ТМ. Все смешалось в доме Шевцова
МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 25:29 (12:15)
26.10. МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа. 450 зрителей. 17.00.
БЕЛАРУСЬ — Маркелов, Солдатенко (один раз на семиметровый); Карвацкий (1), Коженевский, Гайдученко (3), Зайцев (7), Чернов (1), Волынцев (2), Баранов (н.в.), Шинкель (4), Королек (2), Труханович (2), Шумак (2), Юринок (1).
РОССИЯ — Максутов, Сорокин (c 36″); Беженарь (3), Поляков (1), Шишкарев (10/2), Пышкин, Максимов (1), Скопинцев (4), Остащенко (н.в.), Кудинов, Песков (3), Насыров (1), Волков (1), Асланян (3), Житников (2).
СУДЬИ — Юдчиц, Кот (Беларусь). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:8 (Шумак — Шишкарев, Песков, Поляков, Беженарь). ПЕНАЛЬТИ — 2/0:4/3 (Гайдученко бросил мимо ворот, Сорокин парировал бросок Зайцева — Маркелов парировал бросок Шишкарева).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 1:2, 3:3, 3:7, 4:8, 7:8, 7:11, 8:12, 10:12, 12:15 — 12:16, 14:16, 14:17 (33″), 18:17 (36″), 18:19, 21:19 (46″), 21:23, 24:23 (52″), 24:29 (59″), 25:29.
ЛУЧШИЕ — Маркелов, Зайцев — Шишкарев, Асланян, Скопинцев.
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 25:30 (16:14)
27.10. МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа. 150 зрителей. 15.00.
БЕЛАРУСЬ — Солдатенко, Маркелов (н.в); Карвацкий (6), Коженевский, Гайдученко (5), Зайцев, Князев (н.в.), Волынцев (6/4), Баранов (2), Королек (4), Труханович (1), Шумак (1), Юринок.
РОССИЯ — Сорокин, Максутов (с 46″ и один раз на семиметровый); Беженарь (3), Поляков (2), Шишкарев (3/1), Пышкин (4), Максимов (1), Скопинцев (3/1), Остащенко, Кудинов, Песков (3), Насыров (2), Волков (3), Асланян (3), Житников (3).
СУДЬИ — Гуско, Репкин (Беларусь). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 2:6 (Шумак — Асланян, Поляков, Кудинов). ПЕНАЛЬТИ — 5/4:2/2 (Максутов парировал бросок Волынцева).
ХОД ИГРЫ — 0:1, 3:4, 7:8, 10:8, 14:12, 16:14 — 16:16, 17:16 (37″), 17:22 (45″), 18:24, 20:24, 21:26, 23:26, 24:27, 24:30, 25:30.
ЛУЧШИЕ — Гайдученко, Солдатенко, Карвацкий — Пышкин, Житников, Асланян.
Юрий Шевцов заявил на матчи сразу семерых дебютантов сборной. 19-летние вратари Саша Маркелов и Слава Солдатенко вместе со сверстниками-полусредними Лешей Шинкелем и Вадимом Гайдученко представляли в главной команде “молодежку” Олега Шарейко. Ее же, а заодно и юношескую сборную теперешних семнадцатилеток Николая Жука — линейный Артем Королек, левый крайний Андрей Юринок и левша-полусредний Артур Карвацкий.
Все семеро, к слову, сыграли помногу и приметно. Квинтэссенцией двухдневки стала мизансцена из второго матча. Карвацкий с невообразимыми для его возраста техникой и силой опущенной рукой “с опоры” вонзил мяч в “девятку”. Мальчишка сам удивился собственной прыти и побежал меняться под восторженные присвисты публики. От шутливой оперативной оценки гола не удержался на скамейке даже главный тренер. Однако основная рецензия осталось все же не за ним, а за клубным наставником Артура Александром Каршакевичем: “Звездочка, давай спокойнее…” Только великий Каршак с его врожденной игровой интуицией мог в момент так точно подыскать всего три слова, связавшие в узел похвалу и отеческую взыскательность. Парень оглянулся на трибуну, встретился с глазами с прищуром легенды и принялся старательно втирать в пальцы мастику…
Этой осенью Шевцов невосстановимо ломает наши представления о беге времени. Стремительность и решимость, с какими он добавил в сферу своего полководческого внимания и влияния младшие сборные, завораживают. Пожалуй, еще никогда со старта суверенитета белорусский мужской гандбол не имел таких предпосылок для прорыва на всех возрастных фронтах. И рулевой сборной, чутко уловив тренд, стремится сбить позитив в одну семейную радость, в нашу общую надежду.
Могу сравнивать и ручаюсь за то, что пишу. Еще никогда под сводами столичного РЦОРа, превратившегося в главную гандбольную мастерскую страны, не было так светло от улыбок. В дерзкой игре этих мальчишек, кропотливо взращенных по всей стране и жарко зарубившихся в компании старших с матерыми россиянами, проглянули результаты долгих тренерских трудов и ожиданий.
…Российская национальная команда, потеряв опору из чеховских “медведей”, переживает переломные времена. Она становится действительно “сборной”. И это требует от ставших у руля Олега Кулешова и Александра Рыманова тщания старателей, порывающих со стереотипами и тупиками максимовской эпохи. Минский состав россиян был, конечно, тоже экспериментом. Уже послезавтра друзья-соперники встретятся на турнире в далеком Тунисе, и это будут совсем другие команды — намного сильнее. Но все же заметим, что и в этом составе гостей всем было основательно за двадцать, а их опыт выступлений в российской суперлиге несопоставимо богаче выучки большинства шевцовских рекрутов.
Тем поразительнее серьезность сопротивления, которое оказала гостям на большей части игровой дистанции белорусская молодежь. Добавим, что, помимо абсолютных дебютантов, смотрины на важных ролях успешно прошли чуть раньше включенные в шевцовскую ротацию разыгрывающий Денис Волынцев, полусредний Виктор Зайцев и правый крайний Алексей Труханович.
Прямая речь
Юрий ШЕВЦОВ:
— Доволен этими спаррингами. Возможно, мне показалось или очень этого хочу, но виден прогресс по сравнению с матчем, который мы провели экспериментальным составом в сентябре против “Динамо”. Россияне были на несколько лет старше и опытнее наших ребят, но мы уступили им лишь в немногих компонентах. Это меня радует. И даже приятно удивляет. Радует, как игроки вели себя на площадке, как сражались. Естественно, осталась еще некая диковатость, присущая детскому возрасту. Но наша задача как людей более опытных — продолжать их учить, устраивать такие вот матчи, чтобы они быстрее созревали. Стопроцентного удовлетворения нет лишь потому, что мы дважды проиграли. Спортивный принцип всегда остается главным.
— Кто-то сделал в этих матчах заявку в состав на тунисский турнир?
— Существенны и другие факторы. Среди тех, кто изначально планировался на этот выезд, есть травмированные. У нас еще будут два тренировочных дня. И окончательный состав мы назовем во вторник. Скажу, что увидел здесь очень много интересного для белорусского гандбола. Фамилии называть не хочу. Но на многих, кто работал в эти дни на сборе и побывал на площадке, можно рассчитывать в будущем.
— Так массово привлекая в сборную молодежь, вы делаете поправку на апрельскую квалификацию юниорской сборной к чемпионату Европы?
— Речь не только о команде 94-го года рождения. В этом экспериментальном составе были и трое семнадцатилетних парней. Мы просто видим, что созданный нами институт сборных исправно функционирует. Естественно, работаем вместе с тренерами “молодежки”. И ясно, что эти матчи помогут в ее подготовке. Если ребята играют на равных с россиянами, которые их старше, им будет легче противостоять в отборе россиянам одного с ними возраста. Впрочем, время покажет.
— Поездка в Тунис — переключение задач?
— Безусловно. Там сыграет наш оптимальный на сегодня состав. Да и всю первую неделю сбора наигрывались варианты действий под первую команду. В Тунисе будут последовательно решаться задачи, которые намечены на этот этап в подготовке к чемпионату Европы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь