Халкодром
При соблазне наблюдать футбол на двух экранах сразу первым номером программы счел поначалу лондонский матч “Арсенала” и “Боруссии”. Вторым, поколебавшись в направлении немного приевшейся связки “Милана” и “Барсы”, определил все же выезд “Зенита” в Порту. И, думаю, не прогадал. Разве что ход событий очень скоро вынудил поменять приоритеты местами.
При отвлеченном сравнении эти матчи на “Эмирейтс” и “Драгау” схожи результатами: в обоих победили гости. Вот только в чем-то другом одинаковости не уловить. В Лондоне давали футбол в виртуозном исполнении, пожалуй, двух самых привлекательных команд нынешней осени. Дортмундская труппа Юргена Клоппа феерит не один сезон кряду. Она поймала волну вдохновения куда раньше “канониров”, страдавших венгеровской меланхолией еще по весне. “Боруссия” все же лучше сыгранна. Настолько, что оказалась вполне готова классно отработать спектакль даже в отсутствие режиссера, которого отправили отбывать дисциплинарную ссылку в VIP-ложу.
Лондонское представление продвигалось к развязке с победным выстрелом Левандовского в полном соответствии законам экшн-жанра. Каноны не оказались бы нарушены, даже забей победный мяч не форвард гостей, а кто-то из хозяев. И за этим совершенством матча “на три результата” парадоксальным образом проступал его изъян. Взгляд непроизвольно сползал на экран поодаль.
Там, в Порту, страдальческими изломами продвигался к спорному итогу параллельный сюжет. Он был обильно начинен алогизмами и загадками, а потому неодолимо завораживал.
Еврокубковая история “Зенита” времен Лучано Спаллетти — это хроника недоделанной работы. Если когда-нибудь газпромовские попечители питерского клуба решат радикальным образом расстаться с итальянцем, то поводом для развода наверняка станет очередное крушение амбиций на внешних фронтах. После Кубка УЕФА и Суперкубка четырехлетней давности, взятых еще с Диком Адвокаатом, клуб ни разу не продвигался в европейских лигах дальше 1/8 финала. За три таких невразумительных цикла Спаллетти лишь закрепил за собой репутацию тренера, панически боящегося “матчей истины”, не умеющего добывать победы в режиме “здесь и сейчас”.
Матч на “Драгау” был из разряда решающих. И его драматично-удачный для питерцев исход наш вывод как будто опровергает. Но, право, только отчаянно блефовавший после игры Спал мог на голубом глазу уверять журналистов, что его игроки “сумели действовать сбалансированно”. Какой же это баланс, когда уступаешь в показателях остроты атак сопернику, оставшемуся в меньшинстве уже на 6-й минуте? Когда проигрываешь при этом абсолютное большинство единоборств. Или когда 9 из 13 ударов твоей команды наносит один игрок, надолго забывший о партнерах. Речь о Халке, который на дорогой ему доброй памятью траве впал в безумство отчаянного индивидуализма и вынудил остальную часть команды (в том числе самолюбивых Данни, Аршавина, Широкова) рефлексировать без мяча. Счастливым просветлением в череде игровых несуразиц стал голевой навес бразильца на голову Кержакову. Надо признать, этого опального везунчика Спаллетти поднял из резерва спасительно вовремя.
Любвеобильный Питер заходится в овации и насаживает на переносицы розовые очки. Ну-ну. В следующем туре “Порту” сыграет на “Петровском”. Там начнут раньше, чем на других стадионах. И у нас не будет поводов отвлекаться.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь