умиляет послематчевая ересь “Они не выполнили мою установку”. Так ты добейся, чтобы ее выполнили. Не смог? Извини. Сегодня в первой лиге стоит толпа страждущих принять любую команду, кроме “Полоцка”. Спросите у руководителя ФК “Нафтан”, сколько у него желающих попасть на тренерскую плаху? Очередь, как в мавзолей в 1975 году. Знаете, в чем был успех Ковалевича в Новополоцке? Он был в курсе всех проблем ребят и решал их. И футболисты считали его своим близким.

— К слову, Ковалевич, едва стал у руля “молодежки”, жег глаголом ушлых агентов.
— Проблема Ковалевича — из несуществующих проблем создает себе их сам.

— Тренерская обитель. С кем из белорусов приятно общаться?
— Раз-два в неделю минут по сорок разговариваю с Юревичем. Это — кладезь, трудяга. Кто-то говорит, мол, Юревич обманул его в жизни. Поезжайте к Иванычу домой и посмотрите, как он живет. Может, он свой скарб под яблоней закопал? Однажды заехал к нему на пять минут, а застрял на два часа. Поодаль терпеливо сидела и ждала моя жена. Вышли, извиняюсь за задержку, а она в ответ: “Такого тренера слушала бы еще два часа!” Профи до мозга костей. В Казахстане его боготворят. Мы много потеряли, отпустив его на чужбину.

— Какие два симпатичных боровичка выросли из юревичской грибницы в российской премьер-лиге — Кучук и Кононов.
— А каких ребят отдавал сборной! Но хватает, к сожалению, и грязных сплетен. Такая словесная поножовщина за глаза — туши свет. Обидно, что чаще всего это не личностные конфликты. Назовем помягче — издержки воспитания.

— Победа над другим человеком — всегда поражение. Настоящая виктория — это когда самого себя побеждаешь. Согласен?
— Мой недостаток. Порой могу перебороть себя, но иногда…

— Понты при успехе у молодых растут быстрее, чем мастерство?
— В строгом соответствии с тем, как развивается общество. Уважения — нет. Элементарное “спасибо” иногда не услышишь.

— Приезд Алейникова на брега Двины — идея Исаева…
— …которую ты помог осуществить.

— Помог Дмитрий Беленький, который откровенно признался: “Саня, если Сергей переедет в твой Витебск, то я потеряю друга”.
— Три часа из аэропорта в Витебск — полная нирвана. Рядом кумир моей молодости, но вдруг одним вопросом о количестве линий метро в Витебске он вывел меня из состояния полного блаженства. Потом схожие опасения нефутбольного характера возникли и у руководства города. Вот и все “интимные” подробности срыва того контракта.

— Есть и плюс. Ильич не потерял друга.
— У этой стороны медали есть и свой негатив. Все эти попечительские советы клубов, где верховодят директор депо, военрук и банкир-политрук, зачастую режут “золотых куриц”. Брессана я привез сначала в Витебск.

— Но местный “совет в Филях” его зарубил.
— Хотя главный тренер Чернышов был за Ренана. И если бы не Юревич, то мы и не узнали бы о его таланте.

— Сумма того трансфера?
— Просили 80, а сошлись на 40 тысячах долларов.

— Агентская практика занимает львиную долю твоего времени?
— Нет. Процентов шестьдесят. Я многостаночник. Не понаслышке знаком с казино, алкогольным бизнесом. Сейчас постепенно продвигаем IT-проект по помощи малоизвестным футболистам низших лиг. Создали сайт на семи языках, где любой может получить квалифицированную помощь на первом этапе. Ведь даже поход к юристу — деньги, которых иногда нет. Работали в Африке два месяца, три — в Бразилии. В Венгрии для лучших провели сборы, потом спарринги. Результат? Контракты с клубами первой и второй лиг Венгрии. Но для этого проекта нужен, конечно, мощный ресурс. Сейчас ведем переговоры с российскими компаниями.

— Чего от тебя ждут клиенты?
— Почему-то часто одного — устроить в богатый клуб. Хотя моя задача проще — помочь игроку в профессиональном росте.
Давайте умерим иронию и скепсис в адрес агентов — и посмотрим в корень. Классический пример: Шпилевский и Глеб. Саша — самородок! Но, на мой взгляд, если бы не участие Шпилевского в немецком этапе карьеры, Глеб не стал бы Глебом, который очаровал Венгера. Если бы у наших ребят на начальном этапе были бы агенты уровня Шпилевского, то Беларусь имела бы трех-четырех игроков топ-уровня. Сколько раз я наступал на одни и те же грабли. Диалог один: “Ваш игрок владеет английским?” — “Нет, но он выучит”. — “Когда выучит, тогда и встретимся”.

— Роман Димы Верховцова и “Селтика” не состоялся по этой причине?
— Дима по спортивной составляющей проходил железно. Но в Глазго засомневались, что в новый коллектив Верховцов вольется безболезненно.

— Его перспективы в Самаре?
— Проблемы лежат в области личной психологии. Руководство “Крыльев” дало ему еще один шанс. Не получится? Будем искать новый клуб.

— Брессан и “Алания”. Шаг вперед — три шага назад.
— Ситуация осложняется завышенной трансферной стоимостью Ренана. Сегодня за него никто не заплатит тех денег. Ему нужна перезагрузка. Вот Юревич бы с этим ребусом справился.

— На витебскую “мозоль” наступим?
— Прошли времена, когда бывший мэр Петр Дроздов по-отечески опекал команду, подглядывал за ее тренировками из-за забора.

— Назови мне город на постсоветском пространстве, где все деньги с городского субботника шли на команду…
— Игроков сборной Армении Восканяна и Татеосяна подписали. Посмотрите, в каких топовых клубах играют нынче футболисты армянской сборной.

— Сегодняшней аномалии есть объяснение?
— У руководства другие приоритеты.

— Два года единственный областной центр страны прозябает в первой лиге.
— Футбол — это престиж региона. Пока этого понимания нет.

— И не будет. Шутливо-безупречный диагноз точно поставил известнейший наш кардиохирург Островский: есть хирурги от бога и есть боже упаси…
— Очень плохо, когда решение несложного вопроса замыкается на одном человеке.

— Самый неудачный день в твоей агентской карьере?
— На ее заре привез в Витебск какого-то бразильца. Ясинский тогда еще был главным. Поехали в минский манеж на спарринг. Как “мой” бразилец-шарлатан по мячу ударил, я от стыда с балкона вниз головой готов был броситься. С тех пор в интернете “футболистов” не ищу.

— Настоящих буйных мало. Наша “памяркоўнасць” нам же и вредит.
— Я люблю равновесие. Мне не везет, когда рискую. Риск — не мое. Проверял не раз.

— Поздней осенью ты обычно в обязательном порядке навещаешь одного преданного футбольного болельщика — Сашу Радецкого. Год назад ты познакомил меня с ним — человечище!
— Мы с ним вместе занимались футболом. В армии Саня сломал позвоночник. С 20 лет — коляска! Но он ни разу не плакал о своих горестях. Женился, дочь-красавица. Голова — большой энциклопедический словарь. Легко с друзьями примет хорошей водочки. Умудряется работать даже на даче. И после этого видеть, как здоровые мужики глушат свою боль в стакане… Жизнь надо любить, как Саня. Ему ведь даже повышенного внимания не надо — вот пример для всех нас.

— И машины, и домики в Марбелье, и рестораны доступны. За деньги. Но счастье — нет. Здесь в ход идет такая глупо-наивная штука, как работа души. Теперь, правда, за большие деньги покупается демонстрация счастья.
— На здоровье. Отношусь к этому спокойно. Мне вообще больше нравится одиночество. Вот чего не понимаю и не принимаю — мелкой лжи. Большую ложь можно порой хоть как-то оправдать. А мелкую?

— Веление времени, данность — страна подсела на деньги, которых вечно не хватает. Уважаемыми профессиями становятся те, что дают много денег.
— Чего лукавить? Все так. Деньги — это отношения, свобода.

— Мудрейшая Фаина Раневская утверждала, что деньги мешают и когда их нет, и когда они есть. Легче с пустой авоськой или набитым кейсом?
— Я сторонник разумного баланса.

— Мой друг, профессор экономики, читает в Петербурге семинары: “Как стать богатым и известным” — 300 у. е. “Как стать богатым и неизвестным” — 3000 у. е. Более актуальный для нас какой?
— Большой бизнес контролируется в любой стране. Твои обороты становятся интересны при достижении определенной планки. В Беларуси, к слову, условия налогообложения и ведения бизнеса либеральны. Беда у нас в ином. Отвечу за спорт, туризм, ресторанный бизнес. Полное отсутствие обучения. Кто, как преподает? Это каменный век. А потом удивляемся, когда полковники да генералы присаживаются в кресла. Своим бездействием, ленью, отсутствием идей мы сами их приглашаем.

— Букмекерское племя совершает набеги на агентские амбары?
— Все очень неоднозначно. Порой выстреливает такая “комбинация”, заваренная даже на другом континенте.

— Можно узнать “явки, адреса, пароли, фамилии”?
— Беленький, значит, опасался потерять друга, а тебе до фонаря?

— Тогда соблюдем “гриф секретности”.
— Позвонил далекий от агентского круга человек. Не спрашивай, кто. Попросил сделать нужный результат за пределами Беларуси в еврокубковом матче. Одна из команд Балтии, где играл мой клиент, встречалась с топовым клубом. Она должна была “лечь” под фаворита. Предложена была сумма, от которой меня “повело”. Про себя решил: слабейший все равно проиграет, звонить не буду. Боролся с собой минут двадцать. И — отказал. Теперь, если отбросить пафос, чуть-чуть горжусь собой.

— Друзья бывают преданные тебе, предавшие тебя и преданные тобой. У тебя каких больше?
— Однозначно — первых. Леша Коваленок — фанат “Челси”, Толя Хорошенький — “DTV групп”. Есть такая любительская команда, ставшая в этом году уже четвертый раз чемпионом Витебска. Вот это настоящая отдушина. Когда-то в 1998 году наша помощь сыграла далеко не последнюю роль в завоевании Витебском Кубка Беларуси. Много воды утекло с тех пор. Но футбол — по жизни в зоне доступа. Это навсегда.

…В один прекрасный день становится ясно, как много значат пустяки. Точнее, только они и играют большую роль. Слышать, как смеется твой ребенок. Покушать у камина в загородном доме в кругу близких за большим столом. Послушать часок “Битлз” или ночной дождь. Побродить в сосновом лесу. Купить антикварную безделушку любимой женщине. Махнуть на уик-энд в тьмутаракань или милейший Вильнюс. Дать взаймы тонущему другу. Сказать вслух то, о чем многие продолжают шептаться на кухне. Отнести цветы на могилу предков в обычный день, когда вспомнил, как тебе повезло с родителями. Для всего этого нужно лишь немного времени. И, конечно, немного любви. Ведь жизнь — это лишь заглядывание в разные зеркала в поисках собственного запоминающегося лица. И это кое-кому удается. Футбол — только осколочек этого волшебного зеркала. Пожелаем Валерию Исаеву отыскать свое отражение в том самом зеркальце. В понедельник, 14 октября, у него стартует юбилейный забег на шестой десяток — 50! Жизнь идет медленно, а проходит быстро…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?