Приплыли...
Фундаментальный труд под лозунгом “Господдержка должна быть экономной”. Год бережливости себя оправдал. Итак, совершенно четкая инструкция. Все согласовано и утверждено. Алфавит “Зеркало жизни”. Во-первых, что касается обеспечения фармакологическими и восстановительными препаратами витаминно-белково-глюкозного происхождения, то по норме каждой спортивной особи полагается на сии нужды строго по таксе без ограничений. В пределах допустимых границ. До двадцати тысяч в сутки, короче. Как-то так. И на том спасибо. Идите тренируйтесь, и ни в чем себе не отказывайте.
Дальше — больше. Расходы на питание. Как потопаешь, так и полопаешь. Или — наоборот. До 55 тыс. руб. в сутки. Ешь от пуза. Кладезь гигакалорий. Доппаек за счет профсоюза. Со всей этой мелочной белибердени можно было бы посмеяться, если бы строгое следование блокадным нормативам не было жесточайше узаконено министерскими инструкциями. Скорее всего, клубы просто наплюют на ужимистые нормы, но они существуют. И с этим приходится считаться.
Социализм, как известно из пыльной истории, это учет и контроль. Нормативы использования спортивной одежды, товарищи, еще никто не отменял. И теперь не отменит. Сколько, к примеру, должны носиться подтяжки, пардон, для хоккейных трусов? По инструкции положено две штуки на шесть месяцев. Ни больше ни меньше. Все остальное — вычурное непотребство и перерасход. Футбольные трусы идут из расчета один комплект на квартал. И так далее. И все в этом духе. Въедливость и постижение в нюансы просто неимоверные. От бейсбола до футбола. Прописано все: голеностопники, майки-топ женские (белого и черного цвета), носки, гетры, полотенца махровые, плавки, купальники, бюстгальтеры даже. Вы спросите “зачем, собственно?” — и будете не правы. Государство выделяет, а нормы устанавливает Минспорта. И если вы выйдете за их пределы, то будьте уверены — с вас спросят. При этом та же инструкция с барского плеча устанавливает, что спортивная одежда, обувь и прочие причиндалы выдаются спортсменам-инструкторам и тренерскому штабу на совершенно безвозмездных началах частичной оплаты (30 процентов от стоимости). И попробуйте не взять. Как вздыхал ильфо-петровский архивариус Коробейников: “Это только состоятельному человеку под силу”. Живем-то ведь, как на вулкане…
Перебдеть всегда лучше, чем недобдеть. Оно понятно. Вот только суть минспортовского постановления как будто из кривого зазеркалья. Каждую спичку нужно непременно привязать пеньковыми канатами к коробку? Чтобы не украли? Потому как, если полагаться на циничную логику составителей сих жутких инструкций, то кругом воровство тотальное. На копеечной экипировке коррупция. Исходим из этого статус-кво? Что ж, тогда пора начинать потуже затягивать пояса. И вполне возможно, что в целях экономии госбюджетных средств есть смысл ужаться собственно могучему аппарату Министерства спорта и туризма. Раздут он, кажется, не по средствам. Вы только представьте, какой штат “околотчиков груш” трудился над выработкой норм расходов, про которые мы тут распинаемся! Это ж сколько ума надо было приложить, чтобы с точностью абсолютной высчитать, что в хоккее на траве, скажем, за год изнашиваются целые две капитанские повязки на команду. Чин чинарем ребята считают…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь