Итоги ЧМ. Запас среднего класса

22:00, 28 октября 2013
svg image
1870
svg image
0
image
Хави идет в печали

Толкнул бы кто

От мужской команды мы также были вправе ожидать медалей даже с учетом неприезда на “мир” Андрея Арямнова. Та же категория до 85 кг традиционно считалась белорусской вотчиной благодаря усилиям двукратного чемпиона мира, двукратного серебряного призера Олимпийских игр Андрея Рыбакова. Понятно, что эти достижения уже давние и в 31 год сложно соперничать с новой волной тяжелоатлетов. Но надежда на хорошее выступление могилевчанина болельщиков не оставляла.
Во время подготовки к “миру” травмы вроде бы отпустили спортсмена, по крайней мере не мешали перелопачивать запланированный тоннаж. Пробу сил Рыбаков осуществил на чемпионате Беларуси в Гродно, когда в категории до 94 кг (при собственном весе 87,850 кг) занял второе место с результатом 385 кг (180 в рывке, 205 в толчке). Согнать три кило для Андрея было привычным делом, а эта сумма наверняка гарантировала бы медаль в Польше. Судя по заявке, как минимум трое участников могли считаться фаворитами: олимпийский чемпион Лондона поляк Андриан Зелиньски, серебряный призер Игр-2012, чемпион Европы россиянин Апти Аухадов и вице-чемпион Европы болгарин Иван Марков.
Стратегия Рыбакова была прозрачна: используя коронный рывок, в котором Андрей до сих пор владеет рекордом мира, создать максимально возможный задел перед явно отстающим толчком. В итоге золотую награду в первом движении белорус, конечно, выиграл, но запаса практически не создал. С сорванной мозолью на ладони Андрей осилил 179 кг, в то время как оппоненты дружно подняли по 175 кг. Мизерное превосходство нашего спортсмена с учетом того, что заявка на стартовые подходы в толчке у могилевчанина и соперников различались аж на 10 кг в пользу последних! С большим трудом и только со второй попытки Рыбаков справился с начальными 194 килограммами, а 200 в заключительном подходе даже не успел оторвать от помоста, просрочив время. Естественно, с суммой 373 кг о медалях в двоеборье можно было забыть. Второй белорусский представитель Николай Новиков поднял на 20 кило меньше Рыбакова, замкнув восьмерку сильнейших.
Не справился с давлением родного зала олимпийский чемпион Зелиньски. Поляку удался лишь заключительный подход на 205 кг, после чего пространство для маневра появилось у 19-летнего чемпиона мира среди юниоров Артема Акулова, у которого в рывке было 172 кг. Осилив в толчке 209 кг, россиянин обошел хозяина помоста на килограмм, впервые в карьере выиграв бронзу на взрослом “мире”. Ну а лучшим в этой категории оказался Апти Аухадов, зафиксировавший в сумме 387 кг (175+212).

В окрестностях успеха

Еще перед отъездом во Вроцлав главный тренер сборной Беларуси Валентин Короткин сделал оговорку, что вопрос о выступлении Вадима Стрельцова решится непосредственно перед стартом весовой категории до 94 кг. У могилевчанина болело плечо, причем пик неприятных ощущений приходился аккурат на рывок. В толчке боль сказывалась не так — на чемпионате Беларуси в Гродно атлет в третьей попытке поднял 225 кг! В итоге во Вроцлаве Стрельцов сумел выполнить лишь один подход в первом упражнении, зафиксировав скромные 167 кг.
Пришлось 23-летнему Александру Макаренко брать на себя лидерские функции. В нынешнем сезоне спортсмен из Витебска уже подходил вплотную к пьедесталу — 4-е место на чемпионате Европы с результатом в двоеборье 366 кг. Во Вроцлаве он перекрыл этот показатель с лихвой, установив личные рекорды как в рывке, так и в толчке. В первом движении ему вообще удалось выиграть малую золотую медаль, подняв 180 кг. Столько же зафиксировали россиянин Александр Иванов и представитель Казахстана Владимир Седов, только их собственный вес оказался больше, нежели у белоруса.
В толчке Макаренко в первом подходе осилил 210 кг, однако планка 215 кило оказалась для него высоковатой. В итоге наш спортсмен набрал в двоеборье 390 кг, что на шесть килограммов больше его олимпийской суммы в Лондоне. Александр до последнего претендовал на бронзовую награду, однако в своем лучшем подходе на 222 кг ее у Макаренко умыкнул еще один штангист из Казахстана — Алмас Утешев. Чемпионом мира, несмотря на травму бедра, стал серебряный призер Лондона Александр Иванов.

Дамы обгоняют кавалеров

После отказа Андрея Арямнова от выступления на чемпионате мира нашей главной и единственной медальной надеждой в тяжелых весах осталась Екатерина Шкуратова. Она еще в юном возрасте подавала большие надежды, выиграв в 2006 году чемпионат мира среди юниоров. Год спустя Шкуратова была уже четвертой на взрослом “мире” с очень неплохой суммой 273 кг (121+152). Но следующий сезон опустил шлагбаум — перед Играми в Пекине Екатерина была дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопингового законодательства.
Выйдя из “заключения” в марте 2012-го, спортсменка сделала было попытку пробиться в Лондон, однако резко возросших нагрузок организм не перенес — травма оставила Шкуратову за бортом олимпийского состава. Зато в нынешнем сезоне она с тренером Виктором Шилаем сумела пройти подготовительный период без болячек. Шкуратова стала хедлайнером сентябрьского чемпионата Беларуси, где восемь раз била национальные рекорды, доведя их до 127 кг в рывке, 170 кг в толчке и 298 кг в двоеборье.
Это была серьезнейшая заявка на медали мирового первенства. Судя по стартовым заявочным весам в категории свыше 75 кг, для Шкуратовой неподъемными были разве что чемпионка мира, вице-чемпионка Олимпиады-2012 Татьяна Каширина и победительница Игр в Лондоне Лулу Чжу. В случае реализации стартовых попыток белоруска вполне могла рассчитывать на бронзу.
Но темная лошадка нашлась и среди самых могучих женщин планеты. Серебряная медалистка Универсиады Чичнок Пулсабсакул из Таиланда резко подняла стартовую заявку с 112 кг в рывке до 121, дабы обыграть более легкую Шкуратову (125,120 против 117,560). Так они и шли парой: Екатерина — 120, Чичнок — 121, Екатерина — 126, Чичнок — 127, Екатерина — 130 (рекорд Беларуси), Чичнок — 131.
И все равно за место на подиуме для нашей спортсменки было почему-то не тревожно. Все-таки во втором движении Шкуратова выглядела гораздо мастеровитее. Даже когда успешным заключительным подходом на 160 Чичнок заставила белоруску пойти на 161, сердце не екнуло. Второй подход наша соотечественница реализовала без сучка и задоринки. Она даже попыталась повторить свой гродненский национальный рекорд, едва не взяв 170 кг.
Мировой рекорд в толчке — 190 кг — фактически обеспечил россиянке Татьяне Кашириной викторию над китаянкой Лулу Чжу. Олимпийская чемпионка оказалась настолько деморализована подходом соперницы, что отказалась от последней попытки во втором движении.

Не время “звенеть”

На самые тяжелые веса особых надежд белорусский болельщик не питал, хотя ребята выступили вполне прилично. Тот же Олег Лобан в категории до 105 кг впервые вклинился в разборки лучших в первом упражнении, заработав малую бронзовую медаль. Лишь техническая неготовность снаряда помешала ему квалифицироваться на чемпионате мира в сумме двоеборья. Что касается Евгения Жерносека, то даже при ощутимом недоборе (Женя знавал времена, когда в сумме поднимал 426 кило) наш супертяж вошел в пятерку сильнейших людей планеты! Это хорошее настроение и радужные перспективы в преддверии квалификационных на Олимпиаду чемпионатов мира 2014 и 2015 годов.
По завершении турнира его итоги корреспонденту “ПБ” из Вроцлава прокомментировал главный тренер сборной Беларуси Валентин КОРОТКИН:
— Выступлением команды доволен. Все спортсмены, набравшие килограммы в сумме двоеборья, вошли как минимум в восьмерки сильнейших. А это свидетельствует о наличии хорошего среднего класса. К тому же усилиями женской сборной завоевали две бронзовые награды в олимпийской дисциплине, то есть выполнили план по медалям.
Нынешний чемпионат — нелицензионный и не предполагает набора очков для общекомандного зачета. Поэтому мы могли экспериментировать, рисковать со стартовыми весами. Некоторым это помогло, некоторым помешало. Но пищи для размышлений и корректировки собрали немало.

— Остается небольшое сожаление, что до пьедестала немного не хватило Макаренко, да и осечка Лобана стоила ему реального попадания в тройку.
— Саша выступил по максимуму, значительно подняв свой рекорд в сумме. Для него это хороший трамплин в будущее.

— Многие не засчитанные попытки вызывали недоумение, а некоторые засчитанные — немой вопрос.
— Да, какого-то единого подхода судейство чемпионата мира не продемонстрировало.

— На интернет-форуме “Прессбола” команде пеняют на однобокую подготовку штангистов: в рывке все орлы, а в толчке — как повезет.
— Соглашусь, что у многих наших атлетов есть в толчке отставание от ведущих штангистов мира. Но не все сразу. Для классного выступления в толчке требуются идеальная физическая готовность, природная мышечная сила. Надо, чтобы человек “звенел” на турнире. Но рано за три года до Рио “звенеть”. Будем подходить к Олимпиаде постепенно, по нарастающей, через квалификационные “миры” 2014 и 2015 годов. Толчку обязательно уделим повышенное внимание.

— Что, кстати, не задалось у Лобана в толчке?
— Во время первого подхода у штанги заклинило гриф, и блины свободно не проворачивались вокруг него. Когда сам гриф стал вращаться в ладонях, Олегу содрало кожу. После его попытки гриф заменили, но времени на восстановление спортсмену не хватило.

— Несколько слов о нашей отличнице Екатерине Шкуратовой.
— О ней как раз много говорить не надо. Она все сказала уверенным выступлением. Четко, ровно, стабильно, с запасом и новым рекордом страны в рывке. Секундировать такой спортсменке — удовольствие для любого тренера.

ЧЕМПИОНАТ МИРА
Мужчины. 77 кг. 1.Лю Сяожун (Китай) — 380 кг (176+204). 2.Ким Кван Сон (КНДР) — 359 кг (163+196). 3.У.Алимов (Узбекистан) — 355 кг (158+197). 85 кг. 1.А.Аухадов (Россия) — 387 кг (175+212). 2.И.Марков (Болгария) — 381 кг (175+206). 3.А.Окулов (Россия) — 381 кг (172+209)… 6.А.РЫБАКОВ — 373 кг (165+208)… 8.Н.НОВИКОВ — 353 кг (160+193). 94 кг. 1.А.Иванов (Россия) — 402 кг (180+222). 2.А.Утешов (Казахстан) — 397 кг (175+222). 3.В.Седов (Казахстан) — 396 кг (180+216). 4.А.МАКАРЕНКО — 390 кг (180+210)… 7.В.СТРЕЛЬЦОВ — 382 кг (167+215). 105 кг. 1.Р.Нурудинов (Узбекистан) — 425 кг (190+235). 2.Д.Беджанян (Россия) — 405 кг (180+225). 3.Б.Бонк (Польша) — 404 кг (188+216). О.ЛОБАН — нулевая оценка в толчке. Свыше 105 кг. 1.Р.Албегов (Россия) — 464 кг (209+255). 2.Б.Мулаи (Иран) — 458 кг (203+255). 3.А.Ловчев (Россия) — 430 кг (200+230)… 5.Е.ЖЕРНОСЕК — 416 кг (190+226).
Женщины. 75 кг. 1.О.Зубова (Россия) — 282 кг (125+157). 2.Н.Евстюхина (Россия) — 277 кг (120+157). 3.Кан Юэ (Китай) — 276 кг (126+150). Свыше 75 кг. 1.Т.Каширина (Россия) — 332 кг (142+190 — рекорд мира в толчке). 2.Лулу Чжу (Китай) — 328 кг (146+182). 3.Е.ШКУРАТОВА (Беларусь) — 291 кг (130 — рекорд Беларуси в рывке+161).

ВСЕ МЕДАЛИ ЧМ

Страна З С Б Всего
1. Китай 6 2 2 10
2. Россия 5 3 2 10
3. КНДР 1 5 0 6
4. Узбекистан 1 0 1 2
5. Тайвань 1 0 0 1
6. Азербайджан 0 1 1 2
Казахстан 0 1 1 2
8. Болгария 0 1 0 1
Эквадор 0 1 0 1
Иран 0 1 0 1
11. БЕЛАРУСЬ 0 0 2 2
12. Колумбия 0 0 1 1
Мексика 0 0 1 1
Польша 0 0 1 1
Таиланд 0 0 1 1
Вьетнам 0 0 1 1

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?