О разном

21:42, 29 октября 2013
svg image
1162
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возможно, окажусь неважным конспирологом. Но в подобном неприоритетном позиционировании, безусловно, важнейшей темы дня стоит поискать логику. Как вам такая версия: желание локализовать резонанс обсуждения? Ведь “Разное” — это тот самый пункт исполкомовских повесток, перед обсуждением которого по традиции вежливо просят покинуть помещение присутствующих в зале журналистов.
Хотя не исключаю, что причина более проста. Ведь понятно, что важнейшее решение о схеме розыгрыша на новый сезон не станут принимать наскоком — с первой попытки, без обсуждения сонмом заинтересованных сторон. И четверговое обсуждение вопроса наверняка задумано как разведка, превентивное прощупывание настроений футбольного люда. Такой посыл, впрочем, совсем не противоречит предположению, что зондировать социум намерены за закрытыми дверями.
Настроения, надо заметить, выражаются бурлением страстей. Второй этап чемпионата страны с делением высшей лиги на шестерки многообразен событиями и впечатлениями. Они таковы, что способны вооружить аргументами как сторонников нынешней схемы, так и горячих ее ненавистников.
С одной стороны, едва ли у кого получится возразить доводу об обострении конкуренции при более частых встречах соперников, сопоставимых классом. С другой — эти частые встречи не очень-то усложнили борьбу за медали. Напротив, насыщенность календаря матчами условной ценою в шесть очков поспособствовала досрочной предсказуемости в распределении верхних табличных этажей. А словесный довод, что это не закономерность, а стечение обстоятельств отдельно взятого турнира, можно будет подкрепить иной практикой не ранее чем через год. При условии, что двухэтапная схема сохранится.
Когда реформа затевалась, ключевым показателем ее эффективности называли ожидаемый рост интереса к чемпионату на осенней стадии. Глупо отрицать, что этот расчет не подтверждается цифрами прямой посещаемости стадионов. Она упала в сравнении с весной и летом, а в целом превышает прошлогоднюю в пределах статистической погрешности. Но и здесь получается палка о двух концах. Критерий интереса — это ведь не только число зрителей на трибунах. Почему бы не приплюсовать к потребителям зрелища болельщиков, наблюдающих за трансляциями матчей по телевидению? А куда девать прибавку в полтора десятка тысяч, следящих за каждым туром в интернет-показе? О подобном сетевом сервисе от БФФ год назад можно было только мечтать. А теперь это укоренившаяся реальность и, пожалуй, достижение года для федерации в сфере маркетинга.
Подобная предприимчивость и мыслилась как первостепенный фактор привлечения внимания к клубному футболу в наших краях. Увы, чемпионатная повседневность скудна на примеры извлечения из новой турнирной схемы имиджевых и коммерческих выгод. Ни промежуточный финиш с делением на шестерки, ни осенние медальные разборки не рассматриваются маркетологами клубов (если таковые есть) как поводы проявить фантазию и креатив.
Наверное, это следствие едва ли не повсеместного подспудного стремления клубных управленцев дискредитировать реформу и вернуться во вчерашний день. Туда, где щадящим образом дозированы турнирные вызовы. Где царит обыденная размеренность. И где самое насущное именуют “разным”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?