"Динамо". Кузнецы своего счастья
Хотя эксперимент был не вполне чистым: если двумя днями ранее минчанам противостоял крепкий середняк “Востока” с претензией на большее, то в среду — дружина, давно свыкшаяся с участью аутсайдера этой конференции и ни разу не понюхавшая пороху плей-офф Кубка Гагарина. И, вероятно, руководство “Кузни” в начале октября не без намека доверило штурвал Герману Титову.
ДИНАМО Мн — МЕТАЛЛУРГ Нк — 5:2 (0:1, 2:0, 3:1)
МИНСК. 30 октября. “Минск-Арена”. 8120 (15086) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Комаров (Нижний Новгород), А.Раводин, С.Павлов, И.Сазонов (все — Москва).
ДИНАМО Мн: Лаланд; Крайчек — О.Горошко, Иргл — А.Стась — Калюжный (к); Мич — Шинкевич, Матерухин — Суровы — Платт; И.Усенко — Филичкин, К.Захаров — Китаров — Мелешко; Лопачук — Дрозд — Е.И.Дадонов; Ефименко.
МЕТАЛЛУРГ Нк: Ховинен (58.36-59.54); Арзамасцев — Мартынов, Лапенков — Маклин — Валуйский; Р.Жиру — Мянтюля, Жафяров — Ан.Галимов — Р.Ахметов; Аксененко — Канарский, Косоуров (к) — С.Емелин — Анттила; Гавриленко — Дыдыкин, Митряков — Курепанов — Выглазов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Жафяров (Р.Ахметов, Канарский, 9.12 — бол.). 1:1 — Китаров (К.Захаров, 25.12). 2:1 — Платт (Матерухин, Шинкевич, 36.12). 2:2 — Жафяров (Ан.Галимов, 44.23). 3:2 — Платт (Иргл, 49.22). 4:2 — Калюжный (А.Стась, 55.06). 5:2 — Калюжный (А.Стась, О.Горошко, 59.54 — п.в.).
БРОСКИ: 39:25 (13:12, 9:7, 17:6).
ШТРАФ: 4 (К.Захаров, А.Стась) — 2 (Канарский).
Меж тем в динамовской казарме после матча с “Сибирью” был объявлен очередной парко-хозяйственный день. Точнее — в ростере. Возвращение не сошедшегося финансами с “Динамо” Кристека в Гродно и переезд в обратном направлении Дрозда и Лопачука не могли не вызвать некоторых метаморфоз звеньев. Но в итоге их масштабность могла сравниться только с перетряхиванием троек накануне игры с “Торпедо”. Калюжный впервые на минском этапе карьеры был передвинут во фланг. Суровы, напротив, возвращен с края на эту позицию после изрядного перерыва. Китаров занял опять же не характерную для него в нынешнем сезоне позицию коренника третьей смены. И, наконец, традиционно восседавший на трибуне Глен Хэнлон, безусловно, быстро подобрал бы новоиспеченному четвертому трио метафоричное определение “зайцы”.
Причем совсем не косые. Не первый матч подмечено: нередко четвертое динамовское звено в атакующем смысле доставляет обороне соперников едва ли не больше хлопот, чем иные партнеры из более “высоких” смен. Вот и “дроздовцы” вчера не стеснялись выдвигаться вперед, чему заодно способствовала новокузнецкая привычка действовать вторым номером.
Что, впрочем, не помешало им забросить первыми. В который раз — до обидного глупо для пропустивших динамовцев, да простит Жафяров. Но даже по его восторженной реакции было ясно: 19-летний новокузнечанин никак не предполагал, что после его броска с разворота на излете большинства шайба прилетит не то что в сетку — в ближний угол.
Но, верите или нет, у меня этот конфуз на момент его регистрирования протоколом не вызвал апокалипсических предчувствий. Ибо, вследствие упомянутой разности классов “Сибири” и “Кузни” или по какой-то иной причине, но преимущество хозяев было ощутимым и несомненным уже со стартового периода. Тем более — со второго, когда “зубры” сменами не вылезали из новокузнецкой зоны обороны. Не подкачивала бы реализация — цены бы минчанам не было.
Апогеем непрухи в завершении стал эпизод с выкатом связки Суровы — Захаров. Словак, конечно, пожадничал, решив завершать с ходу. Но самое интересное было впереди: отскок, повторная попытка Томаша то ли бросить, то ли действительно навесить на левую стойку… А дальше обалдели все: вначале — белорус, явно оказавшийся не готовый к счастью получить шайбу прямо напротив пустого угла. Потом заодно с ним — вся арена. Определяй КХЛ лауреатов номинации “кикс недели”, этот был бы определенно где-то в топах.
К чести Захарова, банальным “с кем ни бывает” он не утешился, через несколько минут самостоятельно выложив на ту же точку эффектный пас на Китарова. Его бросок уравнял счет, а заодно не позволил продлиться безголевой серии форварда до годовой отметки: предыдущий раз Александр поражал ворота в КХЛ 4 ноября 2012-го…
Платт, понятно, делает это гораздо чаще, посему самым примечательным моментом его шайбы, выведшей “Динамо” вперед, стала передача Матерухина из-за чужих ворот — первый голевой пас украинца в КХЛ.
Но это было не последнее “впервые”, зафиксированное в среду на “Минск-Арене”. Дубль Жафярова чем-то неуловимо напоминал шайбу Копейкина, которой капитан “Сибири” открыл счет в понедельник. Такой же “дыр-дыр” у борта, такой же свободный лед для атакующего… Зато это же, как выяснилось, был и не последний дубль вечера. Платт очень вовремя осадил броском под “планку” осмелевших новокузнечан.
Новой дозы оптимизма хватило и на то, чтобы оформить третий в матче дубль (браво целеустремленности Калюжного, а позже его же прицельности при броске из своей зоны по пустым воротам), и чтобы подойти к пятничному матчу с владивостокским “Адмиралом” в добром расположении духа. И с надеждой завершить третью в сезоне домашнюю серию как минимум не хуже второй.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь