Тур 28. Культ тура. Вячеслав Глеб: будет битва
Новейшую историю встреч с этим оппонентом хозяева приукрасили победой. Ее им за пять минут до конца принес бильярдный удар Вячеслава ГЛЕБА — самого настоящего джокера торпедовцев, которого Игорь Криушенко достал из рукава сорока минутами раньше.
— Вячеслав, не надоело с “Шахтером” играть? С учетом Кубка страны — третий матч за два месяца.
— Не надоело. Против Солигорска играть всегда приятно.
— Вы ведь и без подсказки Игоря Криушенко знали, что только с “Шахтером” все прежние матчи чемпионата сложились для вас неудачно.
— Больше того, мы хорошо помнили, что и те встречи, и кубковый поединок по содержанию провели не хуже, чем соперник. Но получалось так, что победы и весной, и летом, и осенью доставались ему. Да и за Кубок продолжаем бороться не мы, а солигорцы. Очень хотелось изменить эту статистику.
— Против БАТЭ и минского “Динамо” недавно вы играли от обороны. С “Шахтером” действовать с позиции силы планировали изначально?
— Это нам позволили гости. Мы собирались отталкиваться от хода встречи. И после перерыва, например, было заметно, что соперники вынуждены обороняться. “Шахтер” сейчас не так опасен, как раньше.
— Судя по вашему субботнему поединку, можно понять, каковы причины постигшего горняков кризиса?
— Видно, что с “Шахтером” что-то не так. Догадываюсь, даже знаю, почему это происходит. Но, мне кажется, обсуждать это не нужно.
— Результаты ваших домашних игр с этим оппонентом все успешнее — 0:3, 2:2, 1:0. Обратили на это внимание?
— Если честно, нет. Зато заметили другое. От матча к матчу противостояли “Шахтеру” все лучше и лучше. Вот и тренер горняков Владимир Журавель, видимо, не зря сказал, что мы — очень тяжелые оппоненты. Однако завоевать три очка удалось только сейчас. Приятно, что наша победа полностью закономерна.
— Ее “Торпедо” принес ваш удар на 85-й минуте — с дальнего расстояния, не сказать, чтобы очень уж сильный. Взятие ворот на совести голкипера?
— Думаю, это признает любой вратарь. Но, надо сказать, мяч прошел впритирку со штангой, да еще и между ног Янушкевича. К тому же он скользил по влажному полю. Так что отразить его, видимо, было не так-то и просто.
— За месяц вы сразились со всеми призерами, позволив им на троих заработать лишь очко из девяти возможных. Каков секрет успеха?
— Как вы уже сказали, против БАТЭ и минского “Динамо” мы играли от обороны. Надежность и внимание у своих ворот — вот что было нашей основной задачей на те матчи. И такая тактика тренерского штаба себя полностью оправдала. Мы сразу же провели четыре подряд “сухих” поединка.
— Таких серий у “Торпедо” не было очень давно. Но ведь соперники для этого были не самые подходящие — сплошь фавориты.
— Игорь Николаевич формирует состав из игроков, лучше готовых функционально. Таких, которые могут много бегать, работать без мяча — как говорится, умирать на поле. Поэтому мы способны справляться с натиском соперников, не позволяем им себя изматывать и готовы к их быстрой работе с мячом. Такой футбол, конечно, не всем нравится. Но результат-то есть.
— Кто из игроков “Торпедо” лучше справляется с такой задачей?
— Стараются все — от нападающих до вратаря. Мы, можно сказать, возвращаем Василию Хомутовскому былую славу. А выделю, как ни странно, Александра Яцкевича — хотя он и не защитник, а форвард. Благодаря давлению на чужой половине ему удается затруднять сопернику переход к нашим воротам. С этого, можно сказать, и начинается оборона.
— Исходя из турнирной диспозиции, какой была ваша реакция на результат встречи гомельчан с динамовцами Минска? Больше обрадовались поражению хозяев или огорчились победе гостей?
— Еще недавно на втором этапе чемпионата мы всерьез собирались побороться за медали. Правда, после двух подряд ничьих — с “Неманом” и “Динамо” — сделать это будет невероятно трудно. Ведь до конца чемпионата — всего четыре поединка. Но если награды, считай, распределены, то мы намерены завоевать четвертое место, которое может вывести на еврокубковую арену. За него между нами, “Гомелем” и “Неманом”, думаю, развернется настоящая битва.
— С середины лета продуктивные матчи (уже четыре) удаются вам непременно с выходом на замену. Это совпадение? Или тренерский расчет?
— Появление на поле на полчаса, на тайм мне, конечно, не нравится. Скажу больше: это бьет по моему самолюбию. Но таковы решения тренера, с которыми мне остается смириться. Вообще, часто бывает, что меня заменяют примерно на 60-й минуте. Хотя самый интересный и самый важный отрезок встречи, как известно, после 70-й. Хочется поскорее сделать так, чтобы не застать его уже на скамейке запасных. Но торопишься, из-за чего порой еще труднее исполнить задуманное. А после выхода на поле, скажем, за полчаса до конца морально проще. Понимаешь, что обратной замены, скорее всего, не будет. И просто работаешь — спокойно и целенаправленно.
— Впервые антураж домашней встречи “Торпедо” дополнили включенные прожекторы. Было красиво?
— Честно говоря, сразу все по-другому смотрится. И игрокам — с поля, и, думаю, болельщикам — с трибун. Все получилось просто великолепно. Тем более и зрителей на стадионе собралось немало, и нам удалось порадовать их победой. Все сошлось одно к одному. Почаще бы так!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь