Владимир Базеко: я не Абрамович

21:25, 15 октября 2013
svg image
1375
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спустя две недели пребывания в новой-старой должности Владимир Васильевич согласился рассказать о своем хозяйстве. Правда, время удалось выкроить не сразу.

— Судя по вашей занятости, дел невпроворот?
— Не то слово! Не хватает рабочего дня и даже суток.

— И что нынче главное?
— Все сразу: и финансы, и спонсоры, и кадры, и команда… Сейчас трудно рассказать читателям что-то интересное — сплошь каждодневная пахота. Знаете, еще Сократ когда-то нарисовал маленький шар и сказал: “Наше знание — это внутренность шара, а незнание — его внешняя поверхность. Чем больше становится шар, тем больше становится площадь его поверхности”. Так и здесь: чем больше вникаешь в суть, тем больше проблем.

— В общем, хозяйство досталось в плачевном состоянии.
— Какое есть. Жаловаться не люблю, но проблем много. Хотя недавно губернатор подписал бумагу, согласно которой с ноября мы переходим на бюджетное финансирование. Это станет определенной палочкой-выручалочкой в данной ситуации. Если раньше весь комплекс существовал благодаря спонсорской поддержке, то теперь будет гарантированный бюджет плюс то, что заработаем сами с помощью дворца и структур, входящих в состав клуба.

— Два наших предыдущих звонка застали вас за переговорами. Сразу принялись искать новых доноров?
— Наряду с решением текущих вопросов стараемся, конечно, работать и на перспективу. Поэтому беседуем с потенциальными спонсорами и рекламодателями. Почему я и сказал, что пока невозможно выделить одно главное — все идет параллельно.

— Отклик у спонсоров находите?
— Вообще, понимание есть со всех сторон. Сколько оно продлится — другой вопрос. Но сейчас и облисполком, и управление спорта, и спонсоры, которых иногда просим выделить средства наперед, идут навстречу. Я всегда работал открыто, поэтому люди знают, что будет в перспективе. Но тяжело сразу добиться успеха. Быстро только кошки родятся. Уже говорил, что я не Абрамович, который за день решил бы проблемы клуба. Мы будем идти к успеху маленькими шагами.

— А почему клуб оказался в такой непростой финансовой ситуации?
— Не хотелось бы обсуждать. Знаю, почему так случилось, но это не мое дело — я здесь не работал.

— Насколько, если не секрет, велики долги “Витебска”?
— Это коммерческая тайна. Полагаете, я на всю страну буду озвучивать цифры?

— “Могилев” озвучил, забил тревогу — и пришла помощь.
— Так ведь сами себя довели до такого состояния, а потом начали кричать. Понятно, что три с половиной месяца не было указа. Но что, не знали про это или его первый раз задержали? Указ и в 2005-м и в 2007-м приходил с опозданием. Как-то преодолевали трудности. Поэтому нам не с руки кричать.

— Вы обмолвились о кадрах. В этой части что-то изменится?
— Здесь свои нюансы. При переходе на бюджетное финансирование многие технические работники теряют в зарплате. И они, будучи несогласными, уходят. Приходят другие.

— После назначения вы заявляли о желании вернуть на трибуны зрителей. Для этого ведь тоже нужны специалисты.
— Создаем штаб и уже предпринимаем определенные шаги. Вернули на матчах показательные выступления фигуристов, которые прежде отменили. Устанавливаем в фойе два новых развлекательных автомата для болельщиков. Рассчитываем увеличить посещаемость до 1500-1700 зрителей, как было раньше.

— Но это тоже потребует определенных затрат.
— Маркетинговая программа на то и называется программой, что она долгосрочная. Мы говорим о популяризации игры, о привлечении людей, в том числе через предприятия. И, конечно, необходимо заманивать народ выступлением команды. Будет игра — пойдет зритель.

— Кстати, что скажете о “Витебске”?
— В сравнении с некоторыми соперниками мы находимся на разных планетах. В “Витебске” самый старший хоккеист — Михаил Климин, которому 31 год. А следующим за ним по возрасту около 22-х. Нет прослойки настоящих мужиков — играют мальчишки, которым нужно время, чтобы притереться и обжиться. До сих пор совершают детские ошибки. Юношеский азарт превалирует. Каждый хочет выступить в роли спасителя, хватает шайбу, бежит вперед… И здесь становление требует не одного дня. Но спасибо, что ребята бьются, что небезразличны.

— У Дмитрия Дудика полный карт-бланш?
— Абсолютно. Человек работает самоотверженно. Хочет и видит, как добиваться успеха. Будем надеяться, у него получится, а мы уж поможем.

— Когда Дудик говорил о смене руководства, выражал надежду, что “Витебск” усилит состав.
— И этим занимаемся. Но вы можете взглянуть в календарь — сейчас октябрь. Свободных хоккеистов нет. А менять шило на мыло, если кто-то не подошел другим клубам, смысла не вижу. Есть предложения, но мы на них не соглашаемся. Работаем точечно. Здесь с Дмитрием Владимировичем полнейшее взаимопонимание.

— Когда сменилось руководство и стабилизировалась ситуация в новополоцком “Химике”, клуб пошел по пути возвращения к родным пенатам своих воспитанников. Понятно, что школа там посильнее, но вы подобный метод не планируете взять на вооружение?
— Новополоцкая школа не то чтобы сильнее — она с куда более давними традициями. Однако время, когда в сборных различных возрастов были сплошь тамошние воспитанники, уже ушло. Хочу заметить, сейчас в “Раубичах-97” семь витебских ребят. И если посчитать, сколько человек уже выступают на взрослом уровне, то команда наберется вполне. Что ж, создадим условия, и если кто-то захочет, то вернется.

— А вы долго думали над предложением второй раз войти в витебскую реку?
— Естественно, не закричал “ура!” и не побежал. Один раз уже прошел через это и прекрасно понимал, какая работа предстоит. Но поскольку руководство области считает, что могу исправить ситуацию, это придает дополнительные силы и уверенность. Думаю, при такой поддержке сможем создать достойную команду. Не говорю, что за два-три года замахнемся на чемпионство, но в середине таблицы будем.

— Правда, что смену руководства инициировал лично Дудиком?
— Ну, я там не присутствовал. Но то, что катализатором изменений стала встреча главного тренера и начальника управления с губернатором, — на самом деле так.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?