"Динамо". Стрела в “Амур”. Чувство недожеванного
Лишь одно очко в гостях из 18 набранных вкупе — такой лицевой счет был у минчан по состоянию на пятничный старт очередной домашней серии. И обоснованная надежда, что уж хоть дома-то после очередного практически холостого турне получится отъестся. Обоснованная хотя бы из-за банального “если не здесь, то нигде”.
Андердоги под ковром
ДИНАМО Мн — АМУР — 3:2 (бул.) (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0)
МИНСК. 25 октября. “Минск-Арена”. 7500 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Киселев (Уфа), Д.Наумов (Тольятти), Ю.Иванов (Санкт-Петербург), А.Путилин (Липецк).
ДИНАМО Мн: Хауген (58.38-58.44) (26/24, 92,3); Крайчек (2/0, 28.14, 36) — О.Горошко (0/0, 26.11, 37), Иргл (2/+1, 19.33, 28) — Калюжный (к) (2/+1, 20.38, 24) — Платт (6/+1, 21.41, 26); Мич (2/+1, 25.13, 35) — Шинкевич (0/0, 23.20, 34), Ефименко (2/-1, 14.27, 22) — А.Стась (1/-1, 18.10, 26) — Мелешко (2/-1, 17.35, 26); Казнадей (1/0, 9.03, 14) — Филичкин (0/-1, 18.57, 30), Матерухин (3/0, 14.27, 22) — Кристек (2/0, 16.12, 26) — Суровы (4/+1, 18.19, 27); Кирющенков (2/0, 7.30, 10) — Китаров (0/0, 9.22, 15) — К.Захаров (0/0, 2.05, 3); Е.И.Дадонов (0/0, 4.53, 7).
АМУР: Мурыгин; Риз — А.Логинов, Шишканов — Е.Коротков — Ан.Степанов (3/0, 20.19, 27); Сальсидо — В.Логинов, Петружалек — Крюков — Муршак; Д.Быков — Теряев, Д.Е.Тарасов (к) — Литовченко — Лугин; Климчук — Дубинин — Смуров; Билалов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Климчук (17.41). 1:1 — Матерухин (Суровы, 22.00). 1:2 — Муршак (41.15). 2:2 — Калюжный (Суровы, Мич, 58.44). 3:2 — Иргл (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ. Д.Е.Тарасов — 0:0. Иргл — 1:0. Шишканов — 1:0. Матерухин — 1:0. Петружалек — 1:0.
БРОСКИ: 31:26 (13:11, 7:4, 9:11, 1:0, 1:0).
ШТРАФ: 6 (Кристек, Мелешко, Китаров) — 6 (Шишканов, Лугин, Ан.Степанов).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков минского “Динамо” и белорусского игрока в составе соперников указаны количество исполненных ими в матче бросков/показатели по системе “плюс-минус”, время, проведенное на льду, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам/парированных бросков, процент надежности.
Битва “титаников”, как принято называть сражения андердогов, была заодно битвой на выживание. “Бело-голубые” только вернулись с изматывающего (в том числе и психологически) выезда. “Амуру” было того горше: за два дня до матча в Минске он отдал уйму сил боданию с “Барысом”, а после добирался в Беларусь не чартером, а на перекладных — через Москву. А здесь еще рандеву в Минске оказалось сдвинуто на день раньше — следствие воскресного концерта Милен Фармер на “Минск-Арене”. И, надо полагать, минского прошлого главкома хабаровчан Евгения Попихина: что-то подсказывает, без его доброй воли дальневосточники на перенос могли и не согласиться. И играть бы тогда аутсайдерам “Востока” и “Запада” в субботу и в Бобруйске…
Правда, в пятницу в Минске играть получилось не сразу: по визуальным ощущениям азарт начал понемногу вытеснять выхолощеность ближе к середине поединка. До этого определения “мало скорости” и “много брака” были одинаково справедливы для обеих сторон. Правда, если верить статистике, и бросков было немало. Но бросок броску рознь. Толку-то, что, например, Мич с Матерухиным в одном из эпизодов яростно скребли пятачок, как будто силясь прострелить корпус Мурыгина шайбой навылет…
Вообще самое интернациональное звено Кристека сыграло в пятницу контрастнее некуда и в полном соответствии с другой, уже скорее интернациональной, поговоркой “Не согрешишь — не покаешься”. Грехопадение случилось под занавес первого периода, когда ватный вход третьего динамовского звена в чужую зону завершился обрезкой, шустрым контрспринтом Климчука… И тяжкими размышлениями, в какой астрал в момент броска выпал Хауген. Но, надо отдать должное, искупление тоже не заставило себя ждать — лишь до конца второй минуты следующего периода. Причем Матерухин словно нарочито положил снаряд практически в ту же точку тех же ворот, куда стрелял Климчук.
Однако “служба медом” — это определенно не для “Динамо” в нынешнем виде. Равно как и пропущенные шайбы — не единственная беда, которая может прийти в распахнутые ворота. Гол Матерухина стал последней радостью пятницы для Казнадея. Далее защитник фактически не пожалел живота своего, в неудавшемся стыке получив ощутимый удар в подвздошную область. Перед хозяевами замаячила кислая перспектива полматча провести в пять защитников. Ставшая тем более кислой после эффектной наглости Муршака в начале третьей двадцатиминутки. Словенец не стал искать партнеров в трафике у минских ворот и не стал щелкать в него наудачу в надежде на шальной отскок или добивание. А просто двинул глиссером на пятачок и броском с неудобной оконфузил Хаугена шайбой “в домик”.
О том, как порой заклинивает “зубров” в голевом смысле, скоро можно будет слагать легенды. Но ожидания худшего в концовке основного времени разрушили замена Хаугена Суровым и точность Калюжного в стрельбе по воротам отыгранного Мурыгина. А также Иргл, в очередной раз доказавший справедливость закона сохранения. Потенциально результативный Збынек долго запрягал, разродившись голом лишь в 14-м со старта матче. Потом — опять тишина, прерванная тогда, когда это было нужнее всего — в пятничной буллитной серии. Чех оказался единственным, кто смог выиграть дуэль.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Евгений ПОПИХИН (Амур):
— Сыграли в принципе хорошо. Но кое-чего пока не хватает. Стопроцентные моменты вроде тех, что имели в третьем периоде аж три, нужно реализовывать. И хладнокровия бы в концовке побольше. Не хватает еще мастерства, терпения. Вообще после трудной игры с “Барысом” настроение было не очень. Но пацаны молодцы — собрались. Чего не хватает, так это победы.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Динамо Мн):
— У нас это тоже была пятая игра в режиме “через день”, так что физически чувствовали себя некомфортно. К тому же во втором периоде травму получил Казнадей. Так что пришлось, как в Нижнем Новгороде, заканчивать в пять защитников. Было непросто, и хорошо, что в концовке сравняли. Хотя после второй пропущенной нами шайбы преимущество перешло к гостям, наши защитники испытывали дискомфорт. Но спасибо ребятам, что дотерпели.
Кристек и нолик
ДИНАМО Мн — СИБИРЬ — 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)
МИНСК. 28 октября. “Минск-Арена”. 7450 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Рогачев (Москва), И.Сафиуллов (Нижнекамск), П.Алешин, А.Нестеров (оба — Санкт-Петербург).
ДИНАМО Мн: Хауген (58.29-59.17); Крайчек — О.Горошко, Ефименко — А.Стась — Мелешко; Мич — Шинкевич, Иргл — Калюжный (к) — Платт; И.Усенко — Филичкин, Матерухин — Кристек — Суровы; Кирющенков — Китаров — Е.И.Дадонов; К.Захаров.
СИБИРЬ: Коскинен; Кудроч — Белов, Романов — Лехтеря — Энлунд; Алексеев — Кутузов, Лемтюгов — Коскиранта — Копейкин (к); Караваев — Игнатович, Санников — Губин — Кугрышев; Двуреченский — Игнатушкин — Карамнов; Ожиганов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Копейкин (Лемтюгов, Кутузов, 19.57). 0:2 — Кугрышев (Санников, 22.38). 0:3 — Энлунд (Кудроч, А.Романов, 26.39). 1:3 — Калюжный (Иргл, 33.56 — бол.). 2:3 — И.Усенко (К.Захаров, 55.39). 2:4 — Энлунд (Лехтеря, Кутузов, 59.17 — п.в.).
БРОСКИ: 35:32 (10:11, 9:13, 16:8).
ШТРАФ: 2 (Крайчек) — 8 (Игнатушкин, Коскинен, Коскиранта, Санников).
Если представить рейтинг соперников “Динамо” по нынешней домашней серии в виде графика, получилась бы почти идеальная кардиограмма: встречи с аутсайдерами “Востока” четко чередуются с поединками против тех, кто входит в кубковую восьмерку конференции. Тем интереснее было, как после обоюдно изматывающего пятничного поединка скажется на кондициях минчан свободный от игр уик-энд. А заодно, в продолжение медицинской темы, как приживется в динамовском организме очередной новичок Иван Усенко, приглашенный из гродненского “фарма” ввиду травмы Казнадея. Иногда думается: и что бы “Динамо” без “Немана” нынче делало?..
А так, пусть и без прямой привязки к появлению очередного гродненца, в борьбе с пятой командой Восточной конференции “зубры” в первой трети практически ни в чем не уступали сибирякам. Даже с позиции количества бросков — лишь на один. Но, выходит, тот самый, что открыл счет за 3 секунды до первой сирены. Обидно, ибо нелогично: до него разность позиций команд в таблице действительно не проявлялась ни в чем: ни в общем вале угроз воротам, ни в их качестве. Да, возможно, минский авангард и не феерил, но совместно с арьергардом не позволял этого и новосибирцам. В частности, ударная тройка Лехтеря до поры весьма недурно сдерживалась звеном Стася. Правда, гол Копейкина “в раздевалку” все же не предотвратили. Но какой-то вышел он неказистый: после отскока шайбы из борьбы у борта и по уходящей траектории…
Начало второй трети наталкивало на классическое “где-то мы это видели”. И копаться в памяти долго не пришлось: не далее как на прошлой неделе в Москве, когда гол за секунду до второй сирены поверг (в послематчевой версии) “зубров” в глубокий психологический ступор. Вторая и третья шайбы как будто намекали, что минчане в нем пребывают и на сей раз. Особенно — вторая: пока Хауген крутил перископ, отчаянно сожалея, что у него нет глаз на затылке, его партнеры не сумели прихватить Кугрышева, закрутившего петлю в пустой угол от лицевого борта.
Ну а после успеха Энлунда динамовское табло “сливай воду” стало светить все ярче: голевой ограничитель минчан опять опасно заклинило на отметке “2”. Правда, Калюжный броском в большинстве слева в дальний угол все же поставил надежде капельницу. Терапии способствовало и то, что завершающую половину второго периода хозяева почти безвылазно провели в зоне “Сибири”. Понятно, это прямое следствие трех гостевых фолов кряду. Но и на них ведь соперника нужно было еще вынудить…
Вообще-то статистка бросков — далеко не икона и не истина в последней инстанции. Иногда она, как и статистика в принципе, лишь особая форма лжи, мало отражающая реальное положение вещей. Однако в случае с третьим периодом вчерашнего матча цифирь была честна, как присягнувший на Библии семинарист. Не в курсе, как давно Коскинену приходилось так напрягаться в расчете на “квадратную минуту”, но в рамках конкретнего вчерашнего поединка — определенно это были для голкипера сибиряков самые отчаянные мгновения. Не так часто досягаемую планку в десяток выстрелов за период “зубры” взяли уже к 12-й его минуте. А на 56-й взорвали арену. Зависшую на левой стойке гостевых ворот шайбу подковырнул под “планку” не кто-нибудь, а новичок Усенко.
Дальше — классика: тайм-аут за полторы минуты до сирены, не откладываемая в долгий ящик замена Хаугена полевым. И, наконец, форменный фарш под воротами соперника. Завершившийся, увы, не так, как в концовке поединка с “Амуром”, а выводом Энлунда на пустые минские ворота. Съесть не съели, но в очередной раз надкусили изрядно. Дожуют ли в среду в игре с “Кузней”?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь