EURO-оп!

21:52, 24 октября 2013
svg image
978
svg image
0
image
Хави идет в печали

Беларусь и ее столицу на организационном “уоркшопе” в Ньоне представляли первый зампред БФФ Сергей Сафарьян, директор международно-правового департамента федерации Сергей Ильич, начальник управления спорта Мингорисполкома Алексей Прокопович и Евгений Басалай — директор ООО “Динамо-Арена”, на которое, судя по всему, ляжет вскоре миссия возведения нового столичного стадиона.
Два дня семинара ушли на консультации в рабочих группах. Делегаты 39 городов-претендентов разъехались с четким представлением о механизме подготовки и выдвижения официальных заявок. Материализацией рекомендаций стало и печатное сопровождение примерно в полтысячи страниц. 25 апреля 2014 года — крайняя дата, до которой в ведомстве Мишеля Платини ждут оригиналы заявочных документов, а также договоров национальных ассоциаций и городских властей о сотрудничестве с УЕФА в подготовке к ЕURO. Желательны конкретика и лаконизм. В заявках не стоит лить воду и агитировать. Требуется лишь полно ответить на вопросы, связанные в четыре тематических блока. Вносить правки задним числом не разрешат. До сентября-2014, когда сделают окончательный выбор, возможны лишь уточняющие вопросы от УЕФА и ознакомительные визиты его эмиссаров.
В оценке шансов Минска войти в круг избранных городов полезно избавиться от подсознательного стереотипа в представлениях. Каждой стране предложат не топ-турнир в полном масштабе, а лишь незначительную его часть. Это раздробит не только ответственность, но и затраты, масштабы хлопот. И взгляд на кампанию в таком ракурсе выгодно высвечивает белорусские перспективы.
Скажем, у нашей страны очевидные, пусть и специфические, преимущества перед конкурентами в решении вопросов юридического блока. Механизмы принятия решений на государственном уровне отработаны и довольно просты. Здесь окажется чрезвычайно полезен свежий опыт организации хоккейного чемпионата мира. В наследство от него Дому футбола достанутся и инфраструктурные выгоды: модернизированный аэропорт, городские транспортные развязки, отели. Норматив гостиничных койко-мест — 30 процентов от вместимости стадиона (а это чуть больше 10 тысяч) — станет в Минске реальностью уже к весне. Удобна и логистика: не составит труда выполнить требования по времени доставки команд от возможных мест проживания по адресам тренировок (10 минут) и на стадион (20). Требования в обеспечении безопасности схожи с теми, что реализованы на матчах Лиги чемпионов и на хоккейной “Минск-Арене”. Очевидны широкие возможности брендирования турнира в стране. Здесь важно, что у БФФ и города нет коммерческих партнеров, чьи запросы вступали бы в конфликт с интересами генеральных спонсоров УЕФА.
Благостную картину осталось дополнить немаловажным “штрихом” — не существующей пока современной ареной. Она нужна Минску безотносительно к ЕURO. Понятно, что к судьбоносному сентябрю гарантией ее возведения необходимо предъявить реальную стройплощадку. Уже после ньонских консультаций на совещаниях у главы государства звучали конкретные поручения на сей счет БФФ и властям города. Проектировать и строить начнут скоро — в парковой зоне по улице Ванеева. При этом решено не терять времени на снос “Трактора”. Это мудро. Старичок еще поживет и послужит. У наследника под боком…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?