Тур 28. Анонс. Бронзовый спрос
ГОМЕЛЬ — — — + —
ДИНАМО Мн + + + — =
Гомель. 26 октября. Стадион “Центральный”. Начало в 15.00. Билет — 25000, 30000, 35000 (детский — 20000).
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +10=6-24 48-79 (на поле гомельчан — +6=4-10, 26-34).
В чемпионате-2013: 28.04, Минск — 0:1 (Фигередо); 14.07, Гомель — 1:2 (Близнюк; Фигередо, Веселинович); 15.09, Минск — 1:3 (Афанасьев; Фигередо — 2, Адамович).
Дисквалификация: Д.Молош (Динамо).
Травмы: П.Кирильчик, Д.Яхно (оба — Гомель).
Дублеры: 27.10, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 15.00, судья — М.Лавский (Гомель).
ГОМЕЛЬ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Хаткевич — Сазонович, Луцевич, Гаврилович, Сидоренков — Карницкий — Афанасьев, Рудик, Жуковский, Матвеенко — Близнюк.
ДИНАМО: Гутор — Веретило, Концевой, Симович, Данилов — Быков, Николич — Быченок, Фигередо, Стасевич — Адамович.
Что вспомним? К гомельчанам наведается неудобный соперник: столько же раз на своем поле “зелено-белые” капитулировали лишь перед БАТЭ. Кстати, “Динамо” — единственный клуб, не отдавший “Гомелю” очков в нынешнем сезоне. А в целом эта выигрышная серия минчан достигла четырех матчей, и в каждом забивал Эрнан Фигередо — пять голов! В Беларуси нет другой команды, которую уругваец огорчал бы так часто…
Как поживаем? Минувший тур клубы провели отчасти парадоксально. По художественным впечатлениям “Гомель” заочно выиграл у “Динамо”, но не получил и очка в поединке с БАТЭ. А минчане тянули резину во встрече с “Торпедо” и тем не менее увеличили отрыв от преследователей. Обошлось у Роберта Маасканта и без травм: Веретило заменили в концовке из-за микроповреждения, однако к бою на берегах Сожа защитник готовился наравне с партнерами. А вот его коллеге Молошу, по нашим сведениям, придется пропустить всю концовку сезона из-за дисквалификации — по следам нашумевшей истории в Борисове. По следам же нашумевшей истории в Гомеле — со скандированием нецензурных речевок тамошним фанатством в матче с БАТЭ — приостановлена продажа билетов на 12-й и 13-й секторы стадиона. Она будет осуществляться только для членов Клуба болельщиков ФК “Гомель”.
У Алексея Меркулова в лазарете по-прежнему мается капитан Кирильчик. Впрочем, есть и прибыток: после дисквалификации в среднюю линию вернется Рудик, помощь которого придется весьма кстати. Для реального продолжения борьбы за медали хозяевам жизненно необходима виктория. Если же ее добьется противник, то о бронзовых притязаниях наверняка придется забыть.
За кем смотрим? Центральный защитник Сергей Концевой до лета был капитаном “Гомеля”. А потом влился в оборону “Динамо”, где тоже играет регулярно. Правда, 14 июля на “Центральном” в составе гостей он выйти не мог — согласно условиям межклубной сделки. А вот сейчас — может. И потому тщательно готовится к свиданию с бывшими партнерами.
Проблемы в сторону
— Матч с “Торпедо” у вас получился серым. Неужели потеряли игровой тонус после двухнедельной паузы?
— Не сказал бы, что мы выглядели так уж плохо. Полностью контролировали игру, создали несколько моментов. Единственная проблема — не смогли забить.
— Для “Гомеля” это едва ли не последний шанс зацепиться за бронзу…
— Естественно, настрой будет запредельным — и у гомельчан, и у нас. Ведь этот матч во многом решающий и для “Динамо”.
— В чем сила и слабость соперника?
— “Гомель” силен группой атаки. А проблемы кроются в обороне. Это не новость — так было на протяжении всего сезона.
— В Гомеле самая активная аудитория. Это серьезный аргумент в пользу хозяев?
— Безусловно. Уверен, придет много зрителей, в городе будет настоящий футбольный праздник. Гомельские болельщики умеют поддерживать свою команду — это прекрасно ощутил на себе. Так что хозяева, без сомнений, будут иметь в составе двенадцатого игрока.
— На какой прием местных болельщиков рассчитываешь ты?
— Ушел из “Гомеля” по-хорошему, без скандала. Так что прием, надеюсь, будет нормальным.
— Провести три кряду игры против фаворитов — “Шахтера”, БАТЭ и “Динамо” — на одинаково высоком уровне тяжело. В этом кроется шанс для динамовцев?
— Повторюсь: игра с “Динамо” значит для гомельчан очень много. Они наверняка поставят на нее все, пойдут ва-банк.
— В нынешнем чемпионате динамовцы победили во всех трех поединках с “Гомелем”. Это укрепляет ваш оптимизм?
— Не думаем об этом. Ведь каждая игра — отдельная история.
— Человеку постороннему странно видеть в дубле трио защитников Политевич — Пласконный — Кузьменок, в то время как в основе брешь в центре обороны закрывает хавбек. Может, у Роберта Маасканта завышенные требования к игрокам амплуа, в котором он сам выступал?
— Если говорить о Симовиче, то в предыдущих матчах он уверенно смотрелся в центре обороны, к нему нет вопросов. А что касается тренерских требований, то они довольно жесткие ко всем защитникам. Мааскант добивается, чтобы сзади мы действовали собранно, реже ошибались, меньше пропускали. В этом он видит залог успеха команды.
— Сдается, “Динамо” переживает смутные времена. Нет ощущения, что скандал с недоверием руководства Сулиме и Политевичу развязан очень невовремя?
— Мне сложно комментировать. Когда чемпионат подбирается к финишу, цена каждого очка действительно многократно возрастает. Но мы стараемся не думать о плохом, оставляем проблемы в стороне, концентрируемся исключительно на предстоящей игре. Коллектив у нас здоровый — мы справимся.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — + + = =
ШАХТЕР + — — — —
Жодино. 26 октября. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000 (детский — 10000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович (оба — Гродно), А.Ковалев (Осиповичи).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +4=6-21, 17-47 (на поле жодинцев — +2=4-11, 10-25).
В чемпионате-2013: 17.04, Жодино — 0:3 (Осипенко, Ситко, Риос); 29.06, Солигорск — 1:2 (Козлов; Риос, Януш); 15.09, Солигорск — 0:1 (Риос).
Дисквалификация: А.Челядинский (Торпедо-БелАЗ) — 4 предупреждения.
Травмы: С.Мельник, Д.Платонов (оба — Торпедо-БелАЗ), Ю.Цыгалко (Шахтер).
Дублеры: 27.10, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 14.00, судья — Н.Пыреев (Минск).
Что вспомним? В этом году пути-дороги клубов пересекутся пятый раз: помимо встреч в чемпионате, они сошлись в 1/8 финала Кубка Беларуси — “Шахтер” победил в Жодино в серии пенальти. Да и в целом домашние поединки с “желто-черными” для торпедовцев сродни катастрофе. Столь часто в родных стенах они не пасовали ни перед кем, причем в восьми последних матчах неизменно проигрывали горнякам. К тому же жодинцы неважно выступают дома — всего 14 очков (+4=2-7, 11-20). Хуже дела лишь у аутсайдеров — “Нафтана” (9) и “Славии” (12).
Как поживаем? В оценке турнирных дел команд велика роль планки, которую они задали сами себе в “гладкой” части сезона. “Торпедо” вскочило в последний вагон верхней шестерки, ведет реальную борьбу за четвертое место — и уж точно не получает за это на орехи. “Шахтер” долго шел первым, но затем угодил в полосу неудач, отступил на вторую позицию — и услышал много недовольства в свой адрес. Что ж, спрос с золотой интриги всегда выше. Однако сейчас вести о ней речь можно разве что в сослагательном наклонении — гораздо важнее просто избавиться от гнетущих душу “баранок”. Весь если солигорцы получат еще одну, то установят клубный антирекорд в проигрышной серии. А как минимум бронзу клубу гарантирует даже ничья. Кстати, осенью “Шахтер” победил лишь однажды — и именно “Торпедо”-БелАЗ. Решивший исход дуэли гол провел, конечно же, Риос: атакующий хавбек забивал жодинцам в четырех матчах кряду!
За кем смотрим? Вратарь “Торпедо” Пятигорец оправился от болезни и готовится наравне со всеми — как и защитник Казанцев с хавбеком Миньяно, пропускавшие поединок с минским “Динамо” из-за микротравм. В свою очередь, у “Шахтера” в Гродно с первых минут второго тайма на поле вышел Андрей Хачатурян. А ведь мало кто верил, что серьезно травмировавший колено опорник поможет команде в уходящем сезоне. Оценка действий футболиста в матче с “Неманом” от главного тренера Владимира Журавля была сдержанной: мол, сыграл как мог. Не исключено, в Жодино сможет больше — и появится в стартовом составе. Кстати, во встречах с торпедовцами Хач вполне удачлив: не далее как в прошлом году он сделал по голевой передаче в двух из трех матчей с этими соперниками…
НЕМАН — — + = +
БАТЭ + + — + +
Гродно. 27 октября. ЦСК “Неман”. Начало в 15.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — В.Величко, С.Гуща, С.Пригодич (все — Минск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +4=7-26, 24-73 (на поле гродненцев — +4=3-12, 18-32).
В чемпионате-2013: 17.04, Гродно — 2:1 (Савицкий, Савостьянов; Родионов); 30.06, Борисов — 0:2 (Глеб, Родионов); 15.09, Борисов — 0:1 (Родионов).
Дисквалификации: П.Рыбак — 8 предупреждений, Д.Алисейко (оба — Неман) — 4 предупреждения.
Травмы: В.Веселинов, И.Денисевич, А.Лясюк (все — Неман), Д.Мозолевский (БАТЭ).
Дублеры: 28.10, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 15.00, судья — А.Кунай (Брест).
Что вспомним? Апрельское рандеву клубов, нашумевшее и результатом, и дисквалификацией Глеба, смикшировали два визита “Немана” на берега Березины. “Сухие” победы БАТЭ довели общий перевес в истории встреч с гродненцами до более чем шестикратного. Да и на поле соперника у “желто-синих” он выглядит очень внушительно.
Как поживаем? Исключительно ради констатации факта: борисовчане уже гарантировали себе серебро. А через тур (в игре с “Шахтером”) они могут попытаться досрочно оформить чемпионство. Чтобы такой шанс появился, в Гродно нужно как минимум не уступить. К тому же шансы гостей возрастают в связи с большими кадровыми проблемами у Сергея Солодовникова. Мало того что дисквалифицированы защитники Рыбак и Алисейко — вне тренировочного процесса опорник Веселинов, положивший начало победе над “Шахтером”. У серба случился надрыв ахилла, посему его выход на поле исключен. Да и появление в заявке атакующего хавбека Соловья под вопросом, хоть он уже вернулся в общую группу. На этом фоне одинокая “койка” Мозолевского в гостевом лазарете — сущие семечки для фаворита. С другой стороны, сомневаться в бойцовском характере неманцев нет нужды. Да и виды не только на четвертое место, но даже на бронзу прилично мотивируют.
За кем смотрим? Подлинной грозой “Немана” в четырех последних матчах команд становился Виталий Родионов: за этот период форвард непременно забивал гродненцам (5 мячей). Кстати, Родионов, принесший БАТЭ три очка на падающем флажке сентябрьской схватки с “зелено-желтыми” (90-я минута), в четырех своих последующих поединках обходился без голов. Столь продолжительной безголевой серии в нынешнем сезоне у Виталия не было. Время браться за старое?
ДНЕПР + — — = +
ДИНАМО Бр — + — — +
Могилев. 26 октября. Стадион “Спартак”. Начало в 15.00. Билет — 15000-20000.
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — А.Жуков (Минск).
Баланс встреч: +22=14-9, 63-38 (на поле могилевчан — +14=7-2, 41-18).
В чемпионате-2013: 18.05, Могилев — 0:0; 10.08, Брест — 0:2 (Премудров; Гоголадзе); 15.09, Брест — 1:0 (Патоцкий).
Дисквалификация: С.Огар (Динамо) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Котенко, А.Куган (оба — Днепр), С.Вабищевич, Ю.Дручик, А.Соловей, А.Шемрук (все — Динамо).
Болезни: А.Горбач, В.Юрченко (оба — Днепр).
Дублеры: 27.10, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 15.00, судья — С.Гораютин (Минск).
Что вспомним? Брестское “Динамо” — самый удобный соперник “Днепра”: столь часто он не обыгрывал никого. Приятна для могилевчан и статистика домашних матчей с бужанами — 14 викторий в 23 поединках.
Как поживаем? Победы не только подняли командам настроение — они позволили оторваться от “Нафтана”. Впрочем, это совсем не тот гандикап, который позволяет чувствовать себя безмятежно. Цена результата высока — счастливчик может получить и более комфортное преимущество перед теми же новополочанами.
Выставленный на трансфер хавбек днепровцев Лисовой тренируется с дублем. Пропустят игру вратарь Котенко, защитник Горбач и форвард Юрченко — для первого встреча с “Минском” омрачилась надрывом боковой связки колена, а двое других заболели.
За кем смотрим? В то время как у динамовского защитника Бурко идет служба в армии, его партнеры не спят: именно Владимир Щербо, перебравшийся на правый фланг обороны, шикарно забил в “девятку” ворот “Славии”. Гол высоко оценили оба тренера — причем рулевой мозырян Юрий Малеев признал его переломным моментом матча, который сильно ударил по психологии команды. Любопытно, сподобится ли Щербо удивить и Могилев?
СЛАВИЯ — + = — —
БЕЛШИНА + + + = +
Мозырь. 27 октября. Стадион “Юность”. Начало в 14.00. Билет — 20000 (детский — 5000).
Судьи — Д.Щербаков (Минск), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +11=6-8, 41-38 (на поле мозырян — +9=0-3, 22-15).
В чемпионате-2013: 30.05, Мозырь — 0:1 (Гордейчук); 1.09, Бобруйск — 2:2 (Волков — 2; Воронков — 2); 14.09, Бобруйск — 1:2 (Юденков; Данишевский — 2).
Травмы: С.Дубоенко, П.Евсеенко (оба — Славия), А.Ковалевский (Белшина).
Дублеры: 28.10, Мозырь, стадион “Спартак”, 14.00, судья — П.Руденков (Гомель).
Что вспомним? Накал матчу обеспечен не только потому, что аутсайдер прижат к стене. Несмотря на победу в третьем круге, шинники вряд ли забыли обиду второго: именно “Славия” в заключительном туре первого этапа поставила им подножку — и фактически не пустила в шестерку.
Как поживаем? И снова факт для проформы: чтобы обезопаситься от расставания с высшей лигой, “Белшине” достаточно набрать всего очко. Правда, судя по истории встреч клубов, ничья в воскресенье маловероятна: на Полесье они не подписывали мировых!
Отбыли дисквалификации защитники-легионеры соперников — мозырский серб Цакич и бобруйский украинец Бобух. Готовится и соотечественник последнего — хавбек Бредун, пропускавший поединок с “Нафтаном” из-за ангины. А еще один украинец — защитник Евгений ЕЛИСЕЕВ — Бобруйск покинул: контракт расторгнут по обоюдному согласию.
За кем смотрим? Казалось, только “Славия” начала выкарабкиваться со дна и приближаться к “Нафтану”, как голевое чутье ушло от форварда Лаптева. Вот и матч с динамовцами Бреста для нападающего обернулся конфузом — промахом по пустой “рамке” со считанных метров. Видно, на острие атаки буравить оборону “Белшины” будет Роман Волков — тем более на берегах Буга случился его результативный выход на замену. Продолжение следует?
НАФТАН — — + + —
МИНСК + — = + —
Новополоцк. 27 октября. Стадион “Атлант”. Начало в 14.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), С.Теслюк (Гомель), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +5=3-8, 16-24 (на поле новополочан — +2=3-3, 8-9).
В чемпионате-2013: 18.05, Новополоцк — 1:1 (Зубович; Сачивко); 12.08, Минск — 2:1 (Кривобок — 2; Сачивко); 14.09, Минск — 0:4 (Василюк, Кибук, Сачивко, Козека).
Дисквалификация: И.Кривобок (Нафтан) — удаление.
Травмы: В.Бушма, П.Войцеховски (оба — Минск).
Дублеры: 28.10, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 14.00, судья — К.Пилиповец (Молодечно).
Что вспомним? Чтобы покинуть предпоследнюю строку, “Нафтану” нужно поправлять домашние дела. Он хуже всех играет в родных стенах — одна победа и девять очков.
Как поживаем? Некогда расслабляться и “Минску”: стоит допустить вторую осечку кряду — и “горожане” попадут в неприятную круговерть. А вот победа значительно укрепит их виды на более спокойную жизнь. В связи с этим напомним о Василюке, стоящем на пороге “пика-200”. Игра в Новополоцке — удобный случай для юбилея, ведь так много (22 раза) Роман не забивал никому. Более того, никто другой не поражал ворота одной команды столь часто!
За кем смотрим? Статистика встреч пары подбросила дивный факт: в каждом из матчей нынешнего сезона ворота “Нафтана” поражал… центральный защитник “Минска” Александр Сачивко! И вот ведь штука: больше в этом чемпионате он не забивал никому! Как говорится, комментарии излишни. А персонаж для пристального взгляда — очевиден.
КУБОК ДУБЛЕРОВ
ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 4-го ТУРА
МИНСК — ДИНАМО Бр — 4:0
ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 26-го ТУРА
26.10. МИНСК-2 — ВИТЕБСК. Минск. КФП ФК “Минск”. 15.00. СЛОНИМ — СЛУЦК. Слоним. Стадион “Юность”. 14.00. ГОРОДЕЯ — ВОЛНА (Пинск). Городея. Стадион “Городея”. 15.00. БЕРЕЗА-2010 — ПОЛОЦК. Береза. Стадион ДЮСШ-1. 15.00. СМОРГОНЬ — ИСЛОЧЬ (Минский район). Сморгонь. Стадион “Юность”. 14.00. ЛИДА — ГРАНИТ (Микашевичи). Лида. Стадион “Старт”. 14.00. СКВИЧ (Минск) — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Минск. Стадион РЦОП-БГУ. 14.45. 27.10. СМОЛЕВИЧИ-СТИ — ХИМИК (Светлогорск). Смолевичи. Стадион “Озерный”. 14.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь