ЧМ-2014. Свой взгляд. Минус в пользу
И итоговое последнее место в группе, и собственно очередную “баранку”. Тем более — от номинально лучшей команды планеты.
Ну и хорошо, что так получилось. Собственно год, минувший со дня того издевательства Дона Висенте над Георгием Петровичем, а кондратьевских хлопцев — над нашими чаяниями и чувствами, воспринимался как неуклонное, пусть порой и едва приметными шажками, движение вперед. Как обретение командой лица и самодостаточности. Уверял в этих метаморфозах читателей. Предлагал им замечать в игре белорусов прогресс. Но при этом (куда деваться?) все равно подсознательно косился на таблицу и календарь — с поединками против французов и испанцев под занавес. И вот все сошлось: собственные впечатления с доминирующим мнением футбольного люда, массово отраженным за выходные в интернете.
Тональность оценок, впрочем, показалась местами даже завышенной. По меркам большой игры, наша сборная не выдала на Балеарах ничего выдающегося. Матчи подобной сюжетной кройки едва ли не каждый уик-энд случаются в испанской “примере” с участием “Барселоны”. И, сказать по правде, смотреть их отстраненным взглядом если и интересно, то ровно до первого гола каталонцев. В крайнем случае — до второго, коли тех угораздит вдруг для затравки пропустить, а потом с успехом отыгрываться. Это был такой же типичный поединок неравных классом соперников, которые по умолчанию, еще в стадионном тоннеле, рассчитались на “первый-второй”.
Играть против той же “Барсы” и идейно созвучной ей “фурии” на победу, да еще с позиции силы, сегодня могут немногие. Для этого надобно иметь в составе не уступающих в умениях звезд и твердо освоенные ими принципиально иные манеры. Как это может выглядеть, мы поняли весной и летом, любуясь развенчанием приторной “тики-таки” сначала силами хайнкесовой “Баварии” в Лиге чемпионов, а затем сборной Бразилии в финале Кубка конфедераций. Суть их победного почерка: брать мяч не для его долгого беспечно-усыпляющего контроля, а для быстрой атаки — чтобы скорее получить шанс ударить еще и еще.
Ждать подобного поведения в Пальме от белорусов значило впасть в безнадежную наивность. А потому, окропленный живой водой патриотического интереса, нас по максимуму волновал даже расхожий вариант “отстоять-отбиться”. Ведь и он иногда оборачивается праздником сенсации.
Вероятность оной злобно обнулил в нашем случае подозрительный судья-голландец. От его нарумяненных щек и щедро сдобренных гелем вихров сразу повеяло сбоями в ориентации, в том числе пространственной. Это же надо было умудриться застыть во время предантрактной атаки белорусов в единственно возможной позиции, откуда трудно было рассмотреть пятерню Пике, сунутую напереймы прострелу Драгуна! Альтернативой судейскому трепету были бы пенальти и вторая “желтая” столпу испанской обороны — весомые опции затеять во втором тайме неординарный сюжет. Увы, нам сказали “нейхейс”. По-моему, словечко подойдет теперь в качестве огульного домашнего наименования подобных судейских косяков…
Драматично проскочив возможный крутой поворот, события устремились по наезженной колее. По истечении напряженного отоборонного часа неотвратима утрата концентрации. Да и вероятность нелепой случайности возрастает неимоверно. Все это — предпосылки гола в ворота вторых номеров. На то и был расчет внешне вальяжных хозяев. Сначала попал Хави, Негредо — за ним. И только после этого наша скамейка нарушила верность защитному построению “пять в линию”, дала отмашку смелее дерзить на чужой половине. И этим, надо признать, не только вдохновила команду на ответный выстрел Корниленко, но и изрядно развеяла скепсис, наползавший на нас ближе к ночи.
Оставим Кондратьеву и его штабникам душевно-теоретические терзания на предмет тактики, которую они дипломатично озаглавили “в три центральных защитника”. За весь цикл она ни разу не сработала результативно. Правда, впервые обернулась поражением всего лишь в мяч и только двумя пропущенными.
Это констатация объективности ради. Однако тот же посыл годен и для признаний очевидного позитива. Даже в рамках этой беспобедной тактики команда в двух осенних матчах смогла подтвердить обещания рулевого сыграть с поднятой головой и расправленными плечами. В Пальме были заметны ее нацеленность на быстрый выход из обороны, поиск свободных зон для проникновения на позиции угроз, выжимание “стандартов” на чужой половине. А концовку команда провела и вовсе на равных с именитым оппонентом, изрядно взволновав того внезапным давлением. Ничего подобного мы не видели при минской встрече белорусов с теми же испанцами в прошлогоднем октябре. С поправкой на место и время это уже немало.
Осталось не тратиться на школярское повторение пройденного еще через год, на старте нового отборочного цикла.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь