Итоговый турнир ВТА. Для тех, кому за 30

22:00, 28 октября 2013
svg image
715
svg image
0
image
Хави идет в печали

Серена и Ли На, благополучно добравшись до финала, на потеху публике устроили драматически выверенный матч. Шесть первых геймов обладающая всеми мыслимыми титулами американка боролась с желанием скорее завершить действо и идти праздновать окончание сезона. Но врожденные качества бойца не позволили ей схалтурить даже самую малость. Проигрывая 1:5 в первом сете, она взяла себя в руки, подобралась, выпрямила спину и понеслась во весь опор. Остановить неуемное желание Серены побеждать китаянка не смогла, хотя в последнее время заметно разнообразила свой теннис. Уильямс, игравшей уже 82-й матч в сезоне, стоило немало усилий не опустить руки и блокировать любые атаки оппонентки.

С.УИЛЬЯМС (1) — ЛИ НА (5) — 2:6, 6:3, 6:3

Суммарная статистика Уильямс Ли На
Эйсы 6 1
Двойные ошибки 4 10
% попадания 1-й подачи 74 49
% выигрыша 1-й подачи 65 62
% выигрыша 2-й подачи 36 38
% выигрыша на приеме 50 43
Активно выигранные очки 30 27
Невынужденные ошибки 31 32
Реализация брейк-пойнтов 5 из 10 3 из 15
Выходы к сетке 9 из 14 10 из 18
Все выигранные очки 100 84

Продолжительность матча — 2 часа 09 минут.

В Стамбуле Уильямс завоевала 11-й в сезоне титул, став самой возрастной победительницей итогового чемпионата. Ей впервые в карьере удалось защитить прошлогоднее звание. Пять побед на турнире позволили американке получить максимальный выигрыш — 2145000 долларов, а за сезон она пополнила банковский счет более чем на 12 миллионов. До Серены столько зарабатывали за год только Федерер, Надаль и Джокович. Не осталась без личного рекорда и Ли На. С понедельника китаянка занимает третье место в рейтинге. Это наивысшая позиция не только для 31-летней спортсменки, но и для всего азиатского тенниса.
Для Виктории Азаренко последний в сезоне турнир завершился бесславно. Белоруска приехала на берега Босфора неподготовленной для новых испытаний. С первого матча в действиях второй ракетки мира улавливались беспомощность и дезориентация. Если стартовой свежести для соперничества с Сарой Эррани еще хватило, то уже во встрече с Еленой Янкович начались проблемы. А в заключительном групповом поединке против Ли На, когда белоруска еще сохраняла шансы на попадание в полуфинал, ее на корте скрутило так, что без слез и не взглянешь. После выполнения подачи спину спортсменки так сильно сковал спазм, что оставалось только имитировать игру в теннис. Но и сняться с фактически ничего не значившего матча она не сочла нужным. Виктория плакала, страдала, однако продолжала играть. Ли На не представляла, как ей действовать против беспомощной соперницы, зрители растворялись в жалости к белоруске, но Азаренко твердо решила доиграть. После матча она объяснила: “Не стала сниматься по нескольким причинам. Во-первых, я ничего не выигрывала в случае отказа. Во-вторых, если бы отказалась, наверняка это обсуждали бы. В-третьих, просто хотела показать лучшее, на что способна, потому что это последний турнир в сезоне. Старалась для болельщиков и из уважения к сопернице. Это было мое решение, и я о нем не жалею”.
Из множества причин, изложенных белоруской, самой весомой выглядит вторая. В сознание Вики прочно врезался январский скандал на открытом чемпионате Австралии, когда ее чуть не предали анафеме после сомнительного медицинского тайм-аута в матче против Слоан Стивенс. Зимой Виктории пришлось долго объяснять, почему она покинула корт в сложный психологический момент. После австралийского скандала в практике белоруски было еще два случая, когда она через боль доигрывала матчи: в Индиан-Уэллсе с травмированной лодыжкой и на “Уимблдоне” после неудачного падения. Но в тех случаях спортсменка понимала, ради чего терпит, у нее были перспективы успешного выступления. В Стамбуле ей решительно ничего не светило, а она продолжала играть, дабы не быть уличенной в очередном отказе от борьбы. Хотя это был как раз тот случай, когда досрочное завершение все поняли бы.
Чтобы пилюля была не так горька, руководитель ВТА Стэйси Алластер вручила Виктории награду “Diamond ACES Award”. Хрустальную вазу белоруска получила второй год подряд за то, что популяризирует теннис вне корта и активно участвует в благотворительности.
Азаренко завершит год на второй строке в ВТА-листе. Прошедший сезон в ее исполнении с легкой душой можно назвать успешным. Она выиграла три титула, один из которых в серии “Большого шлема”, дважды обыграла Серену Уильямс и весь год продержалась в топе.
КРАСНАЯ ГРУППА

Матчи Сеты Геймы
1. Серена Уильямс 3-0 6-0 36-15
2. Петра Квитова 2-1 3-4 35-32
3. Ангелика Кербер 1-2 3-4 28-34
4. Агнешка Радваньска 0-3 0-6 18-36

БЕЛАЯ ГРУППА

Матчи Сеты Геймы
1. Ли На 3-0 6-1 39-24
2. Елена Янкович 1-2 3-4 32-33
3. Сара Эррани 1-2 2-4 29-34
4. Виктория Азаренко 1-2 2-4 23-32

WTA CHAMPIONSHIPS ISTANBUL
Стамбул (Турция)
Покрытие — хард
Призовой фонд — 6 000 000 долларов
Одиночный разряд. 1/2 финала. С.Уильямс (США, 1) — Е.Янкович (Сербия, 7) — 6:4, 2:6, 6:4. Ли На (Китай, 5) — П.Квитова (Чехия, 5) — 6:4, 6:2. Финал. С.УИЛЬЯМС (США, 1) — Ли На (Китай, 5) — 2:6, 6:3, 6:0.
Парный разряд. Финал. СУВЕЙ ХСЬЕ/ПЭН ШУАЙ (Тайвань, Китай, 2) — Е.Веснина/Е.Макарова (Россия) — 6:4, 7:5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?