ФАТалити. “Отношений просто нет”
Горняцкий корабль теперь поведет Анатолий Беляев. Доселе он возглавлял СДЮШОР по хоккею УФКСиТ Мингорисполкома, а менеджерский опыт начал нарабатывать еще на стыке 80-х и 90-х, когда более десяти лет являлся начальником минского “Динамо”. Сменить власть намеревались 15 октября, но потом решили сдвинуть “инаугурацию” на 24-е. Приход нового директора подстраивался под поступление денег на счет, чтобы залить в бензобак хоть немного топлива для рывка с символического старта.
Клубу с августа не перечислено ни гроша. Оставались “висяки” и за январь-май. Хоккеисты провели предсезонку, отыграли почти два месяца “регулярки”, но продолжали изыскивать средства к существованию у друзей да знакомых. Плачевная ситуация возникла не только ввиду задержки нового указа о господдержке, но также из-за нашумевших событий на калийном рынке и на “Беларуськалии” в частности. Хоккейный клуб на некоторое время отошел на задний план.
Условия, в которых Леонид Фатиков заканчивал предыдущий сезон и начинал нынешний, завидными не назовешь. Но генеральный директор “Беларуськалия” Валерий Кириенко в эксклюзивном интервью “ПБ” (N 160 от 25.10.2013) упрекнул бывшее руководство в непозволительной расточительности в Год бережливости: “К сожалению, попав в первом полугодии в ситуацию неопределенности финансирования, клуб продолжал жить на широкую ногу. Если другие команды часть денег крутили на депозитах, откладывали что-то на черный день, то здесь они просто проедались из месяца в месяц. Вкупе с непростым положением главного спонсора это и привело к кризису. Прежнее руководство “Шахтера” с ним очевидно не справлялось, поэтому и был назначен новый директор. Ему как раз и поставлена задача жить по средствам. В частности — привести зарплаты, как свои, так и игроков и тренеров, к разумным цифрам”. Кроме того, велено разобраться с долгами и до конца года этот вопрос закрыть.
В четверг, по нашим сведениям, счет горняков пополнился на 3,8 миллиарда рублей, что позволило рассчитаться с командой за август и сентябрь. Октябрьская ведомость уже всецело ляжет на плечи Анатолия БЕЛЯЕВА: “Потихоньку втягиваюсь в ритм, углубляюсь в вопросы. Естественно, начинаю не с чистого листа: надо выплатить долги, тогда можно думать о перспективах. С командой действительно рассчитались по новому указу, но еще есть задолженности за то время, когда указа не было. Ждем разъяснения по этому вопросу”.
Понятно, что не последнюю роль в смене руководства сыграли взаимоотношения Леонида Фатикова и Андрея Гусова. Ближе к концу прошлого сезона они дали серьезную трещину. Стало ясно, что в итоге кого-то должны “уйти”. Дальнейшая совместная работа едва ли пошла бы команде на пользу.
Леонид Фатиков обещал предстать перед диктофонами позже. Андрей ГУСОВ согласился пообщаться в четверг.
— Судя по тому, что вы надеялись на смену директора, у вас были претензии к Фатикову…
— У меня никаких претензий ни к кому нет. Да, имелись разногласия с Леонидом Викторовичем, но я не злопамятный. Не могу ничего предъявить ему или сказать. Отношений сейчас просто нет. Считаю, не по моей вине.
— Могло ли руководство в данной ситуации, когда главный спонсор не выделял деньги, что-то изменить?
— Сложно сказать. Естественно, трудно и нам, и им. Но руководство должно ставить адекватные задачи и каким-то образом продумывать план развития, исходя из обстановки. Не годится, когда оно требует высоких результатов, не предлагая под них ни финансовых, ни моральных оснований. Когда нет ничего, а тренера ставят в позицию “нет медалей — уволен” — это немного непорядочно.
— Предпринимались ли в этой ситуации вами или Фатиковым попытки объединиться в непростое время?
— Мной — неоднократно. В принципе постоянно сотрудничаю с тренерским штабом, с фарм-клубом, с Александром Юрьевичем Алексеевым — со всеми отличные отношения. И директору тоже всегда шел навстречу. Но после определенных материалов в прессе, где говорилось, что в “Шахтере” все отлично, а Гусов хапуга и не хочет работать в клубе, у меня просто опустились руки. Я не могу понять, откуда взялось такое отношение ко мне со стороны руководителя. После того интервью не видел смысла общаться с Фатиковым. И опять же вспоминался плей-офф. Когда тренеру озвучивают медальный ультиматум, но хоккеистам говорят: “Денег нет. Если не будете играть, я вас пойму” — это вообще непонятно. Да, глубже есть какие-то наши личные взаимоотношения, но даже сейчас не хочу их ворошить. Я остыл, никакой обиды.
— Насколько серьезно было желание команды бойкотировать матч с “Витебском”?
— Баулы стояли упакованные в раздевалке — хоккеисты собирались разъезжаться. Вечером вместо собрания и разбора предыдущей игры уговаривал ребят потерпеть, говорил, что гендиректор “Беларуськалия” обещал исправить ситуацию к 24-25-му числам. Парням уже трудно было во что-то поверить, но все же они услышали. Благодарен, что вышли, победили и после этого провели хороший отрезок.
— Сейчас, когда команду покинули многие лидеры, какие задачи ставите перед коллективом вы?
— Считаю себя амбициозным человеком. И в каждом матче настраиваю команду только на победу, каким бы ни был состав. Думал, уйдут лидеры, задач нет, почувствую себя на мостике спокойнее. Однако переживаю еще больше. Видимо, это в крови. И работать вместе с помощниками тоже стали больше раза в три. В составе много молодежи, которой показывать и объяснять надо не один раз, а пять-семь.
А еще убивает и раздражает отношение других клубов к нашей проблеме. “Шахтер” чуть оступился, поранился, а другие, как стервятники, начинают клевать. Мало того что забрали Еронова, так еще пытаются увести Малютина, Баукина, Сушко, Волкова. Просто клюют живое мясо раненого зверя, вместо того чтобы где-то подставить плечо! Думал, у меня со многими теплые, доверительные отношения, но в такой сложной ситуации увидел, что люди просто готовы прибить. Забрать все, что есть. Невзирая на то, что нельзя вести переговоры с хоккеистами, которые имеют контракты, все равно это происходит.
Хотя, с другой стороны, своих ребят могу понять. Поверьте, они, выходя на лед, не думают о деньгах. Но когда топ-клубы предлагают заведомо лучшие условия, то, естественно, будут их рассматривать. Если наладится финансовая ситуация, если получится усилиться, будем настраиваться на плей-офф, на первый раунд, на второй. Мне уже доказывать нечего. Посчастливилось поработать с мастерами, но, видимо, такая судьба, что надо попробовать себя и с менее искушенными хоккеистами. Однако не все здесь зависит от тренера. Очень многое — и от руководства, и от его отношения к команде, от финансирования. С Анатолием Ивановичем Беляевым мы уже не раз общались. Он выслушал меня, изложил свою позицию. В принципе вижу, что человек адекватный и на все смотрит позитивно. Надо возвращать клубу прежний имидж. После минувшего розыгрыша плей-офф он подорван катастрофически. Придется все выстраивать по кирпичику. Дай бог, появится конкретика, и задолженности с января погасят. Люди увидят, за что они играют. Если в других командах получают какую-то пусть и символическую, но премию, то у нас ее нет. Люди просто выходили и сражались. Это достойно снятия шляпы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь