ЧМ-2014. Эпилог на троих. Мандат для Петровича

21:50, 14 октября 2013
svg image
821
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей КАЙКО
Белорусская сборная проиграла чемпионам мира — и сделала это так, что только очень гибкий язык повернется упрекнуть ее в этом поражении.
В палитре пятничной игры хватало светлых красок. Оборонялись наши надежно, без анархии и дрожащих поджилок, разгуляться сопернику не дали. Атаковали нечасто, малыми силами, но когда разевали рот на чужой каравай — обнаруживали крепкую хватку и острые зубы. Кондратьев придумал рациональный план, и этот план отменно действовал — и кабы рефери не страдал куриной слепотой, еще в первом тайме условный Тимофей Калачев шагнул бы к “точке” и, безусловно, развел бы мяч и Виктора Вальдеса по разным углам. И белорусы бы повели, и воодушевились бы, и заставили бы хозяев нервничать — и чем бы все закончилось, бог весть…
Говорят, разговоры о судействе — в пользу бедных. Но мы же бедные и есть. И, отвергнув ложную скромность, стоит признать: тот неназначенный пенальти был справедливым нашим шансом произвести громкоговорящую сенсацию. Шансом вырасти над собой, подняться в рейтинге — и чуток в таблице группы. Все это, конечно, не имело бы большого практического смысла, белые штаны Рио уже давно не для наших чресл — так ведь и взгляд белоруса устремлен не в завтра, а в послезавтра. С вечным для третьего мира вопросом: нужно ли менять коней на переправе? Надо ли — если говорить прямо — отправлять в отставку тренера Георгия Петровича?
Очень хорошо, что в эти дни среди трезвомыслящих людей набирает популярность ответ: не надо. И прозеванный арбитром “пеналь”; и умно организованная игра; и чувство собственного достоинства в этой игре; и три Сергея, успешно вышедшие на замену; и входящий в сок былой молодняк; и держащие марку ветераны — это все аргументики в пользу того, чтобы не рубить пресловутый сук, а остаться в оценках и стратегиях на позициях здравого смысла. Кондратьев должен работать со сборной дальше. Просто обязан. Для меня это настолько очевидная вещь, насколько хороша и кинжальна была белорусская контратака на 89-й минуте.
Кондратьев завершил свой первый отбор тем, что сбалансировал футбол по-белорусски. Игра сборной сегодня — это не шараханья и не всполохи, не импульсы и не судороги. Это все-таки некий заданный процесс. Мы уже знаем, что против сильных мира сего белорусы играют с мощным оборонительным ядром и острой контратакой. Что против средней европейской прослойки — такой, как финская, — команда наша становится в позицию силы и начинает рвать-метать. Что обойма сборной сбита крепко, и в ней на виду резиденты достопамятных “молодежек”. Что атмосфера в коллективе безоблачна, а сам коллектив открыт миру настежь, пуская всякого на тренировку.
И главное — команда прогрессирует. На фоне французов и испанцев белорусы этой осенью выглядели так, что воспоминания о поражении в Тбилиси уже кажутся нездоровой галлюцинацией. А минул всего-то год.
Конечно, последнее место в группе бьет по сборной и ее тренеру могучей дубиной. Это аргумент, который плетью не перешибешь, кривым аршином не измеришь. Его можно парировать лишь внутренней убежденностью в том, что командор Петрович все делает правильно, что ему пока просто не везет и что в следующем цикле удача таки улыбнется…
И уж что кажется совершенно бесспорным: союз Кондратьева и сборной — пока отнюдь не завершенный проект. Дождаться развязки этой истории представляется занятием куда более увлекательным, нежели привечать нового мессию, который придет и начнет ломать дрова.

Роман СЧАСТНЫЙ
На победу наших белых бычков над испанскими красными фуриями одна из букмекерских контор давала губораскатывающий коэффициент 46. При удачном стечении обстоятельств, поставив на кон родную хату, белорус имел возможность разжиться собственной деревенькой. Своей ставкой я иррационально бил в бубен в честь годовщины победы БАТЭ на “Баварией”. Недошаманилось. Попал в белый свет как в копеечку. Спасибо голландскому судье с говорящей фамилией Nijhuis. Примерно столько выиграли белорусы в пятницу.
Вторая желтая карточка Пике, гол Вальдесу с одиннадцати метров “в раздевалку”, ниже припаркованный оборонительный БелАЗ, еще один “сухой” тайм… Эх, счастье было так возможно, но Испания отскочила, а наши не успели на отскок.
Очень не хватало Александра Глеба. Как тщательно ни расписывай на бумаге варианты замены лидера, в бою совсем другая температура. Там, где Глеб на опыте против прессинга попридержал бы, обыграл, отдал, наши хавы зачастую деревенели, теряли мяч и шанс на драгоценный контрманевр.
Предсказуемо вышедший в старте Гутор не божил, но и не проваливался. Три удара в створ — два гола. Не самая убедительная статистика, но явной недоработки Александра в тех моментах не было. Совесть должна чесаться скорее у Егора Филипенко. Хави и Негредо расстреливали наши ворота, что тот сторож солью задницу пионера.
Белорусы таки залезли однажды в чужой сад. Отдавая должное Кондратьеву за верно выбранную тактику действий сыграли замены. Кривец и Корниленко не без изящества разыграли ошибку испанской обороны, повысив уровень достойности дежурного поражения.
Несмотря на досадную горечь, матч оставил достаточно приятное послевкусие. Уходя, дверью не хлопнули, но ничего себе и не прищемили. Играли правильно, строго, от соперника, очевидно волнуясь и не желая быть размазанными чемпионами мира повторно. Георгию Петровичу, на мой взгляд, стоит пожать руку, похлопать по плечу и вручить мандат на следующую квалификацию.
Признаюсь, в середине цикла потерял веру в Петровича. Но последние матчи вернули оптимизм на родину. Сейчас очень просто потерять за деревьями фразы “сборная Беларуси показала худший результат за последние пять циклов отбора к чемпионатам мира и Европы” лес позитивных ростков в пожаре горящих глаз. Уступили Франции и Испании — это да. Но на Грузию или Финляндию я нашу сборную не променяю. Вывозили по газону и тех, и других. Жаль, не набрали достаточно очков, чтобы прописать их критикам от близорукости.
Бросать сегодня камни в нашу команду контрпродуктивно. Перечисление европейских тренеров средней руки, сидящих без работы, а другие к нам не поедут, — мантра сомнительная. Лучшие белорусские свистки улетели на восток за длинным рублем новых вызовов. Разве что можно пополнить штаб выпускником журфака Байдачным. Сборной так не хватает позитивного пиара.
Давайте перестанем ждать от Кондратьева красивых слов. Он молча поправит все.

Алексей МЕРКУЛОВ
Прежде всего хочу отметить такой факт. На тренировке сборной Испании присутствовало десять тысяч зрителей. Вот что такое футбол для людей — социальное явление.
Я, честно говоря, испытываю ностальгию по 80-м годам прошлого века, когда 1/6 часть суши прилипала к телевизорам, болея за сборную СССР, когда во дворах мальчишки гоняли мяч, когда мужчина считался неполноценным, если не любил футбол. Игру, которая доступна каждому, но в которую по-настоящему умет играть только талантливые люди — лучшие атлеты своей страны, настоящие народные любимцы.
Как-то, присутствуя на творческом вечере Евгения Евтушенко, живого классика русской поэзии, я услышал от него историю написания стихотворения про матч СССР — ФРГ 1955 года. Он сказал тогда, что для него и многих советских граждан Великая Отечественная война закончилась как раз после той игры. Советую всем прочитать это стихотворение, чтобы понять, что такое футбол.
Что же касается прошедшего матча, то мне непонятно было предыгровое ерничанье в адрес нашей команды на тему автобуса в штрафной. Ведь белорусам предстояло сыграть с лучшей сборной мира. И атакующая модель здесь была явно несостоятельна. Да, классическое построение 3-4-3 трансформировалось по ходу первого тайма в 5-4-1 и даже иногда в 5-5. Но кто бросит камень в нашу сборную за эти 45 минут? И за терпение команде перед перерывом воздалось — она заработала голевой момент, когда судья просто обязан был назначить пенальти.
Испанцы стали заложниками своей “тики-таки” — стиля “Барселоны” времен Пепа Гвардьолы. Много коротких передач и атаки в основном через центр. С ними белорусские игроки справлялись успешно и здорово. Все с ног на голову поставил гол Хави, когда одна из немногочисленных фланговых атак хозяев закончилась результативным ударом из зоны подбора. Я уже отмечал, что команды уровня сборных Испании или Франции не прощают ошибок. Так случилось и на этот раз.
Надо отдать должное нашим футболистам. Даже пропустив второй гол, они продолжили играть. В награду за что состоялся гол Корниленко.
Безусловно, время для серьезного анализа прошедшего цикла еще придет. Хочется, чтобы выводы были сделаны правильные — и в следующей квалификации сборная Беларуси добилась бы результата. Потенциал для этого у ребят и тренерского штаба есть.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?