Тур 28. Секстет "А". Пропущенный вызов

22:01, 28 октября 2013
svg image
826
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
ШАХТЕР 0
ЖОДИНО. 26 октября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, туман, дождь, 12 градусов. 1450 зрителей (6524). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 8, С.Фиринович (оба — Гродно), А.Ковалев (Осиповичи).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (5,08; 4-1-3-2): Хомутовский — 5,5 / Хагуш — 5, Чередниченко — 5, Казанцев — 5, Панковец — 5,5 / Селява — 5 / Щегрикович (к) — 5,5, Ольсина — 5 (Миньяно, 71 — б/о), Левицкий — 5 (Васьков, 76 — б/о) / Яцкевич — 4,5, Гезалян — 4,5 (Глеб, 46 — 5,5).
Запасные: Степанов, Менди, Сучков, Козлов.
ШАХТЕР (4,88; 4-4-2): Курскис — 5 / Матвейчик — 5, Янушкевич — 5, Постников — 5, Кашевский — 5 / Риос — 4,5 (Соро, 82 — б/о), Хачатурян — 5, Леончик (к) — 5, Ситко — 4,5 (Януш, 46 — 4,5) / Баланович — 5, Осипенко — 5.
Запасные: Остоич, Греньков, Вергейчик, Ковалев, Рожков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, черные трусы.
ГОЛ: 1:0 — Глеб (85, пас — Миньяно).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Левицкий (21, за неспортивное поведение), Панковец (22), Постников (24) (оба — за грубую игру), Матвейчик (29, за фол с целью срыва перспективной атаки), Баланович (82, за грубую игру), Хомутовский (91+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (0+5) — 4 (4+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (5+7) — 6 (3+3).
В створ ворот: 3 (0+3) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (1+2) — 3 (1+2).
Блокированные: 6 (4+2) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 14 (8+6) — 18 (8+10).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 3 (1+2).

По большому счету, какая “Шахтеру” разница — второе или третье место? После трех серебряных наград кряду в столице калийщиков надеялись на другое. Но — сдулись. Надорвались. Не выдержали напряжения. Это уж как кому угодно.
“Торпедо” столь высокими материями не мучается. На пьедестал не зарится. Борется за четвертое место. И даже если станет шестым, то повторит лучший результат за последние шесть сезонов. Традиции — великая условность. Если “Шахтер” всегда в медалях, от него ждут продолжения и улучшения. А у Жодино и так нормальный взлет…
В боевитой, но заурядной игре победил тот, кто оказался раскрепощеннее. Сказать, что оппоненты наплодили голевых шансов, будет перегибом со всех колоколен. Повеселил активный дебют автозаводцев, когда забить мог Левицкий. В остальном — борьба, много желания и мало умения. С ходу и не припомнить, чтобы “Шахтер” создал так мало реальных угроз. Точнее, одну — на 90-й минуте, когда при выходе один на один промахнулся Януш, оторвавшийся от Чередниченко. Бичом гостей нередко становились неточные передачи, обнулявшие наступательные акции. У хозяев ударов набралось больше, но зачастую их блокировали — отсюда и двукратный перевес в общем количестве, мало говоривший о качестве. Скорее, из частностей запомнились три подряд угловых, с первого из которых Хачатурян закрутил мяч под перекладину — Хомутовский не спал. А затем тот же Хачатурян в падении не дотянулся до опасного прострела Кашевского.
После перерыва долгое время было еще скучнее. Достойный пристального внимания эпизод случился… на 75-й минуте, когда работяга Щегрикович покатил под удар Селяве и опорник приложился низом от дуги сегмента — Курскис в броске потащил мяч из нижнего угла. Но этот момент словно вызвал дополнительный импульс у торпедовцев. Своего рода вызов воплотился даже в заменах Игоря Криушенко, направленных на освежение атаки. А Владимир Журавель выпустил в центр Соро — вероятно, с целью сберечь малое. Не получилось. И вот ведь штука: “Торпедо” не боится пропустить — и забивает. “Неман” не боится пропустить — и забивает. “Шахтер” боится пропустить — и пропускает. Именно ивуарийца убрал с пути Глеб, которому подготовили почву Панковец и Миньяно. В итоге могильщик горняков продвинулся к дуге и практически повторил выстрел Селявы. Курскис не сделал “дубль два” — и через пяток с гаком минут жодинцы бурно праздновали победу. Оно и понятно: доселе в новом сезоне команда не отбирала очки только у солигорцев.
Дальше у “Шахтера” выезд к БАТЭ, перед которым во весь рост стоит вопрос досрочного чемпионства. А для горняков это не вопрос. Это — дело чести, каким оно было и для “Торпедо” в минувшую субботу.

Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— С нетерпением ждем каждой игры — в надежде, что кошмарный сон закончится. Но, к сожалению, он не заканчивается. Слишком рано просели и стали играть на удержание счета во втором тайме. К сожалению, соперник этим воспользовался и забил. Значит, такая у нас судьба… Мы не смотрим на турнирную таблицу. Какие-то задачи там, наверное, решили, а что-то нам уже не решить. Но серия неудач выбивает футболистов из колеи. Перенапряжение, которое в связи с этим есть у ребят, не способствует раскованной и свободной игре. А входить в историю со всех сторон — дело нелицеприятное…
Одной из задач было сыграть “на ноль”. Если в предыдущих матчах мы пропускали на третьих минутах, то, сами понимаете, психология такова: удержать, что имеем. А всплеск за пять минут до конца, в котором был самый реальный момент у Януша? Если уж не везет, то во всем… Однако потенциал у нас есть. Да, тяжело психологически. Но в любом случае объявили всеобщую мобилизацию намного раньше этой игры — и находимся, как на войне. С одной стороны, к ребятам претензий нет — они стараются, хотят все это изменить. Но реалии таковы, что воз и ныне там.
Игорь КРИУШЕНКО (Торпедо-БелАЗ):
— Прежде всего благодарю ребят: они не теряют заряженности на борьбу и достижение цели, которую мы определили, попав в первую шестерку. Двигаемся шаг за шагом и постараемся занять место как можно выше. Если оно даст возможность сыграть в еврокубках, будем очень рады. Не получится — по крайней мере честно посмотрим друг другу в глаза и скажем: сделали все, что могли. А игра была с обоюдными шансами на успех. Мы свой использовали, соперник — нет.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Вячеслав Глеб забил 8-й гол в карьере после выходов на замены.
На отметке в 8 матчей жодинцы прервали серию проигрышей солигорцам.
“Торпедо” не знает поражений в 5 матчах кряду (3 победы, 2 ничьи). Столь удачной серии у жодинцев в этом году не было.
“Шахтер” потерпел 5-е поражение кряду. Лишь однажды в истории клуба фиксировалась более продолжительная проигрышная серия — 6 матчей подряд (27.07.96 — 4.09.96). А последний раз в 5 играх кряду одного чемпионата солигорцы уступали летом 1997-го.
Торпедовцы не пропускают в 4 последних матчах — повторение клубного рекорда.
Если в 7 стартовых выездных поединках “Шахтер” неизменно играл “на ноль”, то в 7 следующих — пропускал как минимум однажды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?