Байкотур. Про Юсипца и Сысоева

21:37, 22 октября 2013
svg image
1256
svg image
0
image
Хави идет в печали

…В конце октября 2001-го речицкий “Ведрич” принимал “Гомель”. Не бог весть какой матч, но таки да — областное дерби. И подоплека в нем имелась затейливая. “Лучший футболист Гомельщины 90-х годов” (было такое персональное признание), опытный форвард Андрей Юсипец обивал порог престижного в ту пору “Клуба Петра Качуро”. Чтобы официально “окачуриться”, требовалось вроде бы немногое — наколотить в родимой высшей лиге 50 голов. Для ушлого кудесника Юса — вообще плевое дело, он давно бы его порешал, да вмешались подробности личной биографии. Начинал Андрей Михайлович еще при Союзе, в замечательном трудовом коллективе под названием “Гомсельмаш”, после три с гаком года доблестно легионерил в буржуазной Германии — до “незалежных” футбольных ландшафтов ноги все как-то не доходили. Так и доигрался человек 1967 года рождения до ручки. Вернее, до “вилки” — 34-летним ветераном пылил за “Ведрич”, тот “Ведрич” без шансов стоял на вылет, элитный сезон неукоснительно заканчивался и обещал больше не повториться, а голов в копилке лежало ровненько 49… Оставался, можно сказать, последний шанс. Последний шаг, он трудный самый.
А “Гомель” для Юсипца — родной клуб родного города. Там друзья молодости, однокашники — в частности, капитан Олег Сысоев, защитник с пушечным ударом и широчайшей душой. В глубине этой души теплилось большое человеколюбие и сопереживание успехам ближнего, особливо если этот ближний — старинный боевой товарищ…
Гомельчане возили речичан лицом по траве — как и подобает фавориту в матче с аутсайдером. Ведричский вратарь только поспевал вынимать мяч из сетки. За пяток минут до финального свистка цифры на табло чернели вполне однозначные — 1:4. Народ с трибун начинал уж помаленьку линять, пришло самое время помочь добрым людям, чтобы всем было хорошо.
Ну, гомельчанин Сысоев и постоял за славу речичанина Юсипца. Для начала он красиво завалил приятеля-нападающего в собственной штрафной — и мысленно обрадовался, когда судья поставил несомненный пенальти. Андрей Михайлович, надо сказать, с “точки”-то не промахивался вообще никогда. Совсем — за исключение одного неудачного случая, который произошел незадолго до того. И, чтобы исключить последние сомнения, Сысоев пошел до конца — пошел прямо к вратарю Владимиру Селькину. С челобитной и ценными указаниями.
Что знают двое — знает и свинья. Молва утверждает, голкипер получил от своего капитана установку из двух цензурных слов и одного нецензурного. “Попробуй, б…, возьми!” — сказал могучий стоппер и для наглядности показал партнеру по команде каучуковый кулак. Селькин тем кулаком вряд ли, конечно, проникся — косая сажень в плечах, бывший десантник — но, видимо, тоже был в курсе да и добряк, каких поискать. Разумеется, в той дуэли он душевно поймал воздух…
А Юсипец оформил голевой “полтос” и стал почетным “качуровцем”. Вскоре после этого он завершил карьеру. Вполне, надо сказать, успешную — 11 матчей за национальную сборную тому верное подтверждение. Сейчас Андрей Михалыч плодотворно трудится в тренерском штабе родного “Гомеля”.
Может, все это и неправда, мы со свечкой не стояли. Но оно и неважно, потому что мораль этой байки совсем в другом. Она в том, что хорошим людям нужно по возможности помогать. Болельщикам это нравится подчас больше счета на табло.
А Рома Василюк свой 200-й гол непременно забьет в самом скорейшем будущем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?