Ну и Жулин
Ребенок или предатель?
Со звездным наставником вышедшей победителями российской танцевальной пары Александром ЖУЛИНЫМ побеседовала корреспондент “ПБ”.
— Александр Вячеславович, не жалеете, что приехали в Минск?
— Напротив, удовлетворен. Рад, что здесь обнажились некоторые ошибки, которые нужно срочно исправлять. Не устаю повторять: тренировки и соревнования — две абсолютно разные вещи. Совсем другой выброс адреналина, и спортсмены должны это понимать. Поэтому для нас был очень важен минский турнир, хотя и не все удалось, катание не было идеальным.
— Не так давно вы поменяли музыкальное сопровождение к произвольному танцу. Теперь это Вивальди и Моцарт. Довольны решением?
— Да, мне кажется, программа стала более насыщенной и значимой. С другой стороны, она действительно трудная, и нужно много времени, чтобы все выглядело так, как запланировал. Слава богу, в Минске ребята пришли в себя, восстановились после травмы. У Димки была очень большая проблема со спиной, поэтому мы, к сожалению, физически не смогли подготовиться к старту в Финляндии. Зато выступили здесь и прокатали обе программы без явных срывов. Теперь ближайшая цель этап Гран-при в Китае. Ну а главное в планах на этот сезон — Олимпиада. Постараюсь сделать так, чтобы к Играм в Сочи Катя и Дима подошли в своей лучшей форме.
— Есть среди россиян еще какая-нибудь танцевальная пара, которая вам симпатична?
— Симпатичных среди россиян быть не может! Если только Ксения Монько и Кирилл Халявин, но они, разумеется, катаются у меня. Шучу, конечно.
— А если серьезно?
— Очень хорошая конкуренция. Сейчас танцы на льду в России возрождаются. Но все-таки самые симпатичные — мои.
— Как вы считаете, танцы на льду с делением на обязательную и оригинальную программы были лучше?
— Мне кажется, что лучше стало сейчас. Как-то интереснее, веселее.
— В вашей тренерской карьере были не только ученики-соотечественники, но и иностранцы. С кем плодотворнее работается?
— Вопрос очень сложный на самом деле. Все зависит от человека и его персональных качеств. Но могу сказать, что мне повезло в последние годы. Французы Натали Пешала и Фабьен Бурза и две мои теперешние танцевальные пары очень трудолюбивы. Мне доставляет огромное удовольствие работать с этими людьми.
— Но два года назад практически одновременно от вас ушли французы, а также россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов…
— Расставаться тяжело, потому что прикипаешь душой. Но зато это хороший жизненный опыт. Надо понимать, что спортсмен — не твой ребенок. И готовить себя к тому, что и такое может произойти. Ну и, наверное, стараться окружать себя фигуристами, которые не предадут.
Дома или в гостях?
Третьим в мужском одиночном катании на “Ice Star” стал белорус Павел ИГНАТЕНКО, который недавно в Оберстдорфе тщетно боролся за путевку на Олимпиаду-2014. Интервью с фигуристом планировали давно, но он редкий гость дома, так как живет и тренируется в Москве.
— Паша, когда решил, что приедешь в Минск?
— Честно говоря, совсем недавно, потому что изначально собирался на Кубок Ниццы. Из-за того, что в начале сезона выступал не совсем стабильно, решил взять небольшую паузу и приехать в Беларусь. “Ice Star” — хороший турнир, ведь он проходит под эгидой международной федерации. ИСУ — это серьезно.
— Это первые соревнования после олимпийского отбора в Оберстдорфе?
— Получается, так. В этом сезоне у меня были этапы в Латвии и Эстонии. Соревнуюсь еще и как юниор, это положительно влияет на рейтинг. К тому же дополнительный опыт никогда не помешает.
— Была хотя бы призрачная надежда, что сможешь отобраться в Сочи?
— Год назад ни о какой Олимпиаде даже речи не шло, потому что я только-только начал выходить на хороший уровень. Потихоньку тренировался и знал, что не нужно никуда гнаться — хотел откататься так, как могу и умею. Перед поездкой в Германию понимал, что конкуренция будет слишком серьезной. В короткой программе не все сложилось: поторопился и сорвал аксель. Каскадом из двух тройных прыжков пока не владею, и мои шансы на получение лицензии резко сократились. Произвольную откатал достойно, но до нужных баллов было очень далеко. Вот если бы в прошлом сезоне смог выступить на чемпионате мира в Канаде, куда не попал из-за проблем с визой, все могло бы сложиться иначе.
— Что все-таки случилось тогда?
— Вроде и документы оформили вовремя, писали в федерацию, по министерствам ходили. Ждали до последнего. Когда об этой истории узнала Татьяна Анатольевна Тарасова, она сказала, что надо было в любом случае ехать и на месте добиваться. Все-таки небольшой конфликт существовал, следовало разобраться. Казус в том, что мне поставили визу в день короткой программы. Причем даже не на полгода, а на год. Смешно, конечно, но больше грустно.
— Где было сложнее выступать психологически: в Оберстдорфе или на прошлогоднем чемпионате Европы?
— Маячившая путевка на Игры в Сочи сделала свое дело: я немного нервничал. А вот на чемпионате Европы, кстати, практически не волновался. Наверное, потому что у меня в первый день соревнований начались проблемы с коленом — очень болела нога, даже ходил с трудом. Все внимание было приковано к этому. Сидели в медпункте вместе с Михалом Бржезиной, пытались срочно прийти в форму. Перед выступлением мне сделали обезболивающий укол, и это помогло.
— В этом сезоне какие планы?
— Планирую поехать в Латвию, чтобы набрать необходимое количество баллов для поездки на чемпионат мира. Еще недавно оказалось, что смогу выступить на Универсиаде. В декабре снова приеду в Минск на чемпионат Беларуси.
— Нравится жить в Москве?
— Да, я ведь с детства в России. У меня же родители там, плюс тренировки в хорошей компании. В ЦСКА занимаются сильные фигуристы: Максим Ковтун, Аделина Сотникова…
— Есть спортсмен, который служит для тебя примером? Музыка твоей произвольной напомнила мне про Алексея Ягудина.
— Да, Ягудина как раз могу отметить: восхищался им с детства. Его катание нравилось, кстати, гораздо больше, чем Евгения Плющенко. Еще Сергей Давыдов: хоть он и россиянин, но работал здорово, много лет выступал за Беларусь. Из современных фигуристов выделю испанца Хавьера Фернандеса, японца Юзуру Ханю. Наш вид спорта с каждым годом прибавляет, юниоры порой творят то, что взрослым спортсменам не под силу. Надо догонять!
— Как проводишь свободное время?
— Его не много. В основном занимаюсь музыкой — миксую. И в спорте пригодилось: теперь нет проблем с сопровождением к программам. Друзья-спортсмены знают об этом моем увлечении, часто обращаются: “Пашка, помоги!” Мне с детства это очень интересно. Вот такое у меня полезное занятие для души.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь