Тур 27. Секстет "А". Согласны на медаль
ДИНАМО Мн 0
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 0
МИНСК. 20 октября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, дождь, 8 градусов. 1500 зрителей (17600). Начало в 15.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7,5, Д.Жук, С.Савицкий (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (Минск).
ДИНАМО (5,18; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило — 5,5 (Пласконный, 90 — б/о), Концевой — 5,5, Симович (к) — 5, Данилов — 5 / Корзун — 5, Николич — 5 / Быченок — 5,5 (Кото, 75 — б/о), Фигередо — 5, Стасевич — 5,5 / Адамович — 5 (Хващинский, 86 — б/о).
Запасные: Харитонович, Яроцкий, Быков, Кузьменок.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,17; 4-1-4-1): Хомутовский — 5,5 / Хагуш — 5,5, Чередниченко — 5,5, Челядинский — 5, Панковец — 5 / Селява — 5,5 / Васьков — 5 (Козлов, 77 — б/о), Щегрикович (к) — 5, Глеб — 5 (Сучков, 63 — 5), Ольсина — 5 (Левицкий, 88 — б/о) / Яцкевич — 5.
Запасные: Степанов, Менди, Гезалян, П.Платонов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — черные майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Челядинский (78), Фигередо (82) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 9 (1+8) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 14 (6+8) — 5 (2+3).
В створ ворот: 3 (1+2) — 1 (0+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 2 (1+1).
Блокированные: 5 (2+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 20 (11+9) — 18 (10+8).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 2 (1+1).
Побеждай минчане БАТЭ, побеждай “Торпедо” — и вот он, Солигорск! А динамовцам это оказалось не под силу. Скажем больше: они и близко не сделали всего того, чтобы из-за этой октябрьской потери очков (5 из 6) можно было сокрушаться всерьез.
Спорить нечего: хозяева почти втрое превзошли жодинцев по числу ударов по воротам. Однако на поверку реальных угроз владениям Хомутовского оказалось считанное количество. По его “рамке” почти не били издали — мокрым мячом на скольком поле. Да и вообще “Динамо” было до неприличия узнаваемо и заурядно. Что и говорить, если чуть ли не главное воскресное откровение от минчан — перемещение капитанской повязки с рукава дисквалифицированного Молоша на предплечье не Веретило, а Симовича.
Такое ощущение, будто Роберту Маасканту повлиять на все это тяжело из-за дефицита средств. Вспомним матч с БАТЭ. Вот и сейчас, кабы не травма Веретило, — ровно те же замены: Кото вместо крайнего полузащитника после 70-й минуты и совсем уж позднее появление на поле Хващинского.
Еще месяц назад минчане хотя бы заявляли на матчи и ныне здравствующих Политевича, Трубило и Веселиновича. А теперь… Если произошедшее с сербом еще можно оправдать лимитом на легионеров, то внятного, для прессы, объяснения, почему смотрят встречи с трибун талантливые защитники, нет и не будет ни у кого. Вместо них динамовскую оборону крепят Данилов и Симович — исполнители, умеющие, между прочим, играть и ближе к чужим воротам.
Этот поединок, кстати, совсем не задался Фигередо. Известный креативщик, ас передачи и просто второй бомбардир чемпионата затерялся на чужой половине. Гостям не нужно было слишком много — они определили на острие атаки одного игрока (Яцкевича, затем Глеба и снова Яцкевича) и до предела насытили середину поля. Видимо, первой — и главной — частью жодинского плана на повестке дня значилось плотное, вязкое, компактное противостояние фавориту. К чужому наступлению автозаводцы регулярно были наготове за линией мяча.
Кажется, самый недооцененный персонаж “Торпедо” образца-2013 — его самый молодой игрок по фамилии Селява. Он пропустил (да и то из-за травмы) всего три встречи этого чемпионата (меньше — только Васьков да Щегрикович). При этом футболист нашей молодежной сборной частенько востребован Игорем Криушенко на позиции единственного волнореза.
Через Селяву и компанию минчане тщетно пытались пробраться к чужой штрафной через центр. Куда лучше это удавалось по краям. Особенно справа, где, невзирая на вполне сносное сопротивление матерых Панковца и Челядинского, бойкую связку образовали Веретило и Быченок. Это они сделали все для вывода на удар Фигередо и Адамовича. Но угрозу первого (23-я минута) успел предотвратить Чередниченко. А второй (32-я) непостижимо громыхнул мимо с угла вратарской.
Затем стараниями Глеба случилась концентрация остроты уже у ворот Гутора, затянувшая на два десятка минут. Но после пасов Брата-2 мячом не успевали овладевать Ольсина и Щегрикович, а сам форвард бесхитростно пробил из удобной позиции. Оставшиеся полчаса запомнятся ударной активностью Стасевича, очередным промахом Адамовича, совпавшим с серией мини-геройств Хомутовского, да выходом на замену фланговых хавбеков “Торпедо” Сучкова и Козлова, не игравших больше месяца.
Пресс-конференция
Игорь КРИУШЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Упорная встреча, не изобиловавшая опасными моментами. “Динамо” владело и мячом, и территорией. Мы старались организовывать контратаки. Но ни нам, ни сопернику реализовать задумки сполна не удалось. Это была битва за очки. Ничья закономерна.
Роберт МААСКАНТ (Динамо):
— Конечно, расстроены результатом. Ведь играли лучше и больше владели мячом, однако создали мало опасных моментов. Хорошо начали второй тайм, до конца пытались оказывать давление на чужую оборону. Но помнили, как завершился недавний матч БАТЭ против “Торпедо”. Чтобы поединок был интересным, этого должны хотеть оба соперника.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Артур Левицкий провел 150-ю игру в высшей лиге.
“Торпедо”-БелАЗ сыграло “на ноль” в третьем матче кряду. Более продолжительные “сухие” серии у жодинцев фиксировались лишь дважды, и обе составляли 4 матча (20.08.05 — 17.09.05 и 17.05.09 — 28.06.09).
В отличие от большинства клубов, которые дома играют лучше, чем в гостях, “Торпедо”-БелАЗ давно снискало славу выездной дружины. Из гостей жодинцы возвращались с очками 10 раз из 14 (6 побед, 4 ничьи), а дома разживались ими лишь 6 раз (4 победы, 2 ничьи).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь