Кубок ЕГФ. После вызова

21:36, 17 октября 2013
svg image
2807
svg image
0
image
Хави идет в печали

Столичный СКА — наш еврокубковый старожил. Он принимает старт в континентальных турнирах 30-й раз подряд, и неизменно — под началом легендарного тренера Спартака Мироновича. На рекордном боевом счету армейцев 150 матчей: +79=8-63, разность мячей — 4047-3747. Самые громкие победы команды (три Кубка чемпионов, два Кубка кубков, Суперкубок) остались в далеких 80-90-х годах. Однако и в нынешний сезон СКА вступает титулованным — в ранге обладателя Кубка вызова, взятого в мае. И на фоне того знакового успеха неспособность клуба отыскать в Минске достойный зал для начала очередного еврокубкового цикла вызывает, мягко говоря, недоумение. Дата домашнего матча армейцев пришлась на минувшие выходные, когда во Дворце спорта соревновались дзюдоисты. Перспективы одолеть крепких норвежцев вне родных стен и продолжить турнирный путь при таком раскладе отнюдь не очевидны.
Вчера курс на Скандинавию в клубной делегации взяли 14 гандболистов:
вратари — Артем Подосинов (1989), Вячеслав Солдатенко (1994); крайние — Роман Лукашук (1991), Александр Бочко (1989), Денис Янковский (1994), Андрей Сацюк (1996); линейный — Денис Крицкий (1988); полусредние — Виктор Зайцев (1992), Вадим Гайдученко (1995), Виталий Кислюк (1994), Артур Карвацкий (1996), Кирилл Князев (1990); разыгрывающие — Эдуард Стрелец (1990), Никита Леонов (1996).
В канун отъезда, сразу по окончании матча чемпионата страны против “Динамо” (25:34), настроением и планами с корреспондентом “ПБ” поделился Спартак МИРОНОВИЧ:
— Хорошо ли проводить такие матчи в преддверии еврокубковых выездов? Честно говоря, не знаю. Потому как у СКА теперешнего образца таких ситуаций еще не было. Наверное, это все-таки не совсем разумно. Встречи с чемпионом страны отнимают много сил и нервов, проходят в напряженной жесткой борьбе. А значит, возрастает вероятность повреждений. Благо в конкретном случае нас эта напасть миновала. С другой стороны, в той же бундеслиге подобные битвы идут сплошной чередой, в том числе и перед еврокубками. И никто не жалуется. В принципе не думаю, что этот матч против “Динамо” накануне выезда в Норвегию пошел нам во вред. Хотя выложились ребята полностью. Мы ведь со всеми по-настоящему деремся. Поэтому никому не советую во встречах с нами расслабляться. Хорошо бы еще ускорить прогресс молодежи, игроков второго-третьего эшелонов. Выпускали их против “Динамо”. Но пока молодняк в полной мере не оправдывает ожиданий, рановато ему еще тягаться с динамовскими мастерами. Само собой, очень огорчены травмой Мацкевича, сломавшего в недавнем туре Балтийской лиги лодыжку. Ваня — наш основной вратарь, один из лидеров. Это значимая потеря. Хотя к его сменщикам Артему Подосинову и Вячеславу Солдатенко у меня претензий нет. Надеемся на их помощь. А она наверняка потребуется. Жребий нам выпал непростой. Неплохо знаем норвежские команды. Они традиционно сильны и амбициозны, чувствуется авторитетная скандинавская школа. “Арендал” — из таких крепких орешков. В общем придется тяжело. Тем более, так уж сложилось, мы согласились оба матча сыграть в гостях. Конечно, если бы встречались с северянами прошлогодним составом с Пуховским, Шиловичем и Титовым, были бы фаворитами. Нынче утверждать, что наши котировки выше, было бы самонадеянно. По крайней мере до первой игры. Но будем сражаться на пределе возможностей и дадим бой — это гарантирую.

Арендал — городок с 40-тысячным населением в административном регионе Южная Норвегия. Одноименный спортивный клуб основан там в 1929 году и гандбол культивирует еще с довоенных времен. Однако лучшим в стране “Арендал” не становился никогда, периодически перемещаясь из дивизиона в дивизион. Последний вылет из элиты датирован 2007 годом. Но уже в следующем сезоне был выигран турнир в Д2, и команда закрепилась в числе сильнейших.
Ее громкий успех пришелся на нынешнюю весну. “Арендал” завершил регулярный сезон на шестом месте. Однако затем сенсационно выстрелил в стадии плей-офф, добрался до финала и там в двух матчах уступил титул “Элверуму”.
К званию вице-чемпиона “Арендал” привел 50-летний тренер Лейф Гаутестад. Выбор состава на матчи против второго клуба Беларуси наставник сделает из числа 22 заявленных кандидатов:
вратари — Свен-Эрик Медус (1982), Адин Сехович (1986), Осмунд Страт (1990); крайние — Кнут-Инге Йоргенсен (1985), Сондре Паулсен (1988), Давид Руи (1991), Хенрик Терьесен (1994); линейные — Тобиас Йерстен (1988), Стьян Михаэлсен (1996), Александер Обел (1993), Лауриц Раннеклейв (1994), Эйнар Храфнссон (1984, Исландия), Пер-Кенни Экман (1987, Швеция); полусредние — Херман Вилдален (1995), Эйрик Кепп (1996), Эрик Педерсен (1989), Ола Сердаль (1990), Андре Хофстол (1979); разыгрывающие — Адриан Лилтвед (1994), Рене Мадсен (1985, Дания), Нико Реннберг (1992, Финляндия), Давид Свеннингсен (1988).
Еврокубковая предыстория “Арендала” весьма скромна. Он представлял Норвегию в Кубке вызова-2010/11 (дошел до четвертьфинала, проиграв там румынской “Штиинце”) и Кубке кубков-2011/12 (в 1/8 финала уступил немецкому “Гуммерсбаху”). Нынешнее выступление в Кубке ЕГФ, как и наши армейцы, норвежцы начинают со второго квалификационного раунда.
В начавшемся чемпионате Норвегии соперник армейцев провел пять матчей. Позавчера дома он уступил другому еврокубковому полпреду страны “Фюллингену” — 21:27. Набрав всего 4 очка, “Арендал” стоит сейчас в таблице розыгрыша шестым.

На матчи в Норвегию командированы арбитры из Боснии и Герцеговины — братья Амар Коньичанин и Дино Коньичанин. Делегат ЕГФ — датчанин Финн Остербалле.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?