ЧМ. Анонс. Малиновый румянец надежд
Уже давным-давно нашей команде не удавалось вывезти на крупный международный турнир состав, хотя бы близкий к оптимальному. В этот раз полного состава у белорусов не будет, да и в нем нет необходимости на нелицензионном “мире”, зато большинство тех, кто отправится в Польшу, будут бороться за медали чемпионата. В ближайший понедельник во Вроцлав отправятся Анастасия Новикова, Марина Шкерманкова, Дина Сазановец и Екатерина Шкуратова, во вторник к ним присоединятся Андрей Рыбаков, Николай Новиков, Вадим Стрельцов, Александр Макаренко, Андрей Арямнов, Олег Лобан и Евгений Жерносек.
Вслух не о прогнозах
В преддверии отлета корреспонденты “ПБ” побывали в спорткомплексе “Стайки”, где пообщались с будущими участниками турнира. Первым ответ держал главный тренер сборной Беларуси Валентин КОРОТКИН.
— Какие стратегические задачи необходимо решить на чемпионате мира, коль уж он не является лицензионным на Игры-2016?
— Он даст обильную пищу для размышлений, проверит наши методические наработки, правильность подведения атлетов к главным стартам сезона. Мы пройдем своего рода генеральную репетицию перед двумя лицензионными мировыми первенствами 2014 и 2015 годов. Результаты нынешнего чемпионата мира будут тщательно проанализированы, чтобы исключить негативный форс-мажор в преломлении на олимпийскую квалификацию, в ходе которой планируем завоевать максимальную квоту на Рио для сборной Беларуси.
— Новые методики подготовки в команде внедряются?
— Безусловно, но аккуратно и осторожно. В частности, пробуем наработки сборной Казахстана, которая убрала тяги с рывков и толчков, заменив их на специальные упражнения. А ведь тяги когда-то считались одним из основных компонентов тренировок.
— Сильно нагружаете команду в преддверии нелицензионного “мира”?
— Используем индивидуальный подход. Для тех, у кого были старые травмы, предложили более щадящий режим. Кто мало соревновался, получил более интенсивные объемы.
— Судя по качеству выездного состава, на медали в двоеборье вы определенно рассчитываете.
— Мы стараемся не говорить об этом вслух. Это ваше дело — журналистов, экспертов — оценивать потенциал команды, прогнозировать результат, рисовать перспективы. Тренерский штаб просто выполняет свою работу, спортсмены делают свою, а что получится во Вроцлаве, увидим по окончании турнира.
Полагаю, в условиях нелицензионного “мира” ребята и девчата получат возможность выступить более раскованно, с большей долей риска, поскольку не будут опасаться за командную “баранку”. Это на отборочном турнире все подчинено надежности, в Польше же участники соревнований смогут действовать более смело и дерзко. Есть ощущение, что от этого зрелищность чемпионата мира только выиграет.
— Костяк команды, на который будете опираться при формировании состава на Игры в Рио, уже определен?
— Скорее он будет очерчен по итогам чемпионата мира. Плюс молодая поросль спортсменов получит шанс заявить о себе на апрельском чемпионате Европы следующего года. Этот турнир планируем отдать на растерзание нашей второй волне, дабы проверить ее на прочность в настоящих боевых условиях. То есть уже к середине 2014 года наступит ясность в отношении атлетов, которые пойдут на штурм Рио.
— Нельзя не выразить вам респект за щадящий режим для юных талантов. Это очень хорошо, что сберегли от еще одного пика формы в сезоне чемпионку мира среди юниоров Елену Чичкан и победительницу континентального юниорского первенства Юлию Рипинскую.
— Это была бы откровенная глупость, если бы мы после подводки этих спортсменок к юниорским стартам предложили им еще и с сильнейшими взрослыми посоревноваться. Та же Чичкан уже выиграла у них “Европу” и достаточно с нее на данном этапе. Пусть восстанавливается, отдыхает, набирается сил и настраивается на лицен- зионные “миры”. Всему свое время. В том числе и подвигам.
— Очень удачная и безболезненная ротация произошла в женской команде: Чичкан перешла в категорию 58 килограммов, где стала сильнейшей в Европе, а Настя Новикова фактически освободила ей пространство, нынче вовсю осваивая категорию до 63 кило. В итоге вместо возможного конфликта интересов женская сборная получила два сильных вида.
— Настя, кстати, внедряется в новую категорию ударными темпами — на чемпионате страны спортсменка показала замечательный результат в двоеборье — 246 килограммов. С учетом того, что нынче суммы в двух смежных весах не слишком разнятся, перспективы у Новиковой просматриваются сразу же. Как раз ей чемпионат мира поможет обрести систему координат в новом для спортсменки соревновательном пространстве.
— Судя по протоколам, сентябрьский чемпионат Беларуси получился весьма продуктивным. Здесь тебе и личные достижения атлетов, и 12 национальных рекордов.
— Это неудивительно, поскольку в Гродно выступали практически все сильнейшие спортсмены страны. Разве что Дина Сазановец вынуждена была пропустить внутренний старт из-за проблем с плечом. Кстати, наш турнир отметили зарубежные специалисты. В частности, россияне поставили белорусов в пример в плане сроков проведения национального чемпионата. Получился настоящий отборочный раунд, проведенный не позже и не раньше положенного в преддверии мирового первенства. И только тогда он несет спортивную смысловую нагрузку, а не стоит в плане для галочки.
Отдельно хочу сказать об организации чемпионата Беларуси. Она была безукоризненной, получив поддержку губернатора Гродненской области Семена Борисовича Шапиро. На такое внимание спортсмены не могли не откликнуться высокими результатами. Одно дело выступать в непрезентабельном унылом минском “Спартаке”, где приходится делить зал пополам с гимнастками-“художницами”, и совсем другое — работать в просторном светлом помещении перед заполненными трибунами. Берусь утверждать, что за время суверенитета в Гродно прошел лучший из всех чемпионатов страны. Здесь еще хочется поблагодарить Александра Курловича, который сделал все, чтобы спортсмены в его родном городе чувствовали себя как дома.
— В моем понимании самые громкие выступления получились у Вадима Стрельцова и Екатерины Шкуратовой.
— Что касается Екатерины, то она и раньше в ходе тренировочного процесса поднимала в районе 300 кило в сумме. Но вот реализоваться на соревнованиях никак не могла. Вспомните, как перед Олимпиадой в Лондоне она вынуждена была сойти с дистанции из-за травмы. Вадим Стрельцов уже полностью освоился в категории до 94 килограммов, что называется, проработал ее. Еще на Кубке Беларуси Вадим удивил всех впечатляющей попыткой на 218 в толчке. А в Гродно атлет вытолкнул уже 225 кило, набрав в сумме 405. А это уже серьезная заявка для турнира любого ранга. Он как раз один из тех, кто может рассчитывать в Рио на завоевание медали. Но, сами понимаете, рассчитывать — это одно, завоевать — другое. Пока Вадима серьезно беспокоит плечо, посмотрим на его состояние непосредственно перед стартом.
— Не могу не спросить про Андрея Арямнова. Как идет его подготовка к “миру”, и насколько высока вероятность того, что болельщики все же увидят борисовчанина на помосте во Вроцлаве?
— У Андрея никаких отклонений от запланированного тренировочного графика нет. Работает парень серьезно, чувствуется его заряженность на чемпионат мира. Опять же Арямнов показал высокий результат на чемпионате Беларуси, подняв в сумме 426 килограммов, правда, выступая среди супертяжей. Так что пока все хорошо.
— Для тяжелой атлетики актуален вопрос про антидопинговую программу. Будет ли национальная сборная гарантированно защищена от “залетов” на чемпионате мира?
— Защита — не совсем уместное понятие. Мы не должны защищаться от последствий, поскольку не должны принимать запрещенных препаратов. Все — и тренеры, и спортсмены — предупреждены об ответственности под личную подпись. Команда контролируется постоянно как офицерами ВАДА, так и Национальным антидопинговым агентством. На чемпионате страны проводили заборы, люди едут за пробами в училища, в ШВСМ, сборная регулярно подвергается внесоревновательному контролю.
Рано жить воспоминаниями
Двукратный вице- чемпион Олимпиад Андрей РЫБАКОВ из-за травмы бедра неудачно выступил на Играх в Лондоне. Но, несмотря на свой уже почти ветеранский возраст, даже мысли не допускал о завершении карьеры. Могилевчанин по-прежнему настроен на борьбу за пьедестал и по тренировочной самоотдаче даст фору иным молодым талантам.
— С каким настроением готовишься к старту на чемпионате мира?
— Пока с неплохим. Уже хорошо, что здоровье позволяет. Нормально качественно тренируюсь.
— Для тебя это уже …надцатое мировое первенство. Откуда черпаешь новизну ощущений, где берешь мотивацию?
— Как-то не задумываюсь над этим. По-прежнему есть интерес к тяжелой атлетике, желание бороться за самые высокие места. Многое ведь было упущено в карьере. Вряд ли те две серебряные олимпийские награды отражают мой максимальный потенциал в этом виде спорта. А сколько было неудач из-за постоянных травм, сколько было недоездов на крупные турниры из-за болячек. Мне еще есть что доказывать и себе, и болельщикам.
— А в минуты вынужденных простоев не было искушения бросить большой спорт и заняться чем-нибудь менее опасным для здоровья?
— Не было. Никогда. Наверное, потому, что чувствовал силу, потенциал, раскрытья которому мешали лишь травмы. Если на каком-то этапе удастся их миновать, можно решать большие задачи.
— Как оценишь свое выступление на чемпионате Беларуси?
— Привычно для внутреннего старта соревновался в категории до 94 килограммов с небольшим превышением рабочего веса — всего на два с половиной кило, которые потом легко сгоняю. В рывке поднял 180, в толчке — 205. В принципе неплохо, особенно с учетом того, что специально к турниру не подводился, выступая в Гродно на фоне тренировочных нагрузок.
— Можешь предсказать, какие веса будут поднимать во Вроцлаве лидеры в твоей категории до 85 кило?
— Лица все знакомые, если судить по заявке: поляк Зелинский, россиянин Аухадов. Скорее всего, именно они станут главными соперниками. Думаю, спор за золото пойдет на уровне 385 килограммов в сумме, для медали нужно будет поднять что-то около 380. Это все реальные для меня результаты. Другое дело, как оно все пойдет на “мире” на фоне психологического напряжения. Ну и, конечно, хотелось бы обойтись без травм.
Пятьдесят на пятьдесят
Последний раз олимпийский чемпион Пекина Андрей АРЯМНОВ участвовал в официальном международном турнире три года назад, но тогдашнее золото чемпионата Европы вынужден был вернуть по причине полугодовой дисквалификации. С той поры много воды утекло — в сборной произошла смена руководства, сам атлет стал более серьезно подходить к тренировочному процессу. И если борисовчанин все-таки выступит на грядущем чемпионате мира, то у него есть неплохие шансы с ходу выиграть одну из медалей.
— На пьедестал замахнешься?
— Хотелось бы, конечно, показать во Вроцлаве высокий результат, но это непросто. Соперники у меня будут очень серьезные. И соревновательные ощущения за столько лет простоя несколько притупились. Да и суеверен я стал в последнее время. Раньше мог языком направо-налево чесать, а сейчас лучше промолчу. Мало ли что… Одно то, что наш вид спорта в обнимку с травмами каждый день ходит, не дает возможности быть в чем-то уверенным.
— А вообще рад скорому выходу на большой помост после такого длительного перерыва в соревнованиях?
— Безусловно. В нынешнем сезоне не получилось съездить на европейское первенство, поэтому сейчас нахожусь в таком положении, что на этом чемпионате мира нужно выступить обязательно, причем выступить хорошо! Пауза в выступлениях на международном помосте чересчур затянулась, необходимо наверстывать упущенное по разным причинам время.
— В твоем понимании подготовка к чемпионату мира проходит в идеальном варианте?
— Практически, да. С новыми тренерскими назначениями оздоровилась обстановка в коллективе, команда сплотилась, все работают на общий результат сборной. Слава богу, меня пока минуют травмы. Раньше они прорезались в самый неподходящий момент, мешая осуществлять задуманное. Но от них никто не застрахован, поскольку мы здесь работаем на пределе человеческих возможностей. А в тяжелой атлетике этот самый предел — фактически инвалидность. Так что мы по грани ходим, и тут нужно идеально соблюсти баланс. Необходимо прислушиваться к собственным ощущениям, к телу, мышцам, суставам и связкам.
— И как они себя нынче чувствуют?
— Да вроде неплохо. Нет, есть, безусловно, разного рода повреждения, полученные на тренировках, но это наша, что называется, обязательная программа — где-то растяжение, где-то микронадрыв. Ведь чтобы мышца выросла и набрала силу, она должна изорваться со всех сторон и принять нужный размер. Иного пути нет.
— В сентябре ты проверил силы на чемпионате Беларуси, где, выступая в супертяжах, поднял в двоеборье 426 кило. Какие задачи решал на главном турнире внутреннего календаря?
— Самое главное — чемпионат придал уверенности в себе. Особенно в рывке, где удалось преодолеть древний результат Пекина — 200 килограммов. В Гродно поднял 201. При этом у меня получилось опробовать очень серьезный вес в толчке. Для зачета взял 225 кило, а затем дважды сходил на 233. Физически тот снаряд был вполне по силам, жаль, маленькие технические погрешности не позволили его зафиксировать. Но чувствую, что с такой штангой уже можно справляться. Тело готово, мышцы проработались, стали жестче. А на щеках, как видите, заиграл малиновый румянец.
— Обратил внимание, что в Гродно ты выступал в категории свыше 105 килограммов при собственном весе 112 кило. Какова вероятность возможного перехода в супертяжи? Если, конечно, тебя посещают подобные мысли.
— Пока акцент делаю на 105 килограммах. Нынешнее превышение — это совсем не критично. Даже если бы я весил 120 кило. Сгонка мне дается относительно легко, главное, не оставлять излишек на последние 2-3 недели. А так первые пять кило я “сушу” за месяц до часа “икс”, вторые пять — за 15 дней, третьи пять — еще за 15 дней. Параллельно, естественно, сокращаю пищевые порции. Если же говорить о самой тяжелой весовой категории, то пока в ней себя не вижу, поскольку большой прибавки в результате только за счет набранной массы не чувствую. Вернее, прибавка есть, но она не такая явная и пока не дает возможности конкурировать с законодателями мод среди супертяжей. Но если со временем я проработаю свой вес где-то на уровне 120-125 кило и за счет этого значительно добавлю в результатах рывка и толчка, то без опаски смогу перейти в новую категорию. Я никого не боюсь — ни тяжей, ни супертяжей, у меня есть только один соперник — штанга. Вот с ней и приходится сражаться в любом весе. Если выразить вероятность в соотношении, то могу дать процентов 50 на то, что когда-нибудь попробую свои силы среди лучших супертяжей. И процентов 25, что до конца карьеры останусь в их обществе.
РАСПИСАНИЕ ЧМ
ДАТА | ВРЕМЯ | КАТЕГОРИЯ | НАШИ |
20.10 | 14.30 | 48 кг (Ж) | — |
21.10 | 18.00 | 53 кг (Ж) | — |
21.00 | 56 кг (М) | — | |
22.10 | 18.00 | 58 кг (Ж) | — |
21.00 | 62 кг (М) | — | |
23.10 | 18.00 | 63 кг (Ж) | Новикова |
21.00 | 69 кг (М) | — | |
24.10 | 18.00 | 69 кг (Ж) | Шкерманкова, Сазановец |
21.00 | 77 кг (М) | — | |
25.10 | 18.00 | 85 кг (М) | Рыбаков, Новиков |
21.00 | 75 кг (Ж) | — | |
26.10 | 18.00 | 94 кг (М) | Стрельцов, Макаренко |
21.00 | +75 кг (Ж) | Шкуратова | |
27.10 | 14.00 | 105 кг (М) | Арямнов, Лобан |
17.00 | +105 кг (М) | Жерносек |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь