Королевская трибуна. Зоны ответственности
Начну с общеизвестного: наша легкая атлетика, начиная с 2009 года, стремительно деградирует. На трех последних чемпионатах мира взяли всего две медали. Причем дважды белорусы возвращались восвояси ни с чем. Чтобы выйти из прорыва, нужен целый комплекс мер различного характера: учебно-методических, экономических, организационных. Последние порой ничего, или почти ничего, не стоят в денежном измерении, их можно претворить в жизнь росчерком пера, а эффект могут дать гигантский. Однако прежде чем принять оргрешение, стоит многократно подумать, чтобы потом жизнь не заставила восстановить статус-кво.
Вернуть гостренеров
Совсем недавно под маркой дебюрократизации госаппарата решили упразднить должности гостренеров по легкой атлетике в регионах. Начальники различных рангов отчитались друг перед другом о процентах сокращения и заработали очки в карьерной гонке. Почему же тренеры в регионах так недовольны этой новацией и недобрым словом поминают ее идеологов? Чем занималась сокращенная “шестерка”?
Гостренеры наводили информационно-контактные мосты с наставниками, работающими в глубинке. Когда в районах появлялись способные ребята, именно областные чиновники способствовали их продвижению. От их стараний во многом зависели судьбы новоявленных звездочек. Гостренеры направляли детей из ДЮСШ в УОРы, формировали сборные команды областей для выступлений на республиканских турнирах: кадетских, юношеских, юниорских и взрослых; получали директивы из Минска и доводили их до специалистов на местах, составляли списки участников учебно-тренировочных сборов и, как правило, решали вопросы финансирования местных спортсменов и тренеров. А на ком висело проведение всевозможных турниров в регионах?
Фактически региональный гостренер — это своеобразный информационно-вычислительный центр, сообщающий “верхам” о ситуации в “низах”, а “низам” — о решениях “верхов”. Их роль в развитии группы резерва, которая базируется именно в областях, трудно переоценить!
Сократив гостренеров, мы обесточили эти центры, обрезали контакты “верхов” и “низов”, столицы и регионов, областных центров и районов. Ничего глупее придумать было нельзя…
У нас когда-то взялись за спрямление рек и осушение болот. Сколько лесов и заливных лугов мы тогда потеряли! Резко упал уровень грунтовых вод, обеднели флора и фауна! Зато экспериментаторы нахватали государственных и ленинских премий, золотых звезд и орденов, роскошных квартир и высоких должностей… Потом спохватились, стали орошать осушенное, да было поздно: природа не прощает безграмотности и беспардонного отношения к себе…
Сейчас аналогичные процессы протекают в легкой атлетике. Сокращение специалистов, каждодневно занимавшихся группой резерва, ухудшит и без того тяжелую ситуацию. Это уже сказывается: число участников традиционных осенних кроссов заметно усохло. А ведь на кроссах тренеры находят не только бегунов, но и прыгунов, ходоков, многоборцев и даже метателей.
Если бы кто-то из лидеров спортивной власти взял на себя смелость исправить ситуацию, то есть вернуть региональных “госов” на работу, он удостоился бы оваций тренерских масс!
Главный — для элиты
Еще одна проблема не столь очевидна и просматривается лишь при анализе. Речь пойдет о национальной команде (НК) и ее структуре. Практика показывает, что у нас не выстроена пирамида преемственности и система ротации.
Сейчас в столице проходит установочный сбор национальной команды, на который вызывают спортсменов вместе с их наставниками. Всего 82 атлета: 24 метателя, 18 прыгунов, 15 спринтеров, 13 стайеров и средневиков, 7 ходоков, 5 многоборцев.
Кто руководит их подготовкой? Главный тренер, пятеро старших и личные наставники. Полагаю, надо изменить зоны ответственности, сделать их более узкими и конкретными.
Главком, как и в игровых видах спорта, должен отвечать исключительно за элитную группу. Мы же не спрашиваем с Кондратьева или Хэнлона за молодежную команду. Сейчас легкоатлетическая элита может состоять из 25-27 атлетов (на ЧМ в Москве выступали 27). Вот ими-то вместе с личными тренерами и врачами должен заниматься главком. Другой вариант: расширить элитный пул до 40 человек. Именно столько участвует в командном чемпионате Европы. Тогда остальные 40 останутся в базисной группе, которая должна подпитывать элитную.
Контракт главного тренера — по системе 1+1. Отработал год, подвели итоги топ-турниров: медали, места в финалах, число квалификантов, близость результатов на главных стартах года к личным достижениям атлетов. Коли есть положительная динамика, контракт пролонгируется. Коли нет, его следует прервать. То же самое должно касаться и спортсменов.
Старшие — на вертикаль
А старшие тренеры видов в элитной группе не нужны. Во-первых, они не несут практически никакой ответственности. Как правило, шишки валятся на главного и личных наставников. К примеру, старший тренер молотобойцев Игорь Астапкович работает уже при третьем главкоме. А молот-то у нас в глубоком завале! У него и стимула-то нет для качественной работы. Он знает, что при любом раскладе заедет на сбор в Стайки…
Во-вторых, некоторые старшие тренеры (Андрей Гордеев, Александр Главацкий) имеют личных учеников, это вообще недопустимо! Принцип “своя рубашка ближе к телу” работает железно — в этом убедил и прошедший сезон.
В-третьих, старшие тренеры всегда будут тяготеть к работе с элитой, ибо туда направляется несравненно больше средств, чем в резерв. На мой взгляд, этих трех причин довольно, чтобы ограничить ареал деятельности старших тренеров работой в базисной группе и группе резерва. Старший тренер должен курировать всю видовую вертикаль — от кадетов до базисной группы взрослых. Это такое поле деятельности! Если им заниматься всерьез, очень скоро появятся добрые всходы. Главная задача старших тренеров — растить резерв и подтягивать людей из базисной группы к элитной. За это и следует начислять им бонусы.
С элитой и базисом все ясно. А вот о том, как построить работу с резервом, нужно еще подумать.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь