ТРЕНЕРЫ. Летучка. Пессимистов не наблюдается.

08:21, 12 апреля 2002
svg image
1144
svg image
0

Возглавлял пикалевский «Металлург» (1996-97), «Спартак-Орехово» (1997-99), с которым в 1998 году занял первое место в зоне «Запад» второй российской лиги, санкт-петербургский СКА (2000), завоевав чемпионство в первенстве Вооруженных Сил России. С сентября по ноябрь 2000 — тренер-консультант «Торпедо-Кадино» (Могилев). С октября 2001-го — главный тренер «Торпедо»-МАЗа.

1. На организацию межсезонных занятий грех жаловаться. Выделенных учредителями средств хватило для плодотворной подготовки к сезону. Побывали на четырех зарубежных сборах, из которых только последний, польский, оставил чувство легкого неудовлетворения — подвела погода, да и уровень спарринг-партнеров оставлял желать лучшего. Положительным балансом итогов межсезонных товарищеских встреч не обольщаюсь. На сборах каждая команда решает локальные задачи, не придавая большого значения результату. Минус спаррингов — травмы. Но это не следствие чрезмерных нагрузок. Надеюсь, что к старту чемпионата все ребята будут в строю.

2. Особых проблем нет. Укомплектованы нормально, хотя по-прежнему есть вопросы по некоторым позициям, где не помешало бы наличие более квалифицированных исполнителей. Заниматься такой тщательной селекцией заставила жизнь. Команда потеряла ряд игроков неплохого уровня, выразивших желание перейти в другие клубы. С некоторыми расстались по собственной воле. Пришлось создавать практически новый коллектив. У нас не было иного выхода, кроме как методично просматривать футболистов со стороны — мы зажаты в тиски бюджета. Процесс комплектования в такой ситуации требует времени.

3. Готовность позволяет рассчитывать на нормальный старт. Хотя, конечно, есть вещи, которые предвидеть невозможно. Но я уверен в своих подопечных. О задачах на сезон говорить не хочу. Будем стремиться к максимальной самоотдаче в каждом матче. Только так можно достигнуть успеха. Главное — не предать дело, которым занимаешься. Иначе дело обязательно накажет тебя — так гласит русская пословица.

± ЭКСПЕРТИЗА «ПБ» (0): В минувшее межсезонье «Торпедо» еще более утвердилось в репутации склонной к кадровым реформам команды. Не обошлось без революции и на этот раз. Количество футболистов, побывавших в тренировочном лагере минчан в межчемпионатной паузе, с трудом поддается исчислению. Как результат — команда вступает в сезон фактически в новом составе, в котором из числа прибывших начисто сомнений лишена лишь квалификация тройки проверенных бойцов: Шанталосова, Довнара и Безбородова. Неизменными остались высокие амбиции клуба — первопричина хронических трансферных исканий. Однако сопоставление межсезонных потерь и приобретений будит сомнения относительно возможности автозаводцев взять медальную высоту. Полагаем, минчанам уготован финиш от четвертого места и ниже. Но за пределы десятки они уж точно не опустятся.

ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Валерий СТРЕЛЬЦОВ

Родился 7.05.48 в Быхове. Футболом начал заниматься в Быховской ДЮСШ, продолжил в Могилевском машиностроительном институте, который закончил в 1972 г. Выступал за могилевский «Спартак» (позже — «Днепр») (1967-75). Нападающий. Наивысшее достижение — 4-е место в зоне 2-й лиги чемпионата СССР. По окончании игровой карьеры работал тренером в могилевской СДЮШОР-7 (1976-84), затем начальником команды «Днепр» (1984-85). С 1986 г. — главный тренер, а с 1990 г. — одновременно и президент «Днепра» («Днепра-Трансмаша»). Под его руководством команда завоевывала серебро (1992) и золото (1998) национальных чемпионатов. Неоднократно обучался на тренерских курсах повышения квалификации — в России, Украине, Словакии и Испании. С июля 2000 г. — второй тренер национальной сборной страны. Заслуженный тренер Республики Беларусь.

1. Большой плюс — то, как продуктивно работала команда в межсезонье. К положительным моментам отнес бы и наше участие в пинском и брестском турнирах. Хватает и минусов. Основной — из-за финансовых проблем не удалось выехать на зарубежный сбор, где можно было бы готовиться в комфортных условиях и играть на качественных полях. Несмотря на то, что всю предсезонку провели в пределах Беларуси, удалось сыграть несколько спаррингов с командами хорошего уровня, что позволило определиться с составом.

2. Практически каждый год «Днепр» теряет несколько сильных игроков. Мы к этому уже привыкли, поэтому очередной уход группы футболистов — Астапчика, Чумаченко, Лихтаровича, Бесталанного — не воспринимаем как трагедию. Хотя, безусловно, расставаться с такими футболистами очень тяжело. Приобретение, по сути, одно — вратарь Бекиш. Мы им довольны, надеюсь, он полновесно заменит Астапчика. Остальные новички — ребята из дубля и фарм-клуба. Конечно, мы были бы не прочь усилиться классным мастером, но, увы, не имеем для этого финансовых возможностей. Поэтому ставку делаем на доморощенную молодежь — это наш принцип.

3. Задачи как таковой перед командой не ставим. Главное — в каждом матче стремиться к победе, тогда на финише первенства нам не будет стыдно перед своими болельщиками. Степень готовности оцениваю процентов на восемьдесят — все-таки не хватило спаррингов с серьезными соперниками, которые бы четко указали на наши недоработки. К стартовому туру готовы все, кроме Капова, которому через пару дней снимут с руки гипс.

± ЭКСПЕРТИЗА «ПБ» (-1). И без того не хватавший с неба звезд «Днепр» в период межсезонья понес очередные болезненные потери. Если три из них — форварда Солодухина, защитника Бесталанного и голкипера Астапчика — по всей вероятности, не очень сильно скажутся на игре команды, ибо каждому из ушедших подготовлена равноценная замена, то уход плеймейкеров Чумаченко и Лихтаровича наверняка аукнется большими неприятностями. Ведь, по сути, «Днепр» лишился своего мозгового центра. И хотя на первые роли все настойчивее рвется юная талантливая поросль, которую не обходят вниманием тренеры молодежной сборной страны, полноправными лидерами ее представителей назвать еще сложно. Не в пользу днепровцев играет и тот факт, что за всю предсезонку они не смогли выехать за пределы страны (один спарринг в Смоленске — не в счет). Виной тому — финансовые проблемы, налагающие отпечаток и на кадровую политику клуба. Пока миграция опытных футболистов наблюдается лишь в одном направлении — из «Днепра». И потому ждать от команды серии победных результатов не приходится. Удержать бы прошлогодние позиции. Вероятнее всего, судьба могилевчан — соперничать с командами из нижней половины турнирной таблицы за 7-12-е места.

МОЛОДЕЧНО-2000

Людас РУМБУТИС

Родился 24.11.55 в литовском городе Тельшяй. Воспитанник местной ДЮСШ (первый тренер — Миндавгас Сабецкас), которую закончил в 1971 году. Выступал за вильнюсский «Жальгирис» (1974-75), минское «Динамо» (1976-1986). Мастер спорта. Амплуа — полузащитник. Чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1983). Игровую карьеру завершил в 1986 г. В 1983 году закончил БГОИФК. Работал главным тренером брестского «Динамо» (1987-90), минских «Смены» (1991-93) и «Динамо-93» (1996-98), «Белшины» (1998-99), «Молодечно-2000» (1994-95 и с февраля 2000 г.). С 1999 г. по июль 2000 г. работал в должности второго тренера национальной сборной Литвы.

1. К числу существенных минусов межсезонья отнес бы следующие моменты. Во-первых, слишком мало матчей провели с сильными соперниками. Во-вторых, несмотря на то, что финансовое положение клуба по сравнению с прошлым годом стало заметно лучше, проблем еще — выше крыши. В-третьих, уход из команды Турчиновича, что явно ослабило линию атаки. Естественно, были и плюсы. Так, в сложных экономических условиях практически сохранили состав. Во-вторых, в отличие от минувшего года удалось поэкспериментировать с тактикой. Если мы обойдемся без травм, то в чемпионате не одну команду удивим нестандартными перестроениями по ходу матчей.

2. Как я уже отметил, мы сохранили костяк команды. Тем не менее не уверен, что сможем найти достойную замену Турчиновичу. Новое-старое приобретение — Млечко. Очень надеюсь на него, кстати, как и на Сарасека. Пока по первым спаррингам сложно сказать, как впишется в команду Дима Акулич. Но я с ним знаком около десятка лет, и он прекрасно знает мои требования. Поэтому ему будет проще освоиться в команде, чем новичкам со стороны. Главная кадровая проблема состоит в том, что у нас низкая конкуренция за место в составе. Заменяющие футболисты слабее основных.

3. Готовность — 60-70 процентов. Нам явно не хватило одного двухнедельного сбора на земле. Поправить ситуацию намерены за счет того, что между первым и вторым турами девять дней. Задача — в каждой игре добиваться максимального результата и быть в таблице как можно выше. Буду удовлетворен, если окажемся на шестом месте, хотя и отдаю себе отчет в том, что сделать это будем невероятно сложно. Хотели бы выращивать по 2-3 добротных футболиста в год, которые затем будут востребованы клубами высшей лиги.

± ЭКСПЕРТИЗА «ПБ» (-2). В минувшем сезоне Людас Румбутис в очередной раз подтвердил реноме высококвалифицированного тренера, способного совершить невозможное. Не покидает мысль, что и на этот раз, несмотря на существенные потери (Турчинович и Кабельский) и сложную экономическую ситуацию в клубе, его педагогического и тренерского мастерства окажется достаточно не только чтобы сохранить место в высшей лиге, но и отстоять прошлогоднее 10-е место.

ДИНАМО (Брест)

Вячеслав АРУШАНОВ

Родился 2.11.62 в Баку. Футболом начал заниматься в бакинской ДЮСШ. Выступал в чемпионате СССР за дубль минского «Динамо» (1979-80), в чемпионате СССР во второй лиге за брестское «Динамо». Завершил карьеру игрока в 1985 году. Вернулся в «Динамо» в 1990 году в должности администратора. В июне 2000-го назначен исполняющим обязанности главного тренера вместо подавшего в отставку Николая Ширинского. Через месяц был смещен со своего поста, но остался в команде в качестве помощника. В апреле 2002-го — вновь «и.о.», вместо ушедшего Виктора Сокола.

1. Практически вся работа прошла согласно предварительному графику. Исходя, естественно, из имеющихся возможностей. Прекрасно поработали на сборах, поучаствовали в турнирах, проверили новичков. Единственное, что тревожит — отставка главного тренера перед самым началом чемпионата. Виктор Сокол имел свое видение игры, наигрывал тактические схемы. Скажу откровенно: я был против его ухода и считаю, что ничего хорошего это команде не принесет. Во всяком случае, на начальном этапе нам придется очень туго. Ведь не зря же советуют не менять на переправе коней. Но что сделано — не воротишь. Будем сражаться…

2. Уход Страхановича команду, понятное дело, не усилил. Артамонов, Шавров, Евневич? Позвольте воздержаться от комментариев…

3. К старту готовы. Виктор Сокол — квалифицированный тренер. К началу сезона он привел ребят в хорошей форме.

± ЭКСПЕРТИЗА «ПБ» (-2). Межсезонные пертурбации в «Динамо» — явно не со знаком «плюс». Брестская дружина не блистала и в прошлом чемпионате, а в нынешнем, с потерей мозгового центра Страхановича и скоропостижным уходом в отставку главного тренера, — предположим — обречена на борьбу за выживание. Избранный руководством команды курс на омоложение и ставка на воспитанников Брестчины, конечно, похвальны, но свои плоды могут принести только через несколько сезонов.

ЛОКОМОТИВ-96

Виктор ТРУБИЦЫН

Родился 24.07.45 в Москве. В 1966 г. закончил спортивную школу московского ГПЗ-1. Выступал за дубль московского «Торпедо» (1963-64, 1967) и витебскую «Двину» (1965-66, 1968-77). Игровое амплуа — полузащитник. В 1976 г. закончил БГОИФК. По окончании вуза начал тренерскую деятельность с витебской СДЮШОР-6 (1977-91). С 1992 по 1994 г. являлся главным тренером, а с 1995 по 1998 г. — тренером витебского КИМа (впоследствии «Двины» и «Локомотива-96»). В 1999 г. вновь возглавил эту команду. После отставки с поста наставника железнодорожников в июне 2000 г. работал тренером-селекционером в клубе. С конца марта 2002 г. — исполняющий обязанности главного тренера «Локомотива-96».

1. –

2. –

3. –

КОММЕНТАРИЙ «ПБ». С сожалением вынуждены констатировать, что на просьбу об участии в нашей традиционной тренерской «летучке» Виктор Трубицын ответил вежливым отказом. Приставка «и.о.» — это лишь приставка к должности главного тренера. Многоопытному Трубицыну следует напомнить прописную истину: вы ушли от разговора с болельщиком, а не от разговора с газетой, которая, кстати, не раз вас поддерживала в трудные минуты карьеры. Теперь не обессудьте, если болельщик проявит такое же неуважение к вам. А выглядеть белой вороной на фоне своих коллег по тренерскому цеху — это естественное право выбора любого наставника.

Хавбек Трубицын великолепно читал игру на поле на пару ходов вперед. Неужели он разучился этому вне футбольного газона? Жаль. Ведь это чревато гораздо большими потерями…

± ЭКСПЕРТИЗА «ПБ» (-3). Питать иллюзии на предмет возможностей «Локомотива» не приходится. Бездарная предсезонка вкупе с тренерской чехардой привели к легкопрогнозируемым последствиям. Достаточно вспомнить, сколько потенциальных новичков отцепили в последний момент от команды, свозив их перед этим… на сбор в Турцию. Отказ же от сотрудничества с целой группой опытных игроков выглядит анекдотичным. Это утверждение вплоне уместно в контексте отказа от услуг свободного Вехтева. Количество боеспособных «штыков» витеблян плюс их качество говорят о том, что сей арсенал по всем канонам футбольного искусства должен быть востребован на полигоне отнюдь не высшей лиги. Короткая скамейка даст обязательно о себе знать в ближайшее время, а директора местных СДЮШОР разными «дипломатическими» ходами уберегают своих воспитанников от сотрудничества с железнодорожниками. И дело не в имени главного тренера. Любой камикадзе, восседающий в этом кресле, сейчас фигура абсолютно ничего не определяющая. Аллергия местных властей на свой футбол не дает малейшего шанса, дабы предугадать, сколько будет продолжаться агония «Локо». Ведь даже если он вылетит из элиты, а предпосылки к этому налицо, сильно горюющих в Витебске не прибавится. В свете сказанного осенний финиш команды выше 12-го места будет расценен как сенсация.

ТОРПЕДО

Яков ШАПИРО

Родился 23.11.61 в Минске. В 1987 году закончил БГОИФК. С 1984 по 1991 год работал тренером в ДЮСШ «Атака». Тренировал минскую «Атаку-Ауру» (1993-96), минскую «Атаку» (1997), слонимский «Коммунальник» (1998, со второго круга), «Лунинец» (1999-2000). С весны 2001 года главный тренер «Торпедо» (Жодино).

1. Истинное качество подготовки к чемпионату покажет результат команды. Как ни банально звучит, но это так. В плане организации занятий — полный порядок. Сработали на 101 процент.

2. Единственный минус межсезонной селекции — и об этом я уже говорил в прессе — несостоявшийся переход в «Торпедо» двух полузащитников БАТЭ — Лисовского и Ермаковича. Остальное получилось. Все новички в команде уже освоились — времени на адаптацию было в избытке. Исключение — вратарь Сергей Михайлов, которому пока не удается полностью реализовать весь потенциал, заложенный природой. Именно этим объясняется недавнее приглашение Селькина.

3. Все футболисты в индивидуальном порядке ознакомлены с задачами команды на чемпионат, с каждым подробно оговорена и финансовая сторона их решения, что должно стать дополнительным стимулом. О нашей цели знают все. Это — пьедестал.

± ЭКСПЕРТИЗА «ПБ» (+2). Просчитанная до мелочей организация межсезонной работы и тщательно взвешенная кадровая политика свидетельствуют о нешуточной настроенности автозаводцев на взятие намеченных турнирных высот. Каждая линия команды усилилась зрелыми исполнителями с солидным опытом выступлений в элитном дивизионе. Не страдает отсутствием оного и большинство игроков стартового состава жодинцев. И все же позволим себе усомниться в способности торпедовцев с налета взять один из призовых рубежей. Команда Якова Шапиро по многим показателям все-таки не дотягивает до БАТЭ и МПКЦ образца 90-х годов — единственных представителей отечественного футбола, которым удалось в год выхода в высшую лигу взобраться на пьедестал. В лучшем случае «Торпедо» остановится в нескольких шагах от заветной цели, в худшем — финиширует в середине таблицы. Впрочем, наш субъективный прогноз может претерпеть корректировку уже сегодня, когда в Жодино пожалует грозный экзаменатор — бронзовый призер минувшего чемпионата БАТЭ.

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ

Юрий АНТОНОВИЧ

Родился 2.06.67 в Ленинграде. Воспитанник минской футбольной школы «Трудовые резервы» (первый тренер — Дмитрий Тарасов), которую закончил в 1983 году. Выступал за брестское «Динамо» (1985-88), минское «Динамо» (1988-1992), московский ЦСКА (1993-1995), ростовский «Ростсельмаш» (1996-98), мозырскую «Славию» (1999), минскую «Звезду»-ВА-БГУ. Мастер спорта. Амплуа — полузащитник. Чемпион и обладатель Кубка Беларуси (1992), серебряный призер чемпионата страны (1999). С 1992 по 1997 год выступал в составе национальной сборной Беларуси. Игровую карьеру завершил в 2002 г. в связи с переходом на тренерскую работу. Закончил Смоленский институт физической культуры (1992). С января 2002 года — и.о. главного тренера, а с апреля 2002 г. — главный тренер «Звезды»-ВА-БГУ.

1. Межсезонье получилось очень напряженным и сложным. Немного беспокоит то, что вышли из отпуска позже, чем большинство клубов высшей лиги. Есть определенные проблемы с формой. Правда, этот вопрос обещают в ближайшие дни решить. Мне кажется, маловато сыграли с приличными спарринг-партнерами. Лишь на турнире в Бресте нам удалось помериться силами с клубами высшей лиги. А ведь только в таких играх можно реально оценить свои силы, обнаружить недостатки и своевременно их устранить. К положительным моментам отнес бы приобретение клубного автобуса. Очень порадовали ребята, которые в непростой ситуации не роптали, а профессионально относились к делу. За это им искренне признателен.

2. Любой тренер мечтает, чтобы в его команде была острая конкуренция за место в основе. У нас пока такого нет. Поэтому будем обходиться теми людьми, которые есть в нашем распоряжении. Благо молодежь у нас способная. Естественно, сожалею, что ушла мозырская пятерка — Гаев, Суховеев, Апанас, Мартинович и Деринговский. Конечно, значима и потеря на посту главного тренера Михаила Мархеля. Останься он в команде, возможно, я бы еще поиграл. Зато очень доволен двумя новичками — Герасимовичем и Малым. Важно и то, что вопреки всем проблемам сумели сохранить костяк команды.

3. Готовность оцениваю процентов на 70. Ведь если бы были готовы на все 100, то грех не стать чемпионами. Хотя в дебютных двух-трех турах все команды будут примерно равными. Знаю это по личному опыту игрока. А вот уже после пяти туров выяснится, кто чего стоит. Задача-минимум — закрепиться в высшей лиге, максимум — быть как можно выше.

± ЭКСПЕРТИЗА «ПБ» (-2). Пожалуй, впервые в истории национальных чемпионатов дебютант высшей лиги не только не усилился, но и существенно ослаб. Ситуацию усугубляет хроническое отсутствие опыта выступлений в элите белорусского футбола у подавляющего большинства игроков «Звезды». В связи с этим новичок элитного дивизиона реально претендует на вылет. Шанс на спасение ему оставляют обнажившиеся кадровые и экономические проблемы у основных конкурентов минчан. Команда, вероятнее всего, будет бороться в стане аутсайдеров за 12-14-е места.

На связи с участниками тренерской летучки были Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ, Сергей ДАШКЕВИЧ, Александр ДОБРИЯН, Сергей КАЙКО, Сергей КАНАШИЦ, Сергей НОВИКОВ, Владимир ПИРОГ и Александр ШИЛОВИЧ

«ПБ» выражает искреннюю признательность тренерам и руководителям клубов высшей лиги за доброжелательное сотрудничество и информационную помощь при подготовке материалов о белорусском футбольном межсезонье-2001/02.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?