"Динамо". Еще парочку. Нонче да надысь
Вторая — более оптимистичная: домашние матчи показали, что не все так плохо, и есть надежда, что и здесь минчане вскоре сумеют разнулиться. Например, уже в ближайший четверг в Подольске, где им будет противостоять сосед по турнирной таблице “Витязь”. Да и не только в этом дело: хочется верить, что “Динамо” действительно изменилось к лучшему.
Загадочный Белинский
Тем более, судя по ростеру, оно действительно изменилось. И речь не о расставании с Микфликером и рекрутированием из “Немана” Кристека и Матерухина — эти новости уже отыграны. А вот появление Белинского стало сюрпризом. Приятным, но неожиданным. Случись это летом, вопросов не возникло бы: на стокгольмском “мире” голкипер зарекомендовал себя наилучшим образом. И дело даже не в том, что нынче его игра потускнела — вовсе не факт. Просто с его появлением количество голкиперов “Динамо” скакнуло аж до пяти — явный перебор. Внятных объяснений необходимости этого пока нет. В кулуарах же поговаривают, что рекомендация обратить внимание на 23-летнего стража ворот “Юности” прозвучала с такого “верха”, что обсуждение не допускалось.
Так или иначе, но интересно, какое применение такой ватаге вратарей теперь найдет штаб Андриевского. Мильчаков, которого уже, наверное, в лицо узнают водители встречных машин на трассе М5, в очередной раз временно отправлен в Жлобин. Но на вчерашнем занятии “Динамо” на льду и так одновременно пребывали сразу четверо голкиперов: Хауген, Лаланд, Шелепнев и Белинский. И это при классической формуле “на одного меньше”. Правда, массовость вовсе не означала, что нагрузка размазывалась на весь квартет: наставник динамовских вратарей Петр Ярош на совесть поработал с каждым. Поэтому по окончании занятия с уделившего нам пару минут Виталия БЕЛИНСКОГО пот лился в три ручья.
— Видимо, Щебланов в “Юности” нагружает не так, как Ярош в “Динамо”?
— Нагрузки, конечно, немного другие. Хотя и я же после недельного простоя из-за болезни — температурил. Но никаких скидок по этому поводу не получил.
— Чех мучил вас аж два часа. Узнал что-то новое?
— В принципе коуч сразу сказал, что не собирается нас переучивать. Но на кое-какие интересные нюансы обратил внимание.
— Что было неожиданнее: весенний призыв в сборную или осенний — в “Динамо”?
— Да и там, и там впору было удивляться.
— Зато весной ты заодно с ходу дебютировал на взрослом “мире”.
— Это я с перепугу, наверное.
— Как оцениваешь шансы аналогично “испугаться” в “Динамо”?
— Реально смотрю на вещи: с ходу — очень сложно. Надо работать, что и делаю.
Главком “зубров” Александр АНДРИЕВСКИЙ также предпочел дипломатично уклониться от прямого разговора о Белинском. Но довольно подробно ответил на прочие.
— Итак, ваше резюме домашней серии.
— Думаю, возьми мы еще два очка, было бы намного веселее. Но в целом добавляли от матча к матчу. Единственное на игру с “Донбассом” ребят не хватило физически. Украинская команда мощная, а мы накануне много сил отдали на меньшинство во встречах с “Медвещаком” и “Спартаком”.
— Пожелание “еще пары очков” — это из классической формулы успеха “75 процентов дома, 50 — на выезде”?
— Вовсе нет, брать их надо везде. На финише никто не будет смотреть, кто где зарабатывал быллы. Просто 50 процентов — это железное место в плей-офф.
— И в каком матче, на ваш взгляд, мы были ближе к тому, чтобы добрать недобор? Определенно же не с “Медвещаком”.
— Кстати, а почему нет? И с ним можно было рассчитывать на большее. Если бы не нахватали столько удалений в игре с соперником, отлично умеющим реализовывать лишнего. Естественно, проведя в меньшинстве немалую часть второго периода, в третьем сил для рывка уже было немного. Да и со “Спартаком” немало оборонялись в численном неравенстве. Не удаляйся столько, и с “Донбассом” в воскресенье можно было рассчитывать на большее, чем четыре ненужных гола в наши ворота — два с пятачка и один в большинстве… В общем, можно было по зернышку набрать и больше очков.
— Итого — на сколько по пятибалльной шкале наработала команда в ходе серии?
— Думаю, где-то на три с плюсиком.
— Ей сопутствовало немало приятных моментов: наконец-то переступили через две заброшенные шайбы, наконец-то разнулились Иргл и Мелешко. Что отметите из неприятных?
— Опять же только два гола во встрече с “Донбассом”. В третьем периоде, когда нужно было вытаскивать игру, бросили только трижды.
— Вернемся к теме Микфликера. Все-таки он не подошел команде, команда ему или вы не сошлись с игроком характерами? Не поторопились ли?
— Считаю, что нет. Кто кому не подошел — об этом можно долго рассуждать. Но нам нужен результат. И если легионер его не обеспечивает — надо что-то делать. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
— Но, например, у Иргла статистика тоже не фонтанировала, однако он в команде.
— Допустим. Но вы посчитайте, сколько Збынек ложился под шайбу, а сколько — Джейкоб. Ответ будет очевиден.
— Понятно, что расставание с канадцем стало катализатором приглашения Кристека и Матерухина. Но все-таки, возможно, кто-то из них мог появиться и без расставания с Микфликером?
— После того как в штаб вошел Вова Копать, у нас более полная информация об игроках экстралиги. Он отслеживает, кто выделяется, на каком уровне играет, на что потенциально способен. Так что украинца и чеха уже давно держали в уме. Останавливало лишь то, что оба легионеры. Но травма Гавруса и уход Микфликера не оставили вариантов.
— Теперь у Гавруса могут появиться проблемы с возвращением в состав после выздоровления?
— Не думаю. Хотя… Я как раз буду рад, если появится конкуренция. Посмотрите: у нас всего один лишний нападающий, ну максимум два. Естественный же отбор никто не отменял. А то начинаю замечать у игроков, тем более у тех, что помоложе, признаки успокоенности. Мол, я в составе, и все хорошо. Между тем им постоянно нужно быть в тонусе.
— Что скажете о работе четвертого звена?
— Если посмотреть на их статистику, плюс-минус, парни в общем справляются.
— Нет желания поэкспериментировать его составом? Все же в запасе отправленные в “Неман” Лопачук и Дрозд.
— Могу лишь повторить сказанное в воскресенье: сейчас, на наш взгляд, фарм-клубовцы не способны нас усилить.
— Белинский отправится на выезд?
— Этот вопрос еще обсудим с Ярошем и решим буквально перед отъездом.
— Все-таки история появления Виталия в вашем составе именно сейчас любопытна.
— Вопрос скорее не ко мне, а к нашему спортивному директору Олегу Иванову.
— Но он же не может не интересоваться вашим мнением и просто набрасывать в ростер игроков, в которых не нуждается главный тренер.
— Повторяю, вопрос к Олегу Николаевичу.
— Хорошо, а прошлые приобретения — Микфликер, Мич — тоже совершались без согласования с вами?
— Почему же, мое мнение спрашивали.
— Какой результат в грядущей выездной серии сочли бы удовлетворительным?
— Вы же озвучивали: 50 процентов в гостях было бы хорошо.
— Ощущаете разницу между “Динамо” накануне предыдущего выезда и в преддверии грядущего?
— Конечно. Сейчас мы уже увереннее проводим игры. Ребята поверили в свои силы, проверили их в противостоянии с разными командами и поняли, что способны противостоять всем.
Новые белорусские
Тем временем основной нынче вратарь “зубров” Кевин Лаланд являл собой саму сосредоточенность. Что проявилось и в подведении им промежуточных итогов домашней серии. “Личные достижения мало волнуют. К сожалению, не получилось выиграть последний домашний матч, но в целом, считаю, мы добились неплохого результата, набрали немало очков. Надо продолжать в том же духе и на выезде”.
Ввиду приближающейся клубной паузы и стремительно надвигающихся сборов национальной команды особенно актуален вопрос участия натурализованного канадца в ближайшем из них, запланированном на 7-9 ноября в Инсбруке. “На самом деле уже давно не контактировал с главным тренером, а потому не уверен в своем присутствии на австрийском сборе. Но думаю, этот вопрос разрешится в ближайшее время”.
Предыдущая выездная серия была для “Динамо” крайне неудачной. Однако Лаланд, ставший едва ли не главной звездой домашних баталий, склонен полагать, что команде вполне по силам поддержать заданный на победу курс и за пределами “Минск-Арены”: “Наша цель — научиться добывать очки не только дома (мы уже доказали, что можем это), но и на выезде. Это и будет основным вызовом на предстоящие нам матчи”.
И все же, несмотря на то что для Кевина не является важным собственный успех, его вклад в добытые виктории трудно переоценить — ведь канадский белорус из-за трудностей, возникших у Хаугена, по сути остался единственным основным стражем последнего рубежа. К подобной ответственности первый номер домашней серии относится философски. “Это моя работа. Я ежедневно работаю на тренировках и готов выходить на лед. Так что когда сообщают о моей очереди играть, я просто выхожу, не забивая голову лишними мыслями”.
А вот боевой товарищ голкипера по двум фронтам Джефф Платт, в числе прочего, не отказался порассуждать о личной статистике. “На протяжении последних матчей чувствую, что нахожусь в хорошей форме. Это здорово, потому что тело не всегда слушается настолько хорошо. Кроме того, удалось забить несколько голов”. Вдогонку же завершившейся домашней кампании Джефф сказал следующее: “Безусловно, результат против “Донбасса” по сравнению с предыдущими матчами не порадовал. Но в целом итогом серии довольны: победили тех, кого должны были, а также оказали сопротивление командам, которые находятся впереди. Так что на выезд с негативом точно не поедем”.
Не скрывал форвард сожаления по поводу отбытия из лагеря “зубров” соотечественника Джейкоба Микфликера: “Конечно, по-человечески жаль. Джейкоб очень приятный парень в общении. Однако в хоккее постоянно наблюдаешь, как приходят и уходят друзья, и мы знаем, что подобное может случиться с каждым. Так что прощания вовсе не так драматичны, как можно подумать”.
Не обделил вниманием вице-капитан и новоиспеченных партнеров по звену Матерухина и Кристека: “Нам удалось довольно быстро наладить определенную “химию”. Будем надеяться, что моменты, которые мы создали совместными усилиями, в скором времени перерастут в голы”.
В отличие от Лаланда ближайшие перспективы осенне-зимних сборов национальной дружины у натурализованного нападающего куда более четкие: “С Хэнлоном мы говорили не далее как в понедельник. Уже известно, что я буду в составе сборной в ноябре в Инсбруке. Что же касается Кевина, точно не знаю. Но думаю, что и он должен присутствовать на одном из двух сборов в этом году”.
Впрочем, чрезмерно отвлекаться от выездной повестки дня любимец минской публики не стал, стараясь видеть причины для оптимизма даже в прошлых неудачах команды. “Я уже говорил о проблемах с реализацией — вот и причина неудач прошлой выездной серии лежала в этой же плоскости. Нужно отдавать себе отчет, что нам предстоит играть против очень сильных соперников: “Ак Барс”, московское “Динамо”, то же “Торпедо”… Два из трех клубов, которые я назвал, находятся на вершине своих конференций. Само собой, будет непросто — придется, отдавая им должное уважение, пытаться сделать результат. Хотя давление в выездных играх традиционно будет чуть поменьше, да и всегда стоит быть готовым к сюрпризам. Мы регулярно играли хорошо против “Торпедо”, неплохие результаты показывали с Казанью, да и с московскими одноклубниками тоже, если не считать матча плей-офф. Поэтому мы не можем выиграть лишь одну встречу и быть довольными. Необходима как минимум половина гостевых баллов”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь