Врозь

22:27, 21 октября 2013
svg image
904
svg image
0
image
Хави идет в печали

А уже бывшая команда Гончаренко в тот же час победно исполнила знаковый поединок в Гомеле. И на фоне отставания турнирного эскорта борисовчане вплотную придвинулись к очередному белорусскому титулу.
…Для Гончаренко и его кубанского штаба новое поприще обернулось каким-то изощренным набором невзгод. Оно поманило обнадежившим, но “сухим” первым таймом. Вдохновило быстрым голом во втором. А затем озадачило утратой контакта с подопечными, нокаутировало тремя мячами соперника и огорошило оригинальными ходами арбитра Лапочкина. Тот засчитал гол из офсайда, счел поводом для пенальти подножку в паре метров от штрафной, а основанием для удаления — замечание, сгоряча брошенное на сей счет игроком, только вышедшим на замену.
С подобной концентрацией абсурда в рамках полутайма в родной Беларуси Гончаренко точно не сталкивался. Однако, если судить по его самообладанию в финальном общении с судьями и рассудительному послеигровому флеш-интервью, Виктор Михайлович дал себе зарок ничему в российском бытовании не удивляться. Это и впрямь лучший способ поберечь тренерские нервы да и здоровье в целом до лучших времен. А они, давайте верить, к нему придут.
Вообще-то параллельное телесозерцание матчей в Химках и Гомеле на соседних экранах, по-моему, могло бы приятно удивить любого болельщика-белоруса. Арбитраж нашего Сергея Цинкевича в сравнении с клоунадой его российского тезки смотрелся высшим пилотажем. Но это уже привычная частность на фоне ощущения глобального: в куда более пристойных белорусских стадионных декорациях (это, впрочем, случайность) сама игра в исполнении БАТЭ и “Гомеля” показалась зрелищем забористее химкинского!
Ведь нам хватило времени присмотреться и увериться в том. На “Центральном” был выше темп, и он держался два тайма. Наш футбол получился ядренее по части игровых обострений. Команды были тверже в выражениях тактических лиц. Они последовательнее воплощали содержание и стиль — ту мудреную абстракцию, которую тренеры повадились обзывать “структурой игры”.
Алексею Меркулову осталось разобраться, почему его команда так здорово выглядит только по праздникам — встречаясь с БАТЭ. Если “Гомель” переведет такой футбол в режим будней, он обязательно станет в белорусской “вышке” авторитетом непререкаемым.
А Александра Ермаковича стоит поздравить с отменным дебютом во главе чемпионской скамейки. Он не просто оперся на знакомые гончаренковские конспекты последних недель, суть которых в перекройке на игру в три опорника с динамичным выходом в атаку. Как показалось, новый рулевой внес туда немало тонких авторских правок. Главная — полноформатное доверие Александру Павлову. Тот отблагодарил, стал самым важным и ярким персонажем победы.
День сложился для БАТЭ сказочно. Возвратив половину нынешних долгов гомельчанам, в Борисове могут отвлечься на более приятные и уже нехитрые подсчеты. Десятое золото клубу при любом раскладе гарантируют два выигрыша и мировая в пяти оставшихся турах. В переложении же на календарную конкретику хватит ничьей с “Неманом” и победы над “Шахтером” в ближайших двух матчах.
Гонители двухэтапной схемы чемпионата могут обкатывать новый аргумент. Увы, и при ней турнирная интрига в нашем климате долго не протянула.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?