Спорт на ТВ. Где у него кнопка?
— 21 октября уже можно будет увидеть на экранах телевизоров новый канал, или это будет тестовое вещание для узкого круга специалистов?
— В понедельник мы начнем полноценное вещание и в этот же день приступим к заключению договоров с операторами кабельного телевидения. Понятно, за день все не успеть, поэтому кто-то сможет увидеть нас уже 21 октября, кто-то позже — в зависимости от того, насколько быстро будет подписано соглашение с тем или иным оператором.
— Чтобы привлечь зрителей, нужно иметь преимущества по сравнению с уже существующими в наших кабельных сетях спортивными каналами.
— Мы все прекрасно понимаем, поэтому припасли собственные козыри. Во-первых, выкупаем трансляции всех крупных соревнований под эгидой ВТА на 2014 год, за исключением турниров “Большого шлема”. И теперь болельщику не стоит бояться переносов матчей с участием Азаренко — “Беларусь-5” не ограничен временными рамками, поэтому когда бы Вика ни играла, ее встреча будет показана в прямой трансляции. Естественно, и другие топовые матчи с этих турниров наш телезритель увидит в прямом эфире.
Во-вторых, успешно прошли переговоры по покупке прав на показ матчей английской премьер-лиги. Сейчас контракт находится на стадии юридического согласования. Будут и еще сюрпризы…
— Как быть с ситуацией, когда два интересных спортивных события накладываются одно на другое?
— А вот теперь у белорусских болельщиков появляется великолепная возможность следить в прямом эфире сразу за двумя событиями. Не забывайте, что спорт никуда не уходит со второго канала, и мы сможем такие накладки разруливать: что-то покажем на втором, что-то на пятом. Так мы планируем транслировать, например, футбольную Лигу чемпионов и Олимпиаду в Сочи.
— Все игры Лиги чемпионов или тура АПЛ все равно не охватить. Будет ли организована обратная связь со зрителями, чтобы они могли сами выбрать матч, который их интересует?
— Мы уже давно работаем со спортивной дирекцией БГТРК и при выборе матча всегда опирались на мнение болельщиков, рейтинг трансляции и рейтинг самих клубов. Может быть, со временем, когда немного встанем на ноги, у нас будет страничка на сайте tvr.by, где будем проводить голосования по выбору матчей для трансляции. Кроме того, в наших планах создание программы наподобие “Евроголы”, в которой будем рассказывать о всех матчах топовых европейских чемпионатов.
— “Беларусь-5” будет платным каналом?
— Мы к этому стремимся. Но на первых порах канал будет идти открыто, чтобы зрители могли ознакомиться с содержанием и решить для себя — платить или нет в будущем. Так в принципе делают все кабельные и спутниковые операторы.
— Как будет производиться дележ трансляций с бесплатным “Беларусь-2”?
— Дело в том, что многие топовые турниры предусматривают определенный объем трансляций, которые должны быть показаны на бесплатных эфирных каналах. Например, вся Олимпиада в Сочи — это примерно 300 часов, из которых 100 должны быть показаны на бесплатных каналах. Такова позиция МОКа, и это сделано для популяризации спорта. Поэтому на “Беларусь-2” мы покажем биатлон, хоккей, фристайл — все самое интересное для нашего болельщика, что можно вместить в эти 100 часов. А остальное достанется “Беларусь-5”.
— В новых условиях вам понадобится больше комментаторов.
— Да, поэтому мы и проводили конкурс, по результатам которого выбрали пять человек. Они присоединятся к “старому” комментаторскому цеху. Вообще, стремимся к узкой специализации — чтобы о соревнованиях по тому или иному виду спорта рассказывал человек, лучше других в нем разбирающийся.
— Что насчет показа внутренних соревнований, тех же чемпионатов Беларуси по игровым видам спорта?
— Будем стараться транслировать как можно больше, но здесь не только от нас все зависит. Небольшую ПТС на четыре-пять камер сейчас можно собрать чуть ли не на коленях и за небольшие деньги, но хочется давать зрителю качественный продукт, а не картинку, скорее похожую на пиратскую “экранку”. Для этого нужна другая аппаратура и главное — место для нее, а на большинстве наших арен вообще нет условий для нормальной работы телевидения. Мало того, при проектировании новых спортивных сооружений, тех же футбольных стадионов, с нами никто не советуется. Вот БАТЭ строит арену. Ну почему было не прислать нам на согласование план? Потом оказалось, что место для ПТС в Борисове выбрали там, где станцию от спутников заслоняет трибуна. А уже были проложены коммуникации. Пришлось делать новую площадку, тянуть новый кабель — лишние затраты времени и денег вместо трех минут, за которые мы показали бы, где и что надо сделать. С Бобруйском та же история, с ареной в Чижовке. Построят, а потом начинают по новой стены долбить, кабель прокладывать, розетки переставлять. Почему-то о телевидении вспоминают в последний момент. Вот при возведении “Минск-Арены” согласовали с нами проект и сейчас для телевизионщиков там нет никаких проблем. Соответственно и картинка качественная.
Поэтому дело с трансляцией внутренних соревнований в настоящее время зависит скорее от строителей, чем от нас. Будут современные арены с соответствующими условиями для работы телевидения — за нами дело не станет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь