Тур 28. Культ тура. Ги, беги!

22:01, 28 октября 2013
svg image
1012
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Есть расхожее выражение “забивает только по большим праздникам”. Оно про тебя?
— Пожалуй. Ведь прежде в командах мастеров сделал это лишь дважды. Выходит, в профессиональном футболе отличился только третий раз. Но не переживаю. Если отдаешь классный пас, который приводит еще и к взятию ворот соперника, то порой испытываешь больше удовольствия, чем когда забиваешь сам.

— Поэтому и помчался первым делом благодарить Ровнейко?
— Конечно! “Диагональ” у Димы вышла что надо — осталось только подставить голову! А если серьезно, наш тренер постоянно учит: “Ги, беги на дальнюю!” Мне показалось, что слышал это с командного мостика и на сей раз. Бежал “на автомате” — и чувствовал, что получу классную передачу. Так и вышло.

— БАТЭ создавал вам проблемы?
— А разве могло быть иначе? Это однозначно лучшая команда страны. То, что мы победили, для меня значит гораздо больше, чем сам гол Борисову.

— Любопытно, а в истории с малиновым пиджаком и огромными очками нет преувеличения?
— Как-как? А, вы об этом… Нет, именно так все и происходило — и Сергей Витальевич выполнил обещание! Про это сейчас тоже много разговоров, что способствует популярности футбола. Может, на следующую игру придет больше болельщиков? Когда выступал за грозненский “Терек”, то зрителей там бывало от 15 до 30 тысяч.

— Какое у тебя взаимопонимание с наставником “Немана”?
— Полное! Он очень эмоционален, любит юмор, и в этом у нас много общего. Вдобавок Солодовников всегда очень четко и точно доводит требования до игроков.

В Гродно тебе комфортно?
— Очень — будто всю жизнь здесь! У меня есть и персональные болельщики: камерунские студенты, обучающиеся в гродненских университетах. Они бурно приветствуют меня после каждой игры. А сейчас фанаты “Немана” подозвали к одному из секторов и торжественно, под аплодисменты, повязали на шею клубный шарф. Все эти мелочи, знаки внимания, безусловно, радуют — и толкают на новые свершения. Наверняка психологически мне легче и оттого, что по вероисповеданию католик, а таковых в Гродно более пятидесяти процентов.

Ги, а почему партнеры именуют тебя Сэм?
— Это производное от фамилии Эссаме — коротко и четко.

— В курсе, что главного тренера БАТЭ в его игроцкую бытность именовали так же?
— Нет… Зато он поздравил меня с победой, с забитым мячом, пожал руку, хотя и был очень расстроен результатом. Это делает Ермаковичу честь.

В Беларуси есть еще один “сэм”: так сокращенно именуют крепкий “сельхознапиток” под названием самогон. Пробовал?
— Нет — и никогда не слышал о нем. Но нисколько не жалею об этом: здесь я совершенно для других целей.

— Твой приход в “Неман” позволил практически безболезненно заменить трав мированного капитана. Кто-то даже пошутил: Эссаме — это два Денисевича…
— О, это не слишком удачная шутка. Ваня — большой игрок! Мечтаю дождаться времени, когда сыграю с ним в паре. Опущусь на любимое место опорного полузащитника, а он вернется на позицию “под нападающими”. Вот уж наделаем шуму!

— Ты очень прилично говоришь по-русски. Слова “производным”, “на автомате” освоит не каждый легионер…
— Давным-давно поставил цель: выучить как можно больше языков. Родной — французский. Также неплохо знаю испанский, английский и португальский. Сейчас усиленными темпами изучаю русский. Говорят, делаю успехи!

В детстве мог представить, что станешь футболистом?
— О нет! Но в глубине души мечтал об этом. Я всегда любил эту великую игру и с малых лет футболил все, что под ногу попадется: банки, бутылки, яблоки и даже школьные портфели! А в итоге довелось поиграть в “Боавиште”, “Тереке” и “Немане”, провести несколько матчей за сборную Камеруна. Безумно счастлив, что моя мечта сбылась!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?