На юг
Они и впрямь виртуозно и с достоинством разматывают клубок непростых обстоятельств, вызревавших по ходу сезона. Думаю, в душе оба — и тренер, и глава клуба — задумались о необходимости прервать партнерство еще в июле, после лигочемпионского конфуза в Караганде. Борисовский футбольный проект и карьера Гончаренко с символичной синхронностью подобрались к тревожному сигналу о назревшей перезагрузке.
Однако Капскому было тяжело отпускать соратника и друга на вольные хлеба с анкетой, подпорченной неудачей. Да и самого тренера грела мотивация вернуть корабль на победный фарватер. Приглашение из Краснодара подоспело словно по заказу — в тот час, когда борисовские турнирные тревоги в чемпионате страны отступили. Негласный дембельский аккорд — победа над “Динамо” — удался Гончаренко на славу. Кстати, вы заметили, что в сонмище самых разных по тональности напутствий и прогнозов вослед покинувшему БАТЭ главкому не сыскать ни единого предсказания утраты борисовчанами их сегодняшнего лидерства под началом уже Александра Ермаковича?
А Виктор Михалыч отважно шагает навстречу краснодарскому вызову. Его тамошнее завтра полно рисков — и очевидных, и пока неведомых. В этом южном станичном краю хроническая склонность расставаться с тренерами. У “Кубани” многорукая, многоголовая и многокарманная управленческая надстройка. У нее амбиции, разбуженные выходом в Лигу Европы. Она — разительный контраст борисовской предсказуемости, преемственности и упорядоченности даже в мелочах. Гончаренко и ставшему в связку к нему Вадиму Скрипченко предстоит там многое открыть, многому возразить и за многое постоять. Им будет трудно и интересно. Интересно будет и нам. Давайте верить, что у них многое получится.
Моя уверенность в Гончаренко крепка памятью о сравнительно недавнем опыте совместного труда. Сейчас могу покаяться в настроении, с каким встречал дебют БАТЭ в ЛЧ-2008. То было предвкушение грандиозного провала с признанием самому себе: лучше бы они туда не выходили. В предстартовые дни коллеги с российского портала Spots.ru подкинули крутую идею: предложить Виктору открыть блог с подробным рассказом о лигочемпионской осени. Мне предстояло стать “литзаписчиком”. Особой веры в согласие потенциального блоггера, признаться, не питал. Нашим “Славянским базаром” стало столичное “Ньюс-кафе”. Переговоры триумфально удались на первой чашке кофе. Впечатленный покладистостью Михалыча, отважился пошутить: “Только одно условие. Блог должен стать лучшим на этом сайте”. — “Станет”. В миг того спокойного ответа вдруг понял, что бояться их выхода в Лигу чемпионов — пустое.
…Та осень, прожитая в два сердца, в две пары глаз и рук на клавиатуре, осталась самой необычной и интересной порой в моем словотворчестве. В декабре мы поставили в блог прощальный, семнадцатый, пост. Потом были многочисленные просьбы проект продолжить. Самая прочувственная, к слову, от… Василия Уткина. Гончаренко отреагировал на них спокойно: “Нет. Ничего нового нас здесь уже не ждет”.
К его духу победителя оставалось приплюсовать тонкое чувство меры.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь