ЧМ-2014. Соперники. Не надо симметрии

21:28, 16 октября 2013
svg image
713
svg image
0

ФРАНЦИЯ — ФИНЛЯНДИЯ — 3:0
СЕН-ДЕНИ. 15 октября. 65000 зрителей.
СУДЬЯ: М.Кукулакис (Греция).
ФРАНЦИЯ: Лорис, Дебюши, Косельни, Абидаль, Эвра, Матюиди (Кабай, 70), Погба, Насри (Реми, 71), Вальбуэна, Рибери, Жиру (Бензема, 81).
Главный тренер — Дидье Дешам.
ФИНЛЯНДИЯ: Мяэнпяа, Лампи, Пасанен, Хальсти, Аркивуо, Ринг, Тайнио (Тойвио, 64), П.Хетемай, Р.Еременко, Хямяляйнен (Риски, 79), Пукки (Фурухольм, 86).
Главный тренер — Миксу Паателайнен.
ГОЛЫ: 1:0 — Рибери (8, пас — Вальбуэна). 2:0 — Тойвио (76, автогол, пас — Жиру). 3:0 — Бензема (87, пас — Рибери).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Дебюши, Эвра; Ринг.

Сразу скажем, что на “Стад де Франс” не было игры в одни ворота. Финны смотрелись неплохо, не без успеха состязались с хозяевами в контроле над мячом. Еременко позиционировал себя центровой фигурой в середине поля, то и дело снабжая партнеров хитрыми передачами и пытаясь дезориентировать французов обманными взглядами. Жаль только, что его посылы порой оставались загадкой не только для соперников, но и для партнеров. Может быть, поэтому финны не смогли конвертировать атакующий настрой в обилие опасных моментов.
Но и, конечно, существенным фактором стал быстрый гол. После шедеврального дальнего удара Рибери гениальный предыгровой план финнов (наверняка он был таковым) рухнул, как карточный домик. Гости вынуждены были большими силами пойти вперед и прибирать мяч к ногам. Но очевидно же, что не в этом козырь команды Микки Паантелайнена. Опасность у ворот Лориса возникала в основном после “стандартов”. Однако в этом случае высокорослые темнокожие “мушкетеры” принимали удар на себя. Если бы Лорис иногда не чудил, совсем спокойно было бы.
А Рибери тем временем не унимался. Почти вся острота исходила с левого фланга французов. Игрок “Баварии”, терроризировавший четыре дня назад австралийцев, столь же вдохновенно провел и встречу с финнами. Операция “проход — прострел” в исполнении Франка работала безотказно. И в конце концов привела к голу, когда на 88-й минуте жирную точку в матче поставил вышедший на замену Бензема. Впрочем, иногда мяч попадал и на правый фланг — в этом случае работал эффект неожиданности. Так, кросс Дебюши помог хозяевам провести второй мяч. Формально автогол записали на Тойвио, на деле же он не виноват: после удара Жиру мяч летел в цель, а защитник просто вбежал вместе с ним в ворота.
Вот так французы без тотального доминирования в испанском стиле забили финнам столько, сколько никому не удавалось в этой отборочной кампании. Хотя, казалось бы, в игре “трехцветных” изменилось не так уж много. Просто в футболе очень важен баланс. И, похоже, Дидье Дешам его нашел. После длительных экспериментов наставник вернулся к схеме 4-2-3-1, при которой у Рибери имеется больше пространства для прорывов. А то, что правый фланг провисает, при таком левом крае совсем не страшно. В футболе ведь не нужна идеальная симметрия. Главное, что вписались в состав Жиру, Погба, Матюиди, Варан, Косельни, Дебюши. Заново освоились Эвра, Насри и Абидаль.
В общем, в день 45-летия Дешам имел все основания наслаждаться плодами своей работы.

ГРУППА “I”
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. ИСПАНИЯ 8 6 2 0 14-3 20
2. ФРАНЦИЯ 8 5 2 1 15-6 17
3. Финляндия 8 2 3 3 5-9 9
4. Грузия 8 1 2 5 3-10 5
5. Беларусь 8 1 1 6 7-16 4

СНАЙПЕРЫ: Рибери (Франция) — 5, Педро Родригес (Испания) — 4, Негредо (Испания) — 3, Жиру (Франция), Хорди Альба, Серхио Рамос (оба — Испания), Пукки, Хямяляйнен (оба — Финляндия) — по 2, Бензема, Вальбуэна, Диаби, Жалле, Капу, Насри, Погба (все — Франция), Р.Еременко (Финляндия), Кашия, Кобахидзе, Окриашвили (все — Грузия), Брессан, Верховцов, Драгун, Калачев, Корниленко, Путило, Филипенко (все — Беларусь), Мата, Сольдадо, Хави (все — Испания) — по 1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?