Послесловие. Спасатели! Облом...
Рассуждения о том, откуда они появились и почему не материализовались — в традиционной подборке материалов с послематчевого брифинга тренеров и из микст-зоны.
Квартальнов и Андриевский: такие похожие проблемы
Наставник гостей Дмитрий Квартальнов посетовал, что развивавшийся беспроблемно для его дружины поединок на каком-то этапе поставил “Сибирь” на грань: “Провели два хороших периода, но в третьем “Динамо” играло очень неплохо. В нервной концовке нам удалось выстоять”. В ответ на вопрос о причинах этой нервности коуч сибиряков посетовал: “Это наша проблема — ненужные фолы, давно обращаем на них внимание игроков. Ну потерял клюшку Коскиранта, зачем толкать соперника? Никакого спасения в этом нет. Или Санников выбрасывает шайбу за борт. Вроде бы и случайность, но вместе с тем и нет: нужно было ногами двигать, стараться вывести ее из зоны… Убрали бы эти риски, “легкий” для нас матч продолжился бы в том же ключе”.
Надо полагать, распечатай для Александра Андриевского эти слова коллеги, он бы с готовностью под ними подписался. Ибо невынужденные ошибки — не меньший, если не больший бич “Динамо”. Собственно, с этого главком минчан и начал свой монолог: “В который раз ошибки приводят к такому результату, то есть поражению. Дали сопернику фору в три гола, а потом побежали спасать Беларусь. Хотя ребята молодцы уже потому, что не опустили руки, боролись до конца. Но в концовочке нам не хватило где-то везения, где-то мастерства”.
При сем нельзя не признать, “концовочка” хозяевам как раз определенно удалась. Отвечая на вопрос, что нужно, чтобы играть “от” и “до” так, как в понедельник в третьем периоде, динамовский наставник предложил не требовать невозможного: “Весь матч нашей команде так вести тяжеловато. Сразу забрасывать и бежать. Все зависит от того, кто и когда забивает, раскрываться же сразу тоже никто не хочет”. И заодно порекомендовал не ограничивать грамотную игру “Динамо” лишь действиями “зубров” в третьем периоде: “И в первом игра, согласитесь, была равной. Но отскок от конька защитника на клюшку соперника, бросок — гол. И это за три секунды до конца периода — очередной удар по психологии. То же и во втором в случае с одним из двух голов в наши ворота: шальной отскок — бросок и гол…”
Иван Усенко: даже не устал
К приходу журналистов в раздевалку “зубров” после проигрыша там привычно гулял сквозняк. Благо один из главных героев — вызванный накануне из “Немана” защитник Иван Усенко — не прятался от камер и диктофонов. Его и взяли массово в оборот, тем паче поводов накинуться с расспросами было сразу несколько. Самый очевидный — дебют 30-летнего новобранца “Динамо” в КХЛ. “Матч прошел тяжеловато. Все-таки новый уровень, да и индивидуально игроки нашей команды и соперника сильнее, чем в экстралиге. Поэтому нужно еще привыкнуть быстрее думать и принимать решения, — признался Усенко. И добавил, что особенно тяжело было вначале: — Во дворце немного жарко и лед вязковатый — нужно было освоиться. Но в третьем периоде чувствовал себя уже гораздо лучше. Даже не устал”.
Вызов в “Динамо” — приятное откровение для одного из ключевых штыков “Немана”: “Если честно, даже не надеялся. После игры со Жлобином ребята сказали: “Собирайся, за тобой приехали”. Как напутствовал Дмитрий Кравченко? Пожелал удачи и сказал, чтобы задержался подольше”. Вопрос о перспективах в бело-голубых рядах Иван переадресовал тренерскому штабу, однако предчувствиями и надеждами также поделился: “Мне есть куда расти. Надеюсь добавить в движении и уверенности. В матче с “Сибирью” часто перестраховывался, боялся, что не справлюсь со скоростью соперника. Надо в этом плане прибавить, а дальше будет видно”.
С одной стороны, динамовский интерес льстит. С другой — вскоре “Неману” предстоит ответственный старт в Континентальном кубке. Что бы предпочел хоккеист: задержаться в Минске или вернуться в Гродно к еврокубку? Усенко еще не определился: “Не готов ответить. В “Динамо” я только второй день, не совсем притерся к коллективу. Дебют был несколько неожиданным — даже не успел испугаться. Возможно, это и к лучшему, что не готовился несколько дней, а сразу вышел на игру, хотя еще два дня назад выступал в другом клубе. Надеюсь, адаптация много времени не займет."
Приз лучшему игроку в составе “Динамо” довольно неожиданно достался Дереку Мичу, занесшему дежурные -1 в графу “плюс/минус”. В то же время Усенко наряду с Ильей Шинкевичем были единственными игроками задней линии с неотрицательным показателем полезности. Причем с минуса Иван спрыгнул благодаря эффектному голу в заключительной трети, возродившему надежду на камбэк, пусть и ненадолго. Повезло или отработанный прием? “Просто удачный отскок. Поехал на пятачок, потому что была безысходная ситуация — уступали два гола”, — поскромничал воспитанник нижегородского хоккея. В таких случаях принято забирать шайбу на память, но в порыве азарта Усенко забыл о традиции. К счастью, выручили партнеры, поздравившие свежеиспеченного одноклубника. Много ли таких шайб в коллекции? “Это первая”, — отрезал блюлайнер.
Премьерное взятие ворот в премьерном же матче в КХЛ — по окончании карьеры защитнику определенно будет что вспомнить. Но каково это — дебютировать в 30 лет? “В таком возрасте как раз проще начинать — меньше нервничаешь. По крайней мере ощущал себя спокойнее, чем раньше, когда играл в первых командах в 20-22 года. Если бы вызвали молодым, трясло бы больше”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь