Глен Хэнлон: давайте замечать хорошее
— Чем нынче занимаетесь?
— Прежде всего стараюсь отслеживать матчи. Например, недавно смотрел поединок с участием “Северстали”, за которую играют Ковыршин и Стасенко. За два дня до этого — матч “Тороса” и “Клина”. Там выступают Стефанович, Кислый и Комаров. Также посетил поединок “Юности”. В четверг съездил на встречу “Металлурга” и “Гомеля”. Хотя много времени провожу и в федерации. Уже совсем скоро сбор в Австрии.
— Что подразумевают просмотры матчей?
— Например, в поединке “Металлург” — “Гомель” приглядывался к Осипову, потому что мне нужны центры для третьего звена. А также к Еронову — к нашей обороне все еще много вопросов. Еще каждый раз при посещении матчей наблюдаю за игрой хоккеистов хоккеистов 1990 года рождения и моложе с прицелом на ближайшее будущее. Думаю, как сделать так, чтобы они были в сборной и готовились к Олимпиаде-2018. Например, вижу, что парень хорошо катается, но у него хромает работа руками, ведение шайбы, — прикидываю, как подтянуть данный компонент. Смотрю и на тех, на ком в 21-22 года поставили крест. Пытаюсь найти их положительные стороны, чтобы в будущем эти ребята все-таки помогли национальной команде. Так было с Тимофеем Филиным и Владимиром Свито во время моего первого прихода в сборную Беларуси. Свито в итоге выступил на двух чемпионатах мира и был одним из лучших наших защитников. Часто случается, что в юном возрасте парни подают надежды, но потом теряют концентрацию, в 21, 22, 23 года куда-то пропадают, а потом к 25 начинают играть очень стабильно. Надо всегда смотреть на лед свежим взглядом. Тот же Александр Усенко, который в принципе нравился мне и раньше, сейчас очень симпатичен. Планировали вызвать его на австрийский сбор, но, к сожалению, Александр сломал палец. Однако мы продолжим за ним следить.
А еще всегда смотрю за некоторыми тренерскими решениями: как команда разыгрывает вбрасывания, большинство… Например, в матче “Металлург” — “Гомель” заметил, как быстро менялись звенья. Это надо иметь в виду. Если я начну делать по-другому — хоккеистам понадобится время на адаптацию. Наблюдаю и за тем, как ведут себя игроки на скамейке. Считаю, они должны общаться, не замыкаться в себе во время пауз.
— Андрей Скабелка часто говорил, что в чемпионате Беларуси отсутствует серьезная конкурентная среда…
— Не могу не согласиться с этим. Хотелось бы, чтобы было по-другому, чтобы было больше упорных матчей. Но все зависит от отдельных игроков и старания. Знаете, как говорил мой отец? Если вокруг тебя ходят люди в грязной одежде — это не значит, что надо им уподобляться. Одевайся и веди себя так, как ведут те, среди которых ты хотел бы оказаться. Всегда надо стремиться к большему. Считаешь себя профессионалом — соответствуй.
— Как вы, тренер сборной, относитесь к тому, что минское “Динамо” на место травмированного Гавруса и ушедшего Микфликера пригласило двух легионеров из экстралиги?
— Белорусы должны быть конкурентоспособны. Невозможно обычного человека заставить бежать марафон. Он под конец выдохнется и лучше бежать от этого не станет. Нельзя просто приглашать из-за паспорта. Тренер ведь должен следить за здоровой конкуренцией в составе, за результатами. Команда проиграет — о ней начнут говорить плохо, что создаст нездоровую атмосферу. А конкуренция — это то, что помогает развиваться хоккеистам. Если ты белорус и видишь, что в “Динамо” пригласили легионера, — оставайся после тренировки и работай еще усерднее.
— То есть вы не видите в экстралиге белорусов, способных безболезненно перейти на уровень КХЛ?
— Я этого не сказал. Думаю, Усенко, Волков, Осипов близки к этому. Просто Кристека и Матерухина, на мой взгляд, пригласили еще и из-за слаженности их дуэта. Чтобы не брать кого-то из разных клубов и не ждать, пока те сыграются.
— А верите ли вы в прогресс уже немолодых белорусов, которые сейчас выступают в “Динамо”? Реально ли в их возрасте добиться прогресса?
— Я точно вижу прогресс у Ефименко. Захарову, Коршунову и иже с ними, считаю, ничего не мешает серьезно вырасти. Здесь все зависит от хоккеиста. У них даже есть некоторое преимущество — больше опыта, меньше нервов. На таком уровне они должны стать лучше. Регресс может быть, только если хоккеист отличался 25 раз за сезон в Беларуси, а в КХЛ несколько десятков матчей не может забросить, садится на скамейку. Это давит психологически.
— Кто из динамовцев радует вас больше всего?
— Понимаете, это все равно что сказать, кого из троих сыновей ты любишь больше. Я радуюсь за тех, кто в конкретном матче играет лучше. Но все же отмечу Калюжного — он много делает для команды.
— В предыдущие ваши приходы в белорусскую сборную выбор хоккеистов был больший?
— Хороший вопрос… Наверное, наоборот, меньший. Но было проще: не было еще КХЛ, все игроки легко попадали в поле зрения. Сейчас есть около восьми-девяти хоккеистов (Калюжный, Костицыны, Ковыршин, Кольцов и так далее), с которыми должно произойти что-то экстраординарное, чтобы они не прошли в состав. Но имеются три-четыре позиции, на которые претендует около десяти человек. То есть выбор более широкий.
— А в качественном плане?
— Хм… В предыдущие годы была очень крепкая команда, с единой целью. Если вспомнить тогдашнюю статистику, мы были лидерами среди всех сборных по игре в большинстве, мало удалялись. У нас был Андрей Мезин, который признавался лучшим вратарем чемпионата мира… В общем, скажу, что выбор стал больше, и, надеюсь, КХЛ дала хоккеистам толчок в плане улучшения качества игры. Но нельзя забывать, что уровень хоккеистов других сборных тоже вырос. Между первой и четырнадцатой командами раньше существовала пропасть. В 2005-м невозможно было представить, что Франция обыграет Россию. Сегодня все решают одна-две шайбы. Поэтому, сравнивая выбор в качественном плане, надо спрашивать: достаточен ли наш прогресс на фоне прогресса других сборных — Дании, Норвегии, Швейцарии, Франции?..
— Вы вспомнили Мезина. Планируете пригласить его в Австрию?
— Сейчас приглашаем Лаланда и Коваля. Что касается Мезина, то он на первый сбор не поедет. Собираемся взять Андрея уже в Швейцарию в декабре. Пока в нынешнем сезоне он провел всего один матч. Но попал в команду с хорошей организацией. Будем следить. Также в поле зрения Мильчаков и Белинский. Виталий, если будет хорошо работать, сыграет в феврале на турнире в Польше.
— Когда вы посещаете матчи экстралиги, знакомитесь ли с тем, как обстоят дела с клубными школами?
— Мой сын Джексон ходит кататься в СДЮШОР, в школу “Динамо”, на тренировки “Раубичей”. То есть я представляю систему, по которой все это работает, но смотрю на нее больше как родитель.
— То есть Хэнлон-младший в будущем может помочь сборной Беларуси?
— Ха! Если только сборной Беларуси по лыжным гонкам. Ему это больше по душе. Хоккей — для развлечения, а любит он лыжи. Кстати, в Канаде Джексон всегда уходил с тренировки последним, потому что любил еще долго поболтать с друзьями. Думал, в Беларуси будет уходить первым — языковой барьер все-таки. Но нет, все равно последним! Как-то заглянул узнать, в чем же дело, и увидел, что Джексон обливается с ребятами водой, веселится. Тем детский хоккей и хорош, что парни получают удовольствие от общения друг с другом. Надо создать такую же атмосферу и в национальной сборной. Чтобы игроки не тыкали пальцами в телефоны, а общались, смеялись, веселились.
— И все же о детях. О проблемах на этом уровне не говорит только ленивый.
— Два года я был в Канаде, где Джексон тоже ходил в хоккейную школу. Там родители и специалисты тоже жаловались на проблемы в детско-юношеском хоккее. Мне кажется, так в любой стране. Просто все стремятся быть лучше. И мы тоже должны стремиться. Но надо замечать и хорошее. В Беларуси у ребят есть возможность проводить больше времени на льду и чаще быть вместе вне льда. То есть больше возможностей развиваться. Если вы критикуете — придите и помогите! Не сидите дома!
— Однако результаты юношеских сборных Канады и Беларуси сильно отличаются.
— Просто в Канаде огромный выбор хоккеистов. Там 600 тысяч игроков. И тренер U-18 выбирает из 200 ребят. Здесь — из 25. У североамериканцев не возникает вопросов, когда кто-то не может приехать. Конечно, в Беларуси не все гладко, но не нужно концентрироваться только на плохом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь