Тур 27. Гвоздь тура. Физика твердого дела
Таким взъяренным, темпераментным и энергичным видеть чемпиона не приходилось давно. Воскресным вечером в Гомеле отпали последние сомнения в очередном золоте “капского престола”.
ГОМЕЛЬ 0
БАТЭ 1
ГОМЕЛЬ. 20 октября. Стадион “Центральный”. Пасмурно, 10 градусов, во втором тайме — моросящий дождь. 5200 зрителей (14307). Начало в 17.00. С 8-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ГОМЕЛЬ (5,15; 4-1-4-1): Хаткевич — 5,5 / Сазонович — 5, Луцевич — 5, Гаврилович — 5, Сидоренков — 5,5 / Карницкий — 5,5 / Афанасьев — 5 (Лукша, 75 — б/о), Близнюк (к) — 5,5, Жуковский — 5 (Янченко, 56 — 5), Матвеенко — 5 / Хлебосолов — 5 (Раджабов, 56 — 5).
Запасные: Лесько, Игнатенко, Кондратьев, Милевский.
БАТЭ (5,45; 4-3-3): Горбунов — 5,5 / Юревич (к) — 5,5, Гайдучик — 5,5, Филипенко — 5,5, М.Володько — 5,5 / Алексиевич — 5,5, Сиваков — 5,5 (Нехайчик, 89 — б/о), Глеб — 5 (Бага, 73 — б/о) / Кривец — 5 (А.Володько, 73 — б/о), Родионов — 5,5, Павлов — 6.
Запасные: Малиньш, Лихтарович, А.Концевой, Поляков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Павлов (9, пас — Родионов).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сазонович (14), Нехайчик (93+) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 8 (6+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (5+4) — 23 (13+10).
В створ ворот: 4 (3+1) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 5 (2+3) — 10 (4+6).
Блокированные: 0 — 5 (4+1).
ФОЛЫ: 18 (10+8) — 24 (11+13).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 2 (0+2).
На “чет-нечет” Борисов позавчера сыграл всего раз. Зато какой. На 94-й минуте злой гений БАТЭ Карницкий, отбросив последние тактические сдержки, попер в чужую штрафную и за шаг до нее был под корешок срублен Нехайчиком. Штрафной, 17 метров до ворот, чуть левее центра, очень удобно… Аккурат под обводящий удар Близнюка — гомельского “кэпа”, умельца по части “стандартов” и еще одного черного вестника “желто-синих”. Если в вашей душе в этот миг не зародилась мыслишка вроде “Ну, вот сейчас “Гомель” родит очередную умопомрачительную развязку…” — значит, вы ничего не знаете и ничего не смыслите в борисовско-гомельском футболе 2013 года.
Сущность этого футбола до сей поры составляли именно ошеломляющие концовки. Всякий раз в пользу южан-меркуловцев. Всякий раз с чудовищным резонансом и знаком качества. Всякий раз чуть ли не со штампом — “лучший футбол чемпионата…”
Но продолжения не последовало. Мячик отчего-то заграбастал Матвеенко, расчетливо разбежался и прицельным ударом положил снаряд впритирку с 15-м рядом северной трибуны. В следующее мгновение прозвучал последний звонок отменно отработавшего рефери Цинкевича. БАТЭ выдохнул и победил.
А футбол был все равно хорош — несмотря на простоватый, без “шекспировщины”, сюжет.
“Поход Ермака” начался в Борисове на старых дрожжах и старых дрожках. Как истинный адепт методов Виктора Гончаренко, его светловолосый последователь пустил команду накатанной колеей. Но то не было слепым копированием. В ядреный вчерашний рассол Александр Владимирович (в игроцкую бытность просто Сэм) порезал пару свежих огурцов. Во-первых (здесь может быть обычное совпадение), Ермакович сумел микшировать приснопамятную чемпионскую проблему — физическую и эмоциональную развинченность игроков, массово воротившихся из сборных. Во-вторых, он выдал кредит доверия Павлову, который не выходил в “старте” с середины августа — по иронии судьбы, с даты предыдущего рандеву “Гомеля” и БАТЭ. Оба “огурца” блестяще дополнили борисовкую сервировку и придали “желто-синей” игре новые вкусовые качества. Футбол по рецептам “дядюшки Сэма” вышел ярким, быстрым и чрезвычайно смачным.
“Физика” была залогом этого футбола. Гости двигались по полю так, точно завтра потоп и это последний матч в жизни. Едва теряя мяч, они налетали на соперников золотой ордой и обирали их. Они взяли хозяев в такие ежовые рукавицы, что защитники Луцевич и Гаврилович не могли на своей половине даже обменяться формальным поперечным пасом. На половине чужой гомельчанам приходилось того туже. Они и выбирались туда нечасто, а когда получалось, водить мяч позволялось едва ли не единственным способом — передавая его друг дружке в касание в условиях дикого прессинга. Меркуловцы из всех сухожилий силились плыть сквозь этот водоворот, но доплывать до огневых позиций удавалось лишь от случая к случаю. Оттого и подлинно острых атак в их исполнении насобиралось в итоге совсем негусто. Тащивший воз Близнюк как-то выскочил на горбуновские ворота справа и зарядил в ближний “низ” — выбросом перчатки вратарь свел дело к угловому. Пару раз заманчиво бил Матвеенко — и заманчиво промазывал. Острым, но сквозным был прострел Афанасьева до перерыва. Сильным, но не точным был удар Лукши в концовке.
“Гомель” очень хотел подлить масла в костер своих остросюжетных отношений с БАТЭ. Он хорошо настроился. Его подгоняли верные и многочисленные фанаты (порой, правда, скатываясь на форменную нецензурщину). Ему трепетно внимали замечательные гомельские “кузьмичи” и “випы”, по обыкновению плотненько забившие главную трибуну “Центрального”. И в целом “Гомель” был хорош и боевит. Но все же ему оказалась не по чину и не по калибру высота, заданная соперником. Чтобы дотянуться в воскресенье до БАТЭ, хозяевам мало было прыгнуть выше головы — следовало сигать “через тернии к звездам”. А это тяжко — особенно если с травмой мается капитан-атаман Кирильчик, а в запасе сидит все больше вихрастая молодежь.
Этот проигранный матч — наука для “Гомеля” куда более ценная, нежели героические победы из недавнего прошлого. В процессе становления новой команды всегда легче оттолкнуться от набитой шишки, чем от волны внезапного, пусть и целиком заслуженного, успеха.
А БАТЭ, прогнав с небосклона “зелено-белую” тучу, прояснил горизонты до абсолютной стерильности. И сделал это тот самый Павлов, окрыленный доверием нового тренера. Сделать в общем могли многие — и раньше, и позже. И входящий в пору очередной молодости Юревич, лупанувший в дебюте в перекладину. И “перевоспитавшийся” Сиваков, каверзно бивший головой. И Родионов, удивительно поспевавший не только на острие, но и в подыгрыше, из глубины, на фланге… И выздоровевший Алексиевич мог обидеть бывшую команду. И Володько-младшой, в коем просыпается улучшенная копия Бордачева. И Нехайчик, в коем никак не проснется тот Павлик домосковской поры.
Но забил Павлов — гол единственный и достаточный. Кривец и Родионов отлично подготовили почву — оставалось лишь сверкнуть рыжей шевелюрой и послать в сетку мяч, покаченный под расстрельный удар. Комбинация получилась знатная. И вполне многозначительная — она недвусмысленно выразила реваншистские намерения, с которыми приехал на берега Сожа старый-новый чемпион.
БАТЭ снова обречен на главный титул чемпионата. Торжество “капского престола” впору готовить хоть сегодня — как официальное празднество. Можно изучать календарь, подгадывать дату, заготавливать шампанское и прочую пиротехнику. Может, для этого даже стоит активизировать последние строительные штрихи на новом стадионе.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Ермакович дебютировал в должности главного тренера с минимальной победы (1:0). Любопытно, что все три его предшественника по БАТЭ (Юрий Пунтус, Игорь Криушенко и Виктор Гончаренко) тоже побеждали в своих стартовых матчах, причем с тем же самым счетом 1:0.
В чемпионатах страны в матчах за БАТЭ Виталий Родионов отдал 30-й голевой пас, а Александр Павлов забил 20-й гол.
10-й раз “Гомель” уступил БАТЭ дома (в 17 играх): +4=3-10, 15-23. Столь же часто гомельчане проигрывали в родных стенах лишь минскому “Динамо” (в 20 поединках).
В нынешнем чемпионате “Гомель” проиграл 10-й раз (по 5 раз дома и в гостях).
А вообще в последних пяти встречах гомельчане терпели неудачи четырежды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь