Лучший в октябре. Малина Черника
А когда защитники чувствуют, что за ними каменная стена, то им живется гораздо спокойнее. Да и без блестящих вратарских сэйвов, ставших своего рода фундаментом неманских побед, в этих матчах не обошлось.
— Сергей, так какова задача у “Немана”? Только не говорите “подняться как можно выше”…
— В прошлом году мы заняли пятое место, и теперь как минимум хочется его отстоять. А лучше остаться четвертыми. В то же время до минского “Динамо” семь очков… Сделаем все, чтобы попасть на пьедестал.
— В следующем туре у вас схватка с “Динамо”. Желание реванша огромно?
— Да. По последней игре с минчанами осталось много вопросов: очень хочется доказать, что это поражение — случайность. Тем паче в двух матчах из трех победили динамовцев. Почему не повторить?
— А вот у “Динамо” остались вопросы после встречи с “Неманом” на финише первого этапа. Что думаете насчет истории с вашим коллегой Сулимой?
— Уже неоднократно говорил, что мое отношение к Сулиме всегда основывалось на уважении. И после того матча оно не изменилось.
— В столицу вы наведаетесь 2 ноября, когда в команде грянет примечательное событие…
— Нашему главному тренеру исполнится 55 лет. И это дополнитель- ный стимул — не хочется готовить Витальичу галстук!
— А как вам выход Солодовникова к прессе в малиновом пиджаке и “черепашьих” очках Эссаме?
— Это добавляет ярких красок в наш чемпионат. Все как-то серо, и тут — малиновый цвет!
— Серо? Неужто деление на шестерки не добавило драйва?
— Да вот болельщицкий интерес падает… В минувшем туре он был максимальным после деления на шестерки и составил всего 1900 зрителей! Разве это дело? Надо как-то все раскручивать, завлекать людей на футбол! В плане же самой игры на втором этапе тренеру даже не надо нас особо настраивать. Все команды — хорошие раздражители, и выходить против них спустя рукава непозволительно. Каждый матч мобилизует и показывает уровень твоей готовности. При этом ничего плохого не скажу про второй секстет: из него многие клубы тоже были достойны попадания в верхнюю шестерку. Но имеем то, что имеем.
— “Неман” в октябре удивительно хорош. Откуда такая прыть?
— Знаете, просто хотелось доказать, что не случайно попали в первую шестерку — и конкуренто- способны на фоне лидеров белорусского чемпионата.
— Это невозможно без здорового коллектива. Как сейчас модно говорить, в “Немане” особая “химия”. В чем она заключается?
— Так вы уже ответили! Мы — как единый кулак: боремся друг за друга на каждом участке поля.
— Наверняка особую роль играет и харизма главного тренера?
— Это отмечают многие. Особенно приезжие футболисты, которые впервые встречаются с Сергеем Витальевичем.
— Одними шутками результат не обеспечишь. У вас жесткий и требовательный тренер?
— Не без этого. Перед поединком с БАТЭ у нас состоялся разговор по душам. Солодовников не позволил расслабиться, сказав, что победа над “Шахтером” — не такой уж важный этап. В общем, прилично мобилизовал нас и на борисовчан.
— Виктория над БАТЭ — самая дорогая на втором этапе?
— Вряд ли — три очка дают за любую. Но, конечно, приятно снова победить чемпиона и сыграть “на ноль”. В мою бытность игроком основы “Немана” нам ни разу не удавалось сделать это в матчах с БАТЭ.
— Любопытно, а вы помните, сколько играете без замен в чемпионатах?
— В этому году — все матчи. А в прошлом пропустил один, когда в июне с “Минском” сыграли 4:4. Боря Панкратов тогда стоял.
— Литовец Рапалис не закис за вашей спиной?
— Нет. У нас рабочие отношения. Не скажу, что супердружеские, но общаемся с Марюсом нормально. В “Немане” слаженный вратарский коллектив: и Влад Василючек, и тренер Андрей Ашихмин делают все, чтобы климат микрогруппы держался на высоком уровне.
— Кого из коллег по амплуа, с которыми поиграли в Гродно, вспоминаете чаще всего?
— Романа Астапенко. Как удивительно компанейского и веселого человека — и профессионала, который всегда даст дельный совет.
— В курсе, чем занимается Рома?
— Он отошел от футбольных дел — занялся бизнесом. А для себя немного бегает. Нельзя же взять и закончить сразу — все равно тянуть на поле будет еще долго!
— В 25 лет вас уже впору отнести к старожилам нынешнего “Немана”. Можете кому-то “напихать”?
— Да, но только на поле. А за его пределами я гораздо спокойнее.
— Юрий Петухов говорил про эдакую “вратарскую болезнь” — мол, вы народ вспыльчивый и раздражительный из-за большой цены ошибок…
— Не думаю, что у меня это проявляется в большой степени. Пытаюсь учиться и анализировать, что и где сделал не так, стараюсь не поддаваться эмоциям в игре. Трезвый ум — лучший помощник, нежели вспыльчивый: так и до непонятной паники недалеко…
— Уравновешенность важна и для преподавателя иностранных языков. Вы же имеете и такую профессию?
— Точно.
— В этом деле важно не забывать живое общение. С кем говорите на “инглише” или немецком?
— Естественно, с практикой у меня плохо. Правда, сейчас на просмотре парень из Панамы — немного общаемся на немецком… Когда постоянно в языковой теме, да еще учишься в университете, тогда все нормально. А потом пробелы в практике дают о себе знать. Кажется, вот простое слово — но в определенный момент оно может и не всплыть в уме.
— Эктор Робинсон освоил немецкий во “Фрайберге”?
— Да. И в футболе он проявляет себя неплохо.
— Кстати, вызовы в сборную у вас начались со времен немца Бернда Штанге. Они по-прежнему вдохновляют, или просто приглашений по-хорошему мало?
— Если честно, очень хочется дебютировать за главную команду и прочувствовать эту атмосферу. Все же наблюдать со скамейки — одно, а быть непосредственным участником — совсем другое. Но я прекрасно понимаю, что для этого мне надо работать и работать.
— Вы ездили на стажировку в “Герту”. След Штанге?
— Нет — тренера вратарей Нелло Ди Мартино, который помогал Штанге в сборной. Мой менеджер Николай Шпилевский связался с итальянским специалистом, и все было организовано.
— Позже вы были на просмотре в “Ростове”. Не отказались бы поиграть в России?
— Прогрессировать нужно постоянно, чтобы не застояться. Новые вызовы необходимы всегда. А будут варианты из России — рассмотрим. Почему нет?
— Выходит, наш чемпионат не прогрессирует?
— Мне сложно ответить. Ведь даже в этом году была отчасти парадоксальная ситуация: если ты не попадал в первую шестерку, то получал неминуемое снижение целей и зрительского интереса. Соответственно клубам сразу становилось тяжелее работать со спонсорами. Очень велико было и давление. Допустим, в прошлом году “Неман” начал сезон не ахти, но за счет второго и третьего кругов поднялся на пятое место. Одна команда может стартануть — и удержаться. А другой надо время, чтобы раскочегариться. Сейчас времени не было. Хотя, может, это и плюс? Все игры — как последний бой! Да и сам факт деления на шестерки все же придал дополнительный стимул.
— Только с БАТЭ никто не может потягаться. В чем причина?
— В БАТЭ стабильный коллектив, слаженная работа административного штаба. Нет шараханий, ненужных смен тренеров. Все это дает о себе знать. И, конечно, важны финансовые возможности — как без них?
— Кто и когда сможет сместить Борисов с трона?
— Загадывать наперед дело неблагодарное. Может, и у борисовчан наступит спад? Посмотрим, как на них отразится смена тренера, как борисовчане проведут межсезонье. Опять же в этот период составы меняются у многих команд.
— У “Немана” и по ходу сезона довольно велика ротация в обороне. Как взаимопонимание?
— Без проблем. Если планируются замены, то они видны в недельном цикле. Тем более ребят знаю не первый год — как и их сильные и слабые стороны. Пытаюсь помогать, подсказать. А во взаимоотношениях вообще никаких вопросов!
— Кто из защитников больше всего помогает вам?
— Выделил бы Ровнейко. Хотя благодарен всей линии обороны. Иван Садовничий держит “верх”, Павел Рыбак силен лидерскими качествами, надежен Макс Витус… А ведь у нас еще есть и Яблан, и Анюкевич! В последних матчах пресекли на корню много усилий соперников за счет грамотной игры защиты.
— А вам с кем играется тяжелее?
— Естественно, с лидерами чемпионата. Но вместе с тем и довольно комфортно, потому что они всегда держат в тонусе — не то что в матчах, где может возникнуть один момент. Взять любую газету — и посмотреть: кто стал лучшим вратарем после очередного тура? Как правило, игравший с титулованными противниками — БАТЭ, “Шахтером” или минским “Динамо”. И в этом нет ничего удивительного!
— В вашей карьере пока нет ни Кубка, ни медалей. Гложет?
— Нет. Верю, все впереди.
— Вместе с “Неманом”?
— Это уж как сложится. Не люблю я загадывать наперед…
ЛАУРЕАТЫ ЧЕМПИОНАТА-2013
Апрель | Эрнан ФИГЕРЕДО | Динамо Мн |
Май | Павел СИТКО | Шахтер |
Июнь | Виталий РОДИОНОВ | БАТЭ |
Июль | Лазар ВЕСЕЛИНОВИЧ | Динамо Мн |
Август | Сергей КРИВЕЦ | БАТЭ |
Сентябрь | Артем ВАСЬКОВ | Торпедо-БелАЗ |
Октябрь | Сергей ЧЕРНИК | Неман |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь