Игроки недели. Вратари — богатыри
Им и отдаем предпочтение в определении центральных фигур восьмой недели регулярного чемпионата. Тон в ней задавали блюстители последнего рубежа.
ЛУЧШИЕ
1 В межсезонье в сменившем игровую концепцию “Витязе” помахали ручкой последним тафгаям, но следить за ним стало даже интереснее. Теперь поставленная перед самобытным коллективом Юрия Леонова задача впервые в истории КХЛ выйти в плей-офф вызывает отнюдь не улыбку. Пусть цель скорее неосуществима, стремление снискать славу в честной борьбе и сумасшедшей конкуренции с более обеспеченными клубами заставляет проникнуться к подольчанам уважением и симпатией.
По состоянию на конец октября все реально. Верится с трудом, но столкнувшийся с эпидемией травм “Витязь” выдал на-гора серию из шести результативных матчей. Главный творец несомненного успеха — 106-килограммовый голкипер-бородач Иван Лисутин. Изначально 26-летний богатырь рассматривался как бэкап Баклунда — мастака из нордической Швеции. Только вскоре стало очевидно: легионер ничуть не лучше воспитанника тюменского “Газовика”. Минувшая неделя — яркое тому подтверждение. Лисутин, компенсирующий недостаток скорости мощной комплекцией, “засушил” “Медвещак” и “Кузню”, парировав в общей сложности 64 броска. Скандинав же, появившись в красно-белом дерби со “Спартаком”, дважды пропустил в третьем периоде и не совладал с дальним выстрелом Куинта в овертайме.
2 По коэффициенту непробиваемости (1,50) Лисутин выбрался на третье место в лиге. Еще непривычнее видеть в лидерах номинации Евгения Иванникова (1,34 пропущенной шайбы в среднем за игру). Пикантность в том, что рейтинг возглавил человек, имеющий двухсторонний контракт. И не с “Ак Барсом” или “Локомотивом”, традиционно уделяющими уйму времени надежности тылов, а со скромненьким дебютантом лиги “Адмиралом”.
“Моряки” без отклонений двигаются курсом на плей-офф и вправе потешаться над скептиками. Спасибо Ханну Йортикка, слепившему из груды ржавого металла непотопляемый крейсер, не стесняющийся таранить авторитетных флагманов. Даже мощный СКА в родных стенах спасовал перед нагловатым новичком (1:3). Символично, что лавры главного героя достались уроженцу Санкт-Петербурга Иванникову, похоронившему родную команду 44 спасениями.
Сорвав бурю оваций в северной столице России, владивостокская “сборная отказников” не успокоилась. В родной гавани Угаров со товарищи торпедировали податливых омских “ястребов” (4:1) тремя голами в первом периоде, причем форвард сборной Беларуси записал в актив победное взятие ворот. А затем “Адмирал” нагрянул в Москву, где в прагматичном стиле и благодаря реакции Иванникова потопил крепкий “Спартак” (3:1). То ли еще будет?
3 Еще одно откровение минувшей семидневки — небывалая прыть “Автомобилиста”. В кои-то веки скромные уральские труженики разразились тремя победами подряд и четырьмя — в последних пяти матчах. Виктория над немощной “Кузней” (3:1) не тянет на геройство, а вот скальпы, снятые с организованной “Сибири” (4:3, по буллитам) и разогнавшегося “Салавата Юлаева” (7:4), определенно украсили трофейную полку екатеринбуржцев. Того и гляди, команда Анатолия Емелина ворвется в восьмерку лучших “Востока”, благо опыта и знаний у главного тренера — вагон.
Полезнее других в эти дни отработал Алексей Симаков. В копилку 34-летнего ветерана упали 5 (2+3) баллов, и именно его старания надломили гостей из Уфы, которые уходили на первый перерыв, ведя 3:1, а на второй — получив в пассив три безответных гола, включая два от стахановца Симакова.
А ведь ничто не предвещало всплеска. Емелин отрядил 168-сантиметрового малыша в третье звено к Евгению Федорову и дебютировавшему в форме “Автомобилиста” белорусскому тольяттинцу Сергею Демагину. Продуктивность игравшего с листа сочетания превзошла все ожидания — парни собрали урожай из 5 (3+2) очков и заработали показатель полезности +6.
ХУДШИЙ
Для “Югры”, некогда отличавшейся высокой организацией игры, неделька выдалась прескверной. Позорное фиаско в Новокузнецке (1:2) и разгром в Новосибирске (2:7) сменило гнетущее домашнее поражение от “Нефтехимика” (3:6), не знавшего вкуса побед восемь матчей кряду. В защите у хантымансийцев был проходной двор, а в таких случаях все решает наличие надежного вратаря. Но голкипер “Югры” и сборной России Михаил Бирюков, мягко говоря, не выручил. По ходу двух последних поединков его и вовсе усаживали на лавку от греха подальше. Индивидуальные показатели чемпиона мира-2012 и двукратного участника “Матча звезд КХЛ” упали ниже плинтуса: 3,21 пропущенной шайбы в среднем за игру и 89,9 процента сэйвов. С такой статистикой о возвращении в национальную дружину можно забыть.
БЕЛОРУССКИЙ
Демагин отметился в премьерном же матче на новом месте, но его гол в пустые ворота “Салавата Юлаева” уже ничего не решал, пусть и добавил красок зрелищному камбэку екатеринбуржцев. 4 (2+2) очка амурского “тигра” Андрея Степанова были бы весомым подспорьем, заработай хабаровчане больше одного балла из девяти возможных. Поэтому снова отдаем пальму первенства Виталию Ковалю — большому специалисту по выпечке “сухарей” в поединках против минского “Динамо”. Апельсин третий раз за все годы оставил “зубров” у разбитого корыта (3:0) и утвердился в подзабытой ипостаси основного вратаря “Торпедо”, отвоевав это место у Гелашвили. Через два дня ангел-хранитель нижегородцев был близок к 15-му в КХЛовской карьере шатауту, но хорватско-канадский “медведь” Мерли подложил свинью. Автозаводцы горевали недолго и дожали зверя в овертайме (2:1), а Коваль закончил ударный отрезок, отразив 97,8 процента неприятельских бросков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь