Тур 27. Анонс. Гомельский пульс, могилевский рейс
ГОМЕЛЬ = — — — +
БАТЭ + + + — +
Гомель. 20 октября. Стадион “Центральный”. Начало в 17.00. Билет — 25000, 30000, 35000 (детский — 20000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +6=10-16 24-43 (на поле гомельчан — +4=3-9, 15-22).
На первом этапе: 24.05, Борисов — 2:1 (Матвеенко, Карницкий; Родионов); 18.08, Гомель — 3:2 (Хлебосолов, Кирильчик, Янченко; Павлов, Мозолевский).
Дисквалификация: Ф.Рудик (Гомель) — 6 предупреждений.
Травмы: П.Кирильчик (Гомель), Д.Мозолевский (БАТЭ).
ГОМЕЛЬ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Хаткевич — Кондратьев, Луцевич, Гаврилович, Сидоренков — Карницкий — Афанасьев, Близнюк, Жуковский, Матвеенко — Хлебосолов.
БАТЭ: Горбунов — Олехнович, Поляков, Филипенко, М.Володько — Алексиевич, Лихтарович, А.Глеб — Павлов, Родионов, Кривец.
Дублеры: 20.10, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 15.00, судья — В.Ищенко (Речица).
Что вспомним? Судача об истории взаимоотношений дуэлянтов, сегодня совершенно нет необходимости копаться в завалах памяти. Давайте просто констатируем кричащий свежий факт: в этом сезоне оба драматичных и зрелищных выхода пары к барьеру заканчивались плачевно для флагмана. Надо ли говорить, с каким пламенем в венценосной груди алчет БАТЭ сатисфакции? Впрочем, не меньшим желанием продлить первоэтапную инерцию успешного соперничества горит и “Гомель”. Эффектной викторией над скуксившимся “Шахтером” он прервал серию из трех поражений — и не оставляет медальных чаяний.
Как поживаем? На этот сакраментальный вопрос в Борисове нынче отвечают — “бурно”. От себя добавим — и интересно. А как иначе, учитывая скоропалительный отъезд к тучным закромам “всесоюзной житницы” теперь уже экс-главкома Виктора Гончаренко? Именно в воскресном поединке на “Центральном” в ипостаси рулевого БАТЭ — и в качестве главного тренера вообще — дебютирует Александр Ермакович. Попутно заметим, что впервые в биографии борисовского клуба перестановка на капитанском мостике зафиксирована по ходу сезона.
Самостоятельную карьерную запевку Александру Владимировичу выпало исполнять в непростых обстоятельствах. И дело не только в высокой квалификации и неуступчивости оппонента. Кто с уверенностью знает, какими будут физические и моральные кондиции вернувшихся из продолжительной побывки в национальной дружине борисовских сборников? А таковых пятеро: Филипенко, Родионов, Александр Володько, Кривец и Бага, плюс вызывавшийся в “молодежку” Володько Максим… “Гомель” столь масштабными отлучками озабочен не был, если не считать делегированных в молодежную сборную на матч с казахстанцами Сазоновича и Раджабова.
За кем смотрим? Перед главным в туре матчем мы вышли на связь с Михаилом Афанасьевым, нынешним полузащитником “Гомеля” и бывшим — БАТЭ. Среди профессиональных достоинств 26-летнего хавбека есть и такое — он умеет ударно сыграть против бывших команд. Против борисовчан — в частности: 3 гола и 3 результативные передачи — тому неопровержимое доказательство.
Пойдем на рекорд?
— Как проживает эти дни ваша команда?
— Спокойно. Впереди принципиальный матч, это все понимают. Чувствуется ажиотаж. Иногда пресс-атташе заходит в раздевалку, говорит, что будет много зрителей. В Гомеле всегда приближение большого футбола — приезда БАТЭ, минского “Динамо” или “Шахтера” — сопровождается повышенным ожиданием.
— “Гомель” дважды победил БАТЭ в этом сезоне. Удается отмахнуться от этого факта?
— Значения ему точно придавать не стоит. Да, были интересные игры. Может, в концовках нам в чем-то и повезло — забили победные голы. Но вообще каждый матч — отдельная история. Были две — теперь будет третья.
— Шутите с партнерами, что бог любит троицу?
— Шутки шутками, а о победе в нашей ситуации думать необходимо. И стремиться к ней. БАТЭ — сильный соперник, но мы ведь сохраняем шанс на третье место. Надо приложить максимум усилий, чтобы им воспользоваться.
— У противника поменялся тренер. Что это значит для “Гомеля”?
— Наверное, ничего. БАТЭ не изменится. Ермакович давно в структуре БАТЭ, с Гончаренко отработал не один год. Как показывали борисовчане классный футбол, так и продолжат. Думаю, неизменными по большей части останутся и состав, и тактика.
— Вы играли с Ермаковичем…
— …и помню его как хорошего футболиста. Классно бил с обеих ног. И это очень добрый человек. Я пришел в БАТЭ совсем молодым, а Ермакович уже тогда был опытным. Помогал на первых порах, подбадривал…
— Осенью вашу команду колотит — стабильности нет. Почему?
— Даже не знаю. Голы сами себе привозим. С “Динамо” играем: забили, ведем, а потом три ошибки — три гола, и все, матч проигран. В Жодино нормально действовали, а потом то же самое. Два раза ошиблись — дважды пропустили. Побежали отыгрываться, но…
— Вам обычно удаются матчи против бывших команд — против БАТЭ в особенности…
— Не знаю, почему так получается. Особо себя не настраиваю ни на БАТЭ, ни на “Динамо”. У меня же нет зла на эти клубы — расстались нормально, без обид. Просто приятно играть против бывших команд. Может, это сказывается?
— Ваш прогноз на количество зрителей?
— А сколько было на нашей игре во втором круге?
— 7600. Рекорд чемпионата.
— Думаю, мы побьем этот рекорд. Около восьми тысяч на “Центральный” придет. Воскресенье, вечер, на дачи люди уже ездят меньше. Почему бы не прийти на футбол — и не посмотреть хороший матч в отличной атмосфере?
НЕМАН + — — + =
ШАХТЕР — + — — —
Гродно. 20 октября. ЦСК “Неман”. Начало в 16.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), А.Гетиков (Гомель), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +11=12-24, 39-69 (на поле гродненцев — +8=5-11, 25-28).
На первом этапе: 11.05, Гродно — 0:1 (Ситко); 4.08, Солигорск — 0:2 (Соро, Осипенко).
Травмы: И.Денисевич, А.Лясюк (оба — Неман), Ю.Цыгалко, Н.Януш (оба — Шахтер).
Дублеры: 21.10, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 15.00, судья — В.Серко (Гродно).
Что вспомним? “Шахтер” традиционно неудобный соперник для гродненцев: чаще они проигрывали лишь минскому “Динамо” (27 раз в 48 матчах) и БАТЭ (26 в 37). Мало того что “Неман” не может одолеть горняков три года кряду (+0=3-5, 2-15) — в трех последних поединках он уступил “всухую”…
Как поживаем? Впрочем, обнулять надежды хозяев на благоприятный исход глупо. Они зиждятся на удачном выступлении дома, где неманцы набрали 23 очка! Кстати, в родных стенах парни Сергея Солодовникова пропустили лишь 9 голов — меньше всех. Однако сейчас удержать ворота на замке будет необычайно сложно. “Шахтеру” попросту некуда отступать: черная полоса из трех поражений кряду не только отодвинула команду на второе место, но и резко понизила шансы на чемпионство.
У “Немана” к находящемуся на просмотре российскому полузащитнику Сергею Тумасяну добавился его земляк — нападающий Александр ПОДБЕЛЬЦЕВ (1993) из “Семикаракорска” (Ростовская обл., КФК). Попытается приглянуться гродненцам и панамский хавбек Эктор РОБИНСОН (1992) из немецкого “Фрайберга” (Д5). У “Шахтера” новичков нет — и не предвидится. Потому отметим другое. На игру в Гродно Владимира Журавля сопровождает эдакий “девятый вал” цифр: в чемпионатах Беларуси когда-либо руководимые им команды (“Шахтер” и жодинское “Торпедо”) в сумме забили 199 голов и пропустили 99…
За кем смотрим? У гостей в связи с травмой, полученной в предыдущем туре, на поле вряд ли появится форвард Януш. По-прежнему нездоров белорусский голкипер Цыгалко, а литовец Курскис неудачно провел ту же встречу с “Гомелем”. Вполне вероятно, на последнем рубеже шахтерской обороны впервые появится серб Срджан Остоич, пополнивший состав еще в межсезонье. Коли так, то Сержа ожидает и противостояние с земляками — Миляном Ябланом и Владимиром Веселиновым. Кто же повеселится после финального свистка?
ДИНАМО Мн — + + + —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — — + + =
Минск. 20 октября. Стадион “Трактор”. Начало в 15.00. Билет — 11500-30000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), Д.Жук, С.Савицкий (оба — Минск).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +16=8-6, 48-22 (на поле минчан — +9=2-3, 32-9).
На первом этапе: 4.05, Жодино — 3:2 (Быченок, Куреля, Политевич; Щегрикович, Каршакевич); 21.07, Минск — 1:2 (Политевич; Сучков, В.Глеб).
Дисквалификация: Д.Молош (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Мельник, Д.Платонов (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 21.10, Стайки, тренировочный комплекс, 14.00, судья — С.Чистов (Минск).
Что вспомним? Перед этим поединком на бумагу просится весьма любопытная закономерность: с 2010 года в домашних матчах с “Торпедо” динамовцы чередуют победы с поражениями (5:1, 0:1, 2:0, 1:2). В прошлой встрече в родных стенах минчане проиграли…
Как поживаем? По дистанции трех последних туров БелАЗ прокатился лихо — жодинцы набрали семь очков и в прекрасном настроении готовились к свиданию с “Динамо”. А вот в лагере “бело-голубых” творилось неладное. Дело даже не в поражении в Борисове, аукнувшемся дисквалификацией капитана Молоша — несдержанность защитника может обойтись ему дороже дисквалификации на один матч. Есть вопросы по микроклимату — после подозрений двоих футболистов в неполной самоотдаче в матче последнего тура первого этапа с “Неманом”. По следам этой странной истории ушел из “Динамо” голкипер Александр СУЛИМА, а защитник Сергей Политевич по-прежнему пребывает в дубле. Кстати, “Торпедо” он забивал в двух предыдущих играх! Да и один из прошлогодних динамовских голов жодинцам также на счету Политевича. Но сейчас, по известным причинам, команде он не помощник. Правда, уже амнистирован опорный полузащитник Быков, прежде отстраненный решением клуба на две игры за проявления расизма…
Глупо отрицать, что в связи с последними событиями у фанатов накопилось немало вопросов к “Динамо”. И оно постарается на них ответить устами Сергея Павлюковича. После воскресного матча генеральный директор клуба проведет встречу с болельщиками, которая состоится у главного входа на стадион “Трактор”.
За кем смотрим? “Динамо” забивало в 11 матчах кряду — и в результате по этому показателю почти догнало “Шахтер”, идущий вторым. Искать счастья в атаке хозяева наверняка вознамерятся и сейчас. Однако обломать зубы о крепкую торпедовскую оборону не мудрено, что на своей шкуре недавно почувствовал даже БАТЭ. А в части ее взлома, ясное дело, велика роль страйкера. Именно на это звание у минчан нынче претендует новоявленный форвард Ненад Адамович. В шести своих последних матчах кряжистый серб заработал 6 (4+2) очков! Продолжит ли в том же духе?
ДИНАМО Бр + — + — —
СЛАВИЯ = — + = —
Брест. 19 октября. ОСК “Брестский”. Начало в 14.00. Билет — 20000 (студенческий и фан-сектор — 15000, детский — 10000).
Судьи — А.Диваков (Могилев), С.Гидревич, Е.Юцевич (оба — Гродно).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +8=6-12, 29-41 (на поле брестчан — +5=2-7, 14-21).
На первом этапе: 24.05, Брест — 1:0 (Сигневич); 17.08, Мозырь — 1:1 (Премудров; Тимошенко).
Дисквалификация: М.Цакич (Славия) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Вабищевич, Ю.Дручик, Е.Клопоцкий, А.Соловей, А.Шемрук (все — Динамо), С.Дубоенко, П.Евсеенко, Е.Наталич (все — Славия).
Дублеры: 20.10, Брест, стадион “Юность”, 15.00, судья — А.Кунай (Брест).
Что вспомним? В нынешнем сезоне перед мозырянами Брест еще не капитулировал. А в обеих голевых атаках “Динамо” в матчах со “Славией” был задействован форвард Сигневич: в первом круге Николай забил, во втором — отдал результативный пас.
Как поживаем? Динамовцы довольно удачливы дома — 19 очков из 27. А вот “Славия”, напротив, совсем не блистает в гостях — 8 баллов из 20. Впрочем, обращать внимание на эту статистику ей некогда и незачем. Дабы избежать расставания с высшей лигой, очки нужно набирать здесь и сейчас. В противном случае велик риск, что тройка клубов (в которую входит и “Динамо”) оторвется от южан на критическое расстояние.
Далее — о хозяевах, и сплошь в мажорном тоне. После вала критики, обрушившегося на Брест в связи с одинаковым временем начала футбола и гандбола 28 сентября, в октябре настал черед похвалы. На сей раз бужане грамотно развели два субботних матча. Причем гандбольный поединок планировался на 16.00, но даже с этого времени его подвинули на час позже. Короче, после футбола все желающие могут спокойно перебраться под своды комплекса “Виктория” — поглядеть на охоту БГК за “Пермскими Медведями”. Респект!
За кем смотрим? В брестском “Динамо” 23-летний полузащитник Юрий Кендыш, как правило, исполняющий функции опорника, имеет репутацию безукоризненного по части самоотдачи футболиста. Эдакий идеалист в игре, способный воззвать в данковском порыве: “Мужики, ну мы будем играть в футбол или как? Собрались!” В нынешнем сезоне Юрий стал более ориентирован на атаку: забивал минскому “Динамо” в чемпионате, слонимскому “Коммунальнику” в Кубке, луцкой “Волыни” в недавнем гостевом спарринге. Голом в ворота волынян хавбек отметил возвращение в строй после травмы, из-за которой пропустил несколько туров. А в прошлом году Кендыш защищал цвета… “Славии”, сыграв за мозырян в 11 поединках. Чем не персонаж для пристального рассмотрения?
ДНЕПР + + — — =
МИНСК = + — = +
Могилев. 19 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 15.00. Билет — 15000-20000.
Судьи — А.Кульбаков (Гомель), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +4=3-5, 15-17 (на поле могилевчан — +3=2-2, 10-11).
На первом этапе: 11.05, Минск — 0:1 (Василюк); 4.08, Могилев — 2:2 (Тупчий, Шрамченко; Сосновский, Разин).
Дисквалификация: А.Сачивко (Минск) — 6 предупреждений.
Травмы: А.Куган, П.Трубило (оба — Днепр), В.Бушма, П.Войцеховски, А.Кульбако (все — Минск).
Дублеры: 20.10, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 15.00, судья — В.Ерохо (Витебск).
Что вспомним? Порывшись в истории отношений клубов, мы обнаружили любопытную закономерность домашних матчей “Днепра” с “Минском”: в нечетных поединках могилевчане ни разу не побеждали, а вот в четных — побеждали всегда! 0:0, 3:2, 1:5, 3:0, 0:2, 1:0, 2:2 — вот такая выстроилась линейка. Как вы понимаете, завтрашняя встреча на “Спартаке” будет четной…
Как поживаем? И в этой паре нельзя не учитывать фактор поля. “Днепр” в родных пенатах набрал 20 очков из 27, а вот “Минск” в гостях скромен — 10 из 32. Кстати, матч второго круга в Могилеве основательно подкосил “горожан” в споре за первую шестерку. А ведь они были близки к успеху — на старте второго тайма вели 2:0…
И по традиции — о Романе Василюке, у которого на носу юбилеище: от голевого “пика-200” форварда минчан отделяет всего гол!
За кем смотрим? Могилевский матч негаданно вырос в цене на прошлых выходных, когда в “Минске” случилась тренерская рокировка — ушедшего в “Кубань” Вадима Скрипченко сменил в статусе “и.о.” Андрей Скоробогатько. Свеженазначенный наставник — приметная фигура для “Днепра”. Ведь это под его началом могилевчане добивались последних на сегодня крупных успехов в своей противоречивой биографии. В 2009-м выиграли бронзу чемпионата, в 2010-м знатно пошумели в Лиге Европы, добравшись до раунда плей-офф… А еще через год случилось памятное увольнение — Скоробогатько отставили из “Днепра” в конце лета на фоне скверной турнирной ситуации, хронического безденежья и эмоциональных тренерских выступлений на пресс-конференциях. В итоге могилевчане так и вылетели из высшей лиги. А их опальный наставник спустя некоторое время перебрался в столицу. Теперь у них будет свидание — по разные стороны баррикад.
НАФТАН — — — + +
БЕЛШИНА = + + + =
Новополоцк. 19 октября. Стадион “Атлант”. Начало в 14.30. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — И.Сафарьян, А.Гусев, А.Дубицкий (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +9=7-13, 40-45 (на поле новополочан — +6=2-6, 23-20).
На первом этапе: 27.04, Бобруйск — 0:1 (Гордейчук); 14.07, Новополоцк — 3:3 (Гунчак, Кривобок — 2; Демидович — 2, Гордейчук).
Дисквалификация: А.Бобух (Белшина) — 4 предупреждения.
Дублеры: 20.10, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 14.30, судья — С.Гораютин (Минск).
Что вспомним? Шумная из-за низкого качества судейства ничья во втором круге сохранила паритет во встречах команд на “Атланте”. Чью сторону возьмет удача сейчас? Или опять мировая?
Как поживаем? На берега Двины едет безоговорочный лидер второго секстета, который проверит на прочность амбиции “Нафтана”, победившего в двух турах кряду. Впрочем, обе виктории он добыл в гостях — и по-прежнему остается худшим клубом лиги по выступлениям на своем поле. Здесь новополочане выиграли лишь однажды и забили 9 голов (тоже меньше всех).
За кем смотрим? Две минувшие встречи чемпионата выдались результативными для нападающего “Белшины” Михаила Гордейчука. Это благодаря ему случились и гостевая победа над брестским “Динамо”, и волевая ничья с “Днепром”. А хорошо теперь всем — и команде, и ее бомбардиру, который снова стал одним из лучших снайперов чемпионата. Так почему бы ему не продлить серию — за четыре дня до 24-летия, да еще в гостях у некогда родного “Нафтана”? Тем паче Гордейчук стал героем матчей первого этапа с этим соперником: дома принес бобруйчанам победу, а на выезде — спас от поражения…
ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 25-го ТУРА
19.10. ГРАНИТ (Микашевичи) — МИНСК-2. Лунинец. Стадион “Полесье”. 15.00. ИСЛОЧЬ (Минский район) — ЛИДА. Минск. СОК “Олимпийский”. 13.00. ПОЛОЦК — СМОРГОНЬ. Полоцк. Стадион “Спартак”. 12.00. ВОЛНА (Пинск) — БЕРЕЗА-2010. Пинск. Стадион “Волна”. 16.30. СЛУЦК — ГОРОДЕЯ. Слуцк. Городской стадион. 15.00. ВЕДРИЧ-97 (Речица) — СЛОНИМ. Речица. Стадион “Центральный”. 14.00. ХИМИК (Светлогорск) — СКВИЧ (Минск). Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 14.00. ВИТЕБСК — СМОЛЕВИЧИ-СТИ. Витебск. ЦСК. 15.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь