Опознанный летающий объект

21:42, 29 октября 2013
svg image
1654
svg image
0
image
Хави идет в печали

Матч-де ближайшего тура национального чемпионата БАТЭ — “Шахтер” будет перенесен на 8 ноября специально для этого исторического случая, а перед стартовым свистком на пороге новостройки будет торжественно перерезана красная ленточка…
А что, все сходится: именно к концу следующей недели на предприятие “Борисовдрев” ожидается прибытие высокой делегации во главе с Александром Лукашенко. И кажется естественным, что по завершении осмотра промышленного объекта президентский кортеж завернет и на объект спортивный. Допустив такое развитие событий, корреспонденты “ПБ” вчера посетили без пяти минут лучший стадион страны и убедились: последние штрихи на стройплощадке наносятся ударными темпами.
…Эту громадину, раскинувшуюся на окраине райцентра, непременно заметит всяк проезжающий по трассе Минск — Витебск. Издали она походит на НЛО, спустившийся на опушку возле соснового бора. Впечатление подкрепляет оригинальный дизайн “Борисов-Арены”: и волнистые очертания крыши, и алюминиевая обшивка. Фасад (и снова фантастика!) пронизан громадными сквозными дырами. Это, между прочим, не просто декор а-ля далматин, а способ вентиляции газона.
Руководитель строящегося объекта и, возможно, его будущий директор Дмитрий Шишло поясняет: “Все техническое оснащение стадиона соответствует требованиям, предъявляемым к стадионам четвертой категории УЕФА. Можно принимать даже полуфинал Лиги чемпионов. Летом к нам приезжала комиссия УЕФА. Замечаний не было — указали на недоработки, которые сейчас устраняются”.
Неудивительно, что персонал трудится не покладая рук. Строители настолько поспешают управиться с заданием к урочному часу, что им помогает даже “мусорный ветер”, уносящий отходы производства подальше. Работы прерываются около полудня, да и то ненадолго — “на бутылку кефира, полбатона”.
Многое из прилегающей к стадиону инфраструктуры уже функционирует. Например, налажена работа общественного транспорта, построены дороги, автомобильная развязка, остановки. У водителей — своя территория. “Вместимость трибун — около 13 тысяч человек, парковок — порядка полторы тысячи машин”, — рассказывает наш путеводитель по “Борисов-Арене”.
А входы на стадион пока далеки от готовности. Указывают на это лестницы, ведущие на второй ярус, и турникеты. “Мы делаем четыре обычных входа на стадион. Есть и отдельные — для VIP-персон и болельщиков гостей”, — уточняет Шишло.
Что ж, направляемся на осмотр стадиона изнутри. Где-то за углом легко угадывается гостевая раздевалка. Она полностью оборудована сантехникой, но сиденья и скамейки для игроков не установлены.
Пока рано открывать телестудию, комментаторские кабинки, ложи для VIP-персон и журналистов, устроенные на западной трибуне. Равно как и точки общепита — на северной, детскую игровую комнату, кафе и офис дирекции — на восточной. У всего этого есть остов, но нет начинки. Да и завершения отделочных работ завтра ждать не приходится.
Все это относится и к расположенной на втором ярусе круговой галерее для болельщиков — с санузлами и теми же точками общепита. И к офису ФК БАТЭ, так называемой зоне гостеприимства, застекленным и открытым VIP-зонам, которые пока еще только планируются на третьем ярусе.
Зато уже готовы принять зрителя сиденья семи цветов. Завершается монтаж двух табло размером 16х9 метров. “Это ЖКИ-дисплеи. На них можно вывести любое изображение — ту же телекартинку”, — рассказывает наш гид. Освещение арены обеспечивают четыре угловые мачты, а также прожекторы, свисающие высоко над кромкой поля с краев крыши. Там же пристроены и мини-колонки, с помощью которых на стадионе без дополнительного оборудования можно провести любой концерт.
Ну и — газон. Поле и его кромка — натуральное покрытие. По периметру, у самых трибун — чуть более темная искусственная трава, которую зрителю не вытоптать. “Газон всего второй месяц на стадионе — только начал прорастать. 25-27 октября у нас был агроном из Англии. Состояние поля, исходя из климатических условий, он оценил как нормальное. Конечно, есть проблемные участки поля, которые требуют постоянной работы. Но приступить к ней можно будет только после ухода с арены строителей. Весной все будет как надо”, — надеется начальник объекта.
Вообще, по ощущениям, за неделю, оставшуюся до “бракосочетания”, закончить пошив для борисовской невесты подвенечного платья будет архитрудно. Волнения отчасти разделяет и сам директор стройки: “Много косметических недоработок. От этого никуда не деться. Президент 8 ноября собирается приехать на “Борисовдрев”. Вполне возможно, что заедет и к нам. К тому времени все должно быть готово. Будет тяжело, но строители обещают успеть”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?