Под настроение
Денежный куш, за который предстоит бороться теннисисткам, выглядит солидно. Общий призовой фонд составил 6 000 000 долларов, и в случае если победительница соревнований добьется на групповой стадии трех викторий, из Стамбула она увезет ни много ни мало 2 145 000 долларов. Даже запасные (а в этом качестве в Царьград подтянулись Каролин Возняцки и Слоун Стивенс) за один только приезд получат по 70 000 “зеленых”. Не говоря уже об основе, чей сход на землю аэропорта Ататюрка оценивается в 135 тысяч.
Из значимых потерь турнира, безусловно, нельзя не отметить отсутствие Марии Шараповой, приславшей в ВТА заблаговременный отказ по причине травмы плеча. Некоторые исследователи жизни третьей ракетки мира уверяют, что это не больше чем отговорка, а на самом деле россиянка забеременела от бойфренда, болгарского теннисиста Григора Димитрова. Не будем разбираться в этих хитросплетениях, в конце концов, это ее частная жизнь. Просто констатируем определенный отток внимания к чемпионату ВТА в связи с отсутствием самой коммерчески успешной теннисистки тура.
Торжественная церемония жеребьевки разделила октет участниц на два квартета, которые изначально возглавляли Серена Уильямс и Виктория Азаренко. В итоге в “Белую группу” к белоруске ушли На Ли, Сара Эррани и Елена Янкович. Улыбчивый жребий, намекающий нашей соотечественнице, что из такой четверки выходить в полуфинал нужно при любых раскладах. К первой ракетке мира в “Красную группу” попали Агнешка Радваньска, Петра Квитова и Анжелика Кербер.
БЕЛАЯ ГРУППА
Виктория АЗАРЕНКО (Беларусь) — N 2 ВТА, 7676 очков в сезоне на 15 турнирах
Очевидный спад формы, пришедшийся на серию азиатских турниров, несколько снижает шансы белоруски на первый в карьере выигрыш чемпионата ВТА. Однако на выход из группы при таком жребии и даже на попадание в финал вторая ракетка мира, победительница открытого чемпионата Австралии должна рассчитывать по определению. Хотя по части хорошей готовности Азаренко к этому конкретному турниру есть сомнения — уж слишком активно в последнее время Вика окунулась в светскую жизнь.
НА ЛИ (Китай) — N 5 ВТА, 5120 (17)
Финалистка “Australian Open” вполне может попортить нервы лидеру группы, особенно в случае хорошей физической готовности. Хард, крытый зал — это все подходит к манере игры китаянки. Тем более что На Ли начала прибавлять как раз во второй половине сезона, убедительно пройдя американскую серию турниров — полуфиналы в Торонто, Цинциннати и “US Open”. К тому же у теннисистки есть отменный стимул — еще никогда ей не удавалось на итоговом турнире выйти из группы.
Сара ЭРРАНИ (Италия) — N 7 ВТА, 4190 (21)
Объективно одна из слабейших участниц чемпионата ВТА. Сезон провела неровно, по-настоящему отличилась лишь в скромном Акапулько, где защитила титул. На крупных соревнованиях терпела поражения на ранних стадиях, за одним исключением — на “Ролан Гаррос” итальянка добралась до полуфинала, где с треском проиграла Серене Уильямс. Эррани дважды участвовала в чемпионатах ВТА, завершая выступления на групповой стадии.
Елена ЯНКОВИЧ (Сербия) — N 8 ВТА, 3860 (19)
Экс-первая ракетка мира вернулась в заветный октет спустя три года. На счету сербки есть два полуфинала итоговых турниров, однако это было уже довольно давно (2008, 2009). Шла в нынешнем сезоне по нарастающей. Третий круг “Australian Open” сменился полуфиналом в Чарльстоне, четвертьфиналом “Ролан Гаррос”, финалом крупного турнира в Пекине. Потенциально опасная оппонентка для всех лидеров рейтинга.
КРАСНАЯ ГРУППА
Серена УИЛЬЯМС (США) — N 1 ВТА, 12040 (16)
Безоговорочный фаворит итогового чемпионата ВТА. Провела фантастический сезон, набрав за 16 турниров более 12 тысяч очков. На родном корте в Нью-Йорке американка завоевала 17-й титул на турнирах “Большого шлема”, а за год сумела выиграть 10 финалов под эгидой ВТА. Раньше других теннисисток обеспечила себе участие в итоговом турнире — уже 5 августа. Трижды побеждала на подобных соревнованиях (2001, 2009, 2012), в 25 матчах одержала 20 викторий.
Агнешка РАДВАНЬСКА (Польша) — N 4 ВТА, 5890 (20)
Какой-то слишком рутинной получилась дорога польки в Стамбул. А ведь все начиналось весьма искрометно — с побед в Окленде и Сиднее. Но дальше успехи развития не получили. Агнешке во многом помогли не блестящие, зато стабильные проходы на турнирах “Большого шлема” — основной урожай очков пришелся на четвертьфинал в Мельбурне, четвертьфинал в Париже, полуфинал “Уимблдона”, четвертый круг “US Open”. К тому же в сентябре Радваньска отличилась в Сеуле, где выиграла третий титул сезона.
Петра КВИТОВА (Чехия) — N 6 ВТА, 4370 (22)
Чемпионка ВТА 2011 года переживает не лучшие времена. Да, отдельные всплески в ее игре случались, о чем свидетельствуют значимые победы в Дубае и Токио. Но все “БШ” чешка прошла крайне слабо для шестой ракетки мира — 2-й круг Мельбурна, 3-й — “Ролан Гаррос”, четвертьфинал “Уимблдона”, 3-й круг на “US Open”. Судя по презентации турнира, Петра значительно сбросила в весе, поэтому за счет двигательной активности способна прибавить в игре.
Анжелика КЕРБЕР (Германия) — N 9 ВТА, 3715 (22)
Втрое подряд попадание немки на чемпионат ВТА где-то даже поражает. Как можно отнестись иначе к этому факту, если в Стамбуле выступит теннисистка, выигравшая в этом году на турнирах “Большого шлема” всего один матч?! Нехватка баллов заставила Кербер до последнего выступать на мелких соревнованиях, по крохам добирая недостающие пункты. Анжелика квалифицировалась в Стамбул самой последней — лишь 11 октября.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь