Суперлига. “Шахтер” и элита
Сразу пять команд (когда такое было?!) открывают поход за еврокубками. А кульминация всего этого буйства красок и впечатлений — мужской открытый чемпионат России, где вот уже третий год учатся у мировых звезд команды Беларуси.
СЕЛЕКЦИЯ
По составу участников суперлига — аналог даже не КХЛ или Единой лиги ВТБ, а НХЛ или НБА. Во-первых, сборную России, выигравшую три топ-турнира подряд (прошлогоднюю Олимпиаду, летнюю Мировую лигу и осенний чемпионат Европы), формируют сплошь игроки из внутреннего чемпионата. Во-вторых, финансово крепкий турнир которое межсезонье делают мощнее именитые легионеры. Тогда как, скажем, экономика итальянской серии А1 переживает некоторый упадок.
Конечно, минувшим летом суперлигу покинули ряд выдающихся игроков. Таких как аргентинцы Мигель Фаласка и Факундо Конте, бразилец Леандро Виссотто и поляк Бартош Курек, венгр Петер Вереш и француз Самуэль Туйя. Но пополнили-то ее итальянец Драган Травица и поляк Михал Виниярски, сербы Никола Грбич и Никола Ковачевич, кубинец Ореоль Камехо и украинец Сергей Капелусь, американец Максвелл Холт и чех Ян Штокр, француз Ирвин Нгапет и болгарин Николай Учиков. Чемпионат стал однозначно сильнее!
К тому же “Урал” возглавил итальянец Флавио Гулинелли, “Кузбасс” — француз Эрик Нгапет, краснодарское “Динамо” — аргентинец Хавьер Вебер, “Ярославич” — болгарин Николай Желязков. Московское “Динамо” у Юрия Чередника приняли Юрий Маричев (под его началом женская сборная России выиграла сентябрьский чемпионат Европы), а “Газпром-Югру” у ее президента Рафаэля Хабибуллина — легендарный экс-пасующий Вадим Хамутцких.
Для полноты картины напомним, что победители двух предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов — “Зенит-Казань” и новосибирский “Локомотив”.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
На предварительной стадии соревнований обе группы сформированы не по географическому принципу, а на основании результатов прошлого чемпионата. “Синюю” группу составили “Белогорье” из Белгорода, “Губерния” из Нижнего Новгорода, два “Локомотива” — из Новосибирска и Харькова, “Кузбасс” из Кемерова, “Динамо” из Москвы, “Ярославич” из Ярославля и “Прикамье” из Перми. “Красную” — наш “Шахтер” из Солигорска, “Урал” из Уфы, “Зенит-Казань”, “Факел” из Нового Уренгоя, “Газпром-Югра” из Сургура, “Динамо” из Краснодара, а также “Грозный” и “Тюмень”.
РЕГЛАМЕНТ
Систему соревнований на предварительной стадии решили не менять. Так, с соперниками из “синей” группы “Шахтер” проведет матчи дома и на выезде, тогда как с оппонентами из “красной” — лишь по одной встрече.
А плей-офф пройдет по заметно обновленной системе. По результатам регулярного этапа окончательный вид примет общая турнирная таблица. Шесть лучших команд составят пары 1/4 финала наравне с двумя победителями первого раунда плей-офф, который пройдет по схеме 7 — 10, 8 — 9.
Вылет из суперлиги “Шахтеру”, как и харьковскому “Локомотиву”, вновь не грозит. При этом худшая из российских команд покинет элиту напрямую, а две другие скооперируются со вторым и третьим счастливчиками высшей лиги А (Д2). По итогам плей-аута они разделятся на две половины, которые и примкнут к разным дивизионам.
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
“Шахтер” — участник второго подряд чемпионата России. Предыдущий горняки завершили за чертой участников плей-офф. Летом их облик изменился до неузнаваемости. Тренерский мостик покинули наставник мужской сборной Беларуси россиянин Виктор Сидельников и его ассистент словак Петер Кальни. У них команду приняли ее бывший рулевой Александр Познеков, а также экс-главком жлобинского “Металлурга” Игорь Загорцев.
Вместе с последним с Гомельщины к терриконам перебралась внушительная группа игроков. Это диагональные Вячеслав Черепович и Николай Кочмаров, доигровщик Михаил Косач, пасующий Дмитрий Ваш и либеро Роман Сидюк. Ряды “Шахтера” пополнили украинец Сергей Щавинский из казахстанского “Конденсата” и три белоруса — Олег Хмелевский из брестского “Западного Буга”, Дмитрий Жегздрин из гродненского “Коммунальника” и Николай Шкляр из словацкого “Мирада”.
Велики числом не только приобретения, но и потери солигорцев. Это Артем Горемыкин и Роман Аплевич, а также все легионеры, кроме украинца Андрея Левченко, — поляк Лукаш Каджевич, наш соотечественник с паспортом Казахстана Святослав Миклашевич, болгарин Александар Симеонов, бразилец Эшли Немер и чех Онджей Боула.
Таким образом, помимо Левченко, продлили контракты с “Шахтером” Павел Авдоченко, Артур Удрис, Максим Морозов, Артур Драпчинский и Павел Досевич.
ШАХТЕР
Пасующие — Сергей ЩАВИНСКИЙ (1973; 194; Украина), Дмитрий ВАШ (1988; 194), Николай ШКЛЯР (1989; 198); диагональные — Павел АВДОЧЕНКО (1990; 204), Николай КОЧМАРОВ (1987; 204), Вячеслав ЧЕРЕПОВИЧ (1992; 200); блокирующие — Дмитрий ЖЕГЗДРИН (1982; 207), Артур УДРИС (1990; 210), Андрей ЛЕВЧЕНКО (1985; 204; Украина), Максим МОРОЗОВ (1989; 206); доигровщики — Олег ХМЕЛЕВСКИЙ (1985; 195), Михаил КОСАЧ (1985; 200), Артур ДРАПЧИНСКИЙ (1992; 196); либеро — Павел ДОСЕВИЧ (1984; 185), Роман СИДЮК (1987; 180).
Главный тренер — Александр ПОЗНЕКОВ (1963). Тренер — Игорь ЗАГОРЦЕВ (1963). Капитан — Сергей ЩАВИНСКИЙ.
ПРОЛОГ
Матчи стартового уик-энда примут восемь городов — от Белгорода на западе до Кемерова на востоке.
1-й тур. 26.10. УРАЛ — ШАХТЕР. Грозный — Факел. Тюмень — Зенит-Казань. Кузбасс — Динамо (Москва). Газпром-Югра — Динамо (Краснодар). Белогорье — Локомотив (Харьков). Губерния — Прикамье. 27.10. Локомотив (Новосибирск) — Ярославич.
Начало чемпионата у горняков, мягко говоря, неудобное. Первые четыре поединка — с крепким середняком краснодарским “Динамо”, а также со всеми призерами минувшего розыгрыша. Причем с “Уралом”, “Белогорьем” и “Зенитом-Казанью” — на выезде.
Откроет череду этих сражений завтрашний матч с командой из Уфы. Он пройдет на арене спорткомплекса “Нефтяник Башкортостана” (18.00 — 15.00 по белорусскому времени). Оппонент “Шахтера” минувшей весной довольствовался серебром как чемпионата России, так и Кубка вызова. Матч суперлиги с солигорцами 10 марта этого года принес “Уралу” гостевую победу — 3:0.
Летом команду вместо одного итальянца Анджолино Фригони возглавил другой — Флавио Гулинелли. Покинули ее ряды очень многие — целое созвездие именитых исполнителей. Это и упомянутые уже аргентинец Мигель Фаласка (он стал у руля польской “Скры”) с бразильцем Леандро Виссотто, и Алексей Спиридонов с Павлом Абрамовым, и Максим Пантелеймоненко с Алексеем Казаковым, и Андрей Ащев с Алексеем Вербовым. А пополнили состав “Урала” немец Бьорн Андре и названный выше серб Никола Ковачевич, Павел Зайцев и Роман Данилов, Леонид Кузнецов и Григорий Афиногенов. Так что “Шахтер” ждет настоящее испытание на излом.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь