Тур 28. Гвоздь тура. За явным неимуществом

22:01, 28 октября 2013
svg image
857
svg image
0
image
Хави идет в печали

И еще не известно, какая “зелено-белая” зарубка на памяти о сезоне-2013 окажется глубже — две шикарные победы над БАТЭ или этот тотальный динамовский порожняк.

ГОМЕЛЬ 1
ДИНАМО Мн 4
ГОМЕЛЬ. 26 октября. Стадион “Центральный”. Пасмурно, 7 градусов. 3900 зрителей (14307). Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Сорока (Смолевичи) — 8, А.Вашкевич (Молодечно), В.Фомин (Жодино).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ГОМЕЛЬ (4,79; 3-5-2): Хаткевич — 4,5 / Сазонович — 4,5, Гаврилович — 4,5, Сидоренков — 4,5 / Афанасьев — 5 (Раджабов, 61 — 5), Карницкий — 5, Рудик — 4,5, Жуковский — 4,5 (Лукша, 29 — 5), Матвеенко — 5,5 / Близнюк (к) — 5, Янченко — 4,5 (Хлебосолов, 46 — 5).
Запасные: Лесько, Луцевич, Кондратьев, Милевский.
ДИНАМО (5,38; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Данилов — 5, Концевой — 6 (Кузьменок, 78 — б/о), Симович (к) — 5,5, Трубило — 5 / Николич — 5,5, Быков — 6 / Быченок — 5, Фигередо — 5,5 (Яроцкий, 86 — 5,5), Стасевич — 6 / Адамович — 5 (Веселинович, 55 — 5).
Запасные: Харитонович, Пласконный, Хващинский, Корзун.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — голубые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Концевой (2, пас — Стасевич, со штрафного). 0:2 — Быков (59). 0:3 — Фигередо (62, пас — Стасевич). 1:3 — Матвеенко (89, с пенальти за фол против Матвеенко). 1:4 — Яроцкий (93+, пас — Веселинович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Гаврилович (41, за грубую игру), Матвеенко (76), Симович (88) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 5 (1+4) — 6 (5+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 19 (3+16) — 16 (10+6).
В створ ворот: 7 (0+7) — 9 (6+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (2+6) — 5 (3+2).
Блокированные: 4 (1+3) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 13 (8+5) — 10 (7+3).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (1+1).

Субботнюю мелодраму на стадионе “Центральный” следует наблюдать и оценивать именно с гомельской колокольни. Потому что “Динамо”, хоть и выиграло дьявольски красиво и чертовски выразительно, не явило городу и миру ничего такого уж оригинального. Мы и раньше знали, что кадры в зажиточном столичном ФК хороши и решают все. Что Стасевич может пахать бровку глубоко, бежать быстро и пасовать точно. Что Концевой падок на подключения к атаке — и в особенности предпочитает “стандарты”, кои для него, как вода для рыбы. Что Фигередо вообще смотрит на “Гомель”, как Ленин на буржуазию, — и бьет его голами при каждом удобном случае. Даже молодой Быков в роли поразителя “девяток” и тот болельщику явственно знаком — хоть бы по июльскому еврокубковому матчу с литовской “Круоей”.
“Динамо” удивило разве что проворством 17-летнего отпрыска Яроцкого, который на 93-й минуте ударил не по годам эстетично и практично. Правда, гол этот имел лишь художественную ценность и на результат никак не влиял. Игра к тому времени была сделана давно и бесповоротно.
Минчане прожили девяносто минут на “Центральном” по своему обычному распорядку — на привычном энергетическом довольствии, в ординарном тактическом режиме, при среднемощном блеске в глазах. Они с первых минут принялись знакомым стилем бороздить траву — и, знать, сильно удивились, сколь податливым, мягкотелым и трухлявым оказалось сопротивление. “Гомель” выступил в роли старой ситцевой подушки, из которой перья летели всю дорогу и во все стороны. Эффект был велик, и после игры в интернетах благодарные зрители вполне серьезно муссировали тему преднамеренной сдачи матча.
Что случилось с командой Алексея Меркулова — вот главный вопрос дня. Конкретно в субботу случилось и — шире — вообще этой осенью… Почему те, кто летом был горазд на высокие полеты, теперь влачатся по земле? Отчего не стало фирменного куража? Куда пропала фирменная контр- и просто атака?
Вопросы вроде сложные — а ответ, пожалуй, прост, как пареная репа. Кажется, “Гомель” банально выдохся. Сгорел на работе. Спекся.
Когда-то, в бытность тренером Олега Кубарева, команду эмоционально и физически надорвали еврокубки с ливерпульским венцом. Теперь, в меркуловские времена, гомельчан подкосила борьба за место в первой шестерке. Задание на лето “зелено-белые” с боями решили, но затем прилегли на лавры — думали, на минуточку, а встать уже нет сил.
Ну, и кадровый вопрос, конечно, — как основа основ. Вроде бы неплохую обойму сбили за зиму на сожских берегах, однако куды ни кинь — всюду перекосы. Скамейка коротка, что та кольчужка. Собственные воспитанники взрослеют слишком медленно. А в обороне — давно замечено — вовсе играет народ, списанный с больших кораблей.
Три защитника Сазанович — Гаврилович — Сидоренков — тот еще бастион на пути динамовского наступления. Гомельский штаб, конечно, просчитался со ставкой на этот отчаянный тактический “апгрейд”. Но что прикажете делать, ежели темнокожий Луцевич то и дело дает слабину, Кондратьев после травмы и без практики, а больше кондиционных беков в команде как бы и нет?
И опорников нет. Капитан Кирильчик занедужил, слег в лазарет, — и на чем теперь держится гомельский центр? Правильно: на честном благородном слове. В субботу это слово было все чаще нецензурное. Карницкий еще кое-как крутил шарманку — Жуковский же и Рудик дружили с мячом, как кошка с собакой. И в целом битый час “Гомель” давал какой-то умопомрачительный процент брака. И выглядел сильно помятым — будто накануне занимался не генеральной подготовкой к принципиальной игре, а всем составом гулял свадьбу в Костюковке.
“Что вы делаете?!” — сорвался на крик Меркулов на излете часа игры. В следующее мгновение Быков подхватил отскок, прицелился — и хватил в “девятину”, как когда-то Белькевич на “Уллеволе”… А там уж и за уругвайцем Эрни не заржавело. Голы давались гостям легко, как шальные деньги за карточным столом.
Гомельская же атака, нахватавшаяся комплиментов летом, нынче тоже барахлит. Пять голов в шести матчах — урожай не для доски почета, а для черных списков. Да и этот пятый мяч — на 89-й субботней минуте — хозяева выстрадали сизифовым трудом, танталовыми муками и сердобольной милостью рефери Сороки. Наглядевшись на созидательные мытарства Матвеенко и К°, он назначил пенальти, на который имел право, но который едва ли поставил бы, будь счет сколько-нибудь скользким.
Гол этот основных впечатлений ничуть не сгладил. Матч стал явным свидетельством, что этот сезон для “Гомеля” закончился. Команда на вырост, она и будет расти. Но уже в следующем году, к коему надо готовиться прямо сейчас.
А Роберт Мааскант и его парни все-таки молодцы. Пока руководство “Динамо” воюет с вымышленными врагами и одерживает пирровы победы на невидимых фронтах, команда и ее тренер сосредоточились на футболе — и помаленьку чешут к намеченной цели.
Авось еще и въедут на тощем солигорском горбу в серебряный рай.

Пресс-конференция
Роберт МААСКАНТ (Динамо):
— Мы заслужили эту победу. Ожидали, что “Гомель” будет агрессивен, особенно в дебюте. Противопоставили этому грамотную позиционную игру. Упростил задачу и быстрый гол. Единственное, чем недоволен, — мяч, пропущенный с пенальти. Сделав счет 3:0, ребята потеряли концентрацию, позволили сопернику создавать моменты.
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Меньше всего хочется говорить об игре. За действия команды откровенно стыдно. Будь моя воля, еще в первом тайме заменил бы всех футболистов. Причины произошедшего мне пока не ясны. Но, будьте уверены, я с этим разберусь. Добавить мне нечего. Извините. (Встает и уходит).

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Стасевич достиг отметки 70 (17+53) очков по системе “гол + пас”.
Антон Матвеенко реализовал 4-й пенальти кряду (из пяти 5 попыток).
“Гомель” потерпел 25-е поражение в матчах против “Динамо”: +10=6-25, 49-83. Никому столь часто гомельчане не проигрывали.
В пользу “Гомеля” назначен 75-й пенальти за все годы (реализованы 62).
“Гомель” проиграл “Динамо” в 5-м кряду поединке. Количество пропущенных голов гомельчанами в этих играх постепенно растет: 0:1, 0:1, 1:2, 1:3, 1:4.
“Гомель” проиграл в 3-м домашнем поединке подряд.
“Динамо” одержало 122-ю крупную победу (в этом году 2-ю) — больше всех! Гомельчане разгромлены в чемпионатах 41-й раз (1-й).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?