Забастовка: попытка и отказ. “Шахтер” сыграет. Но как?
“Я просто устал, и от бессилия изменить ситуацию иной раз хочется выть. Люди приходят на тренировку, на игру, но не думают о хоккее. У них одна мысль: как прокормить свои семьи? Только что капитан и его ассистенты подошли и сказали, что команда не выйдет на следующий матч против “Витебска”. Потому что работать в таких условиях просто невыносимо. Здесь нет ничего от профессионального спорта. Люди рубятся, сражаются, обмотанные все, в бинтах, со льдом сидят, без зубов — я захожу в раздевалку, смотрю на них, и мне плакать хочется. Как я могу им предъявлять какие-то претензии или заставлять что-то делать? Если команда никому не нужна — придите и скажите: ”Вы никому не нужны“. Если нужна — то прошу относиться к людям по-человечески”.
“Шахтер” уже прошел ни одну точку кипения: котел уже успел несколько раз взбурлить, остыть, снова взбурлить… Сейчас хоккеистам просто надоело. Проблемы начались давно — в начале календарного года, который скоро подойдет к концу. Финансовых просветов за это время было немного. Полуфинальную серию плей-офф-2013 команда, по словам Гусова, играла с самоотдачей, но без должной мотивации. На тот момент хоккеистам не выплатили ни одного оклада с 1 января и ни одной премии за всю “регулярку”. Зарплаты, по нашей информации, пришли на карточки только в начале июня и по новой ставке Минспорта, которая значительно не дотягивала до заявленных в контрактах сумм. Затем еще двумя платежами были закрыты июльская ведомость и отпускные. С тех пор вообще никаких денег горняки не видели.
Насколько твердо они решили прибегнуть к крайним мерам, мы решили узнать у капитана солигорской дружины Вадима СУШКО, чьи хоккейные тяготы недавно хоть как-то были скрашены рождением дочери:
— Думаю, на матч все-таки выйдем. Наступим на горло собственной песне. Как сложится поединок — не знаю. Можно сыграть хорошо, можно сыграть плохо… Терпеть уже надоело. Пик негодования давно наступил. У меня родилась дочь, но нет денег содержать семью. Не знаю, что делать. Разве что пройти по ночной лиге, продать клюшек. Ситуация, как в “Бресте” три года назад. Но они сейчас намного выше нас в финансовом плане. А у “Шахтера” вроде самый большой бюджет в экстралиге, однако денег не выделяют.
— Откуда сведения, что самый большой?
— А что, “Гомель” богаче? Нет. “Металлург”? Нет. “Беларуськалий” ведь всех кормит.
— Но у него ситуация сейчас сложная. Что говорит руководство компании?
— Молчат. Иногда обещают. Как говорится, надейтесь, ждите. В октябре, ноябре, декабре… Это можно растянуть, как и в том сезоне, на весь год. Образно говоря, мы получили одну зарплату из последних десяти. А с августа вообще ничего не платят.
— После заявления команды о возможном бойкоте последовала какая-то реакция?
— Да уже в любом случае ребята наверняка будут принимать радикальные меры. И я, быть может, тоже. Вот уже Волков увольняется… Зато сейчас, при такой ситуации, у молодежи появляется большой шанс.
На следующий день после заявления о забастовке Андрей ГУСОВ в унисон Сушко сказал, что команда все-таки должна выйти на лед. А также признался, что громкие заявления вызвали определенную реакцию. Правда, снова никаких конкретных шагов — руководство “Беларуськалия” лишь отсрочило обещанную дату (14 октября) поступления денег:
— Думаю, все взрослые люди, и прекрасно понимают, что надо выходить и играть для болельщиков, надо выполнять свою работу. Реакция последовала. Меня услышали — это главное. Я поговорю с ребятами, объясню им ситуацию. Думаю, все должно нормализоваться в течение десяти дней. Пока же пространных комментариев давать не хочу. Сроки регулярно переносятся еще с нового года. Поэтому боюсь спугнуть удачу, когда она на носу. Хотя, что уже пугать, если команда разбежалась? 24 октября планируется назначение нового директора. И что-то должно сдвинуться с мертвой точки.
Рулевой горняков давно напирает на смену руководства, которую обещали еще 15 октября, но перенесли на 24. Правда, в данной ситуации трудно придумать, что мог сделать нынешний директор клуба Леонид Фатиков. Еще в августе генеральный директор “Беларуськалия” Валерий Кириенко встретился с хоккейной командой и прямо сказал, что до октября денег ждать не следует. Об этом сам же Гусов говорил еще на старте сезона. Какой бы руководитель ни стоял у руля, выполнить при таком раскладе обещания перед своим ведомством практически нереально.
Среди спонсоров “Шахтера”, кроме “Беларуськалия” (а его нынешние проблемы, думается, известны всем), еще пять партнеров: ОАО “Купалинка”, ЗАО “Белнефтестрах”, СМУ-200, ООО “Пассат” и группа компаний “Нива”. Кто-то завязан на основном доноре клуба, кто-то не в состоянии помогать, кто-то просто этой участи сторонится. Да и их доля в финансовой помощи не сравнима с долей калийного гиганта. Вот и вышло, что клуб оказался в такой ситуации, когда остается только ждать. А кого винить — непонятно. Каждому можно только посочувствовать. “Беларуськалию”, Фатикову, Гусову, хоккеистам…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь