Беларусь кубанская. Хорошо забытое старое
— Сколько тренеров прошло через “Кубань” за пять последних лет?
— Да вроде не так много. Это только со стороны кажется, что здесь какая-то чехарда. Хотя можно и посчитать. Овчинников, Галстян, Петреску, Красножан, Кучук, Мунтяну… Гончаренко седьмой.
— Как настоящий белорус надеетесь, что тренер номер семь задержится в Краснодаре надолго?
— Хотелось бы, конечно. У него грандиозные планы по работе с командой. Гончаренко очень щепетильно выбирал место продолжения карьеры. И пришел, естественно, не на полгода и не на год. Думаю, у него все получится. Опыт есть, и немалый. Теперь нужно время, чтобы реализовать задуманное.
— Вы раньше других кубанских игроков узнали о приходе Виктора Михалыча?
— Не знаю, может, и раньше. За пару дней до назначения общались с ребятами из Борисова. Уже тогда услышал, что Гончаренко попрощался с командой. Потом появилась информация, что он едет в “Кубань”.
— Признайтесь: вы сразу вспомнили, что уходили из БАТЭ на почве конфликта с Гончаренко и Скрипченко?
— Да ну… Пять лет прошло — а это не пять месяцев и не пять дней. Время лечит. Ну, был конфликт. Возвращаться к нему не хочу. Это глупо. Да и ничего страшного тогда не произошло. Рабочий момент, недопонимание. Не смогли общий язык найти. Значит, так и должно было случиться. Будь по-иному, неизвестно, где бы я сегодня вообще играл… Давайте лучше о хорошем поговорим.
— Главное, что изменилось в “Кубани” с приходом белорусских тренеров?
— Подход к игрокам. Сегодня у нас очень много общения. Это правильно: Виктор Михайлович спешит со всеми ближе познакомиться, изучить возможности каждого. Система игры также изменилась. Но это тема долгого разговора. А времени пока прошло немного. Думаю, в дальнейшем новизны прибавится. И белорусская тренерская рука в “Кубани” будет видна четче.
— Еще с приходом Гончаренко у вас появилась игровая практика…
— И это тоже, да. Но так получилось не потому, что я белорус. Совпало просто. Против московского “Динамо” вышли несколько ребят, которые при Мунтяну были обделены практикой. Несмотря на поражение, команда показала хорошую игру. И мы, видимо, тоже не ударили в грязь лицом. Потом была ничья в Суонси, победа над “Анжи”. Наверное, нам снова удалось доказать, что способны приносить команде пользу.
— Мунтяну вас в упор не видел?
— В наших беседах он говорил, мол, нет проблем, я тебе доверяю, надо просто подождать. То есть давал только положительную информацию. Я ждал. И порой, перед очередным матчем, мне казалось, что вот он — подходящий момент для выхода на поле. Но нет. Снова оставался вне игры. Это не значит, что Жавнерчик весь белый и пушистый. Тренер имеет право так поступать. У каждого, как говорят, свое видение.
— После победы над “Анжи” Гончаренко выглядел счастливым?
— Не то чтобы счастливым, но очень довольным. Это понятно. “Кубань” давно не выигрывала, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. И для Гончаренко это первая победа на новом месте. С новой командой, в новом чемпионате, в новой стране.
— Ничья с “Суонси” в Лиге Европы — достойный результат?
— Очень. До этой игры у нас в таблице был ноль. Я не изучал специально ситуацию в других группах, но, думаю, нулей в таблицах там мало осталось. Такое положение задевало. И вот “Кубань” поехала в гости и набрала первое очко. Приятно, что хорошо сыграли с таким соперником. Эта ничья дорогого стоит.
— “Кубань” — команда многонациональная. Борисовский переводчик Руслан Зубик трудится, сбиваясь с ног?
— Так он ведь не только переводчик. Еще занимается видеоматериалами — постоянно собирает информацию, делает нарезки. И переводит, конечно. Очень серьезный объем работы выполняет. Видно, что неспроста его с собой взяли.
— “Испанобелорус” Пепе Верчили до Краснодара уже доехал?
— Больше недели прошло, как прибыл. Работает. Это все, что могу сказать. В БАТЭ мы с ним не пересекались.
— Слухи последних недель: в “Кубань” могут перейти не то Глеб, не то Брессан. Кого вам больше видеть хочется?
— Слухи на то и слухи, чтобы не придавать им большого значения. Если сейчас сказать, что в Краснодар приедут Месси или Бейл — все начнут это обсуждать. Но смысл? А Брессан и Глеб, конечно, очень квалифицированные игроки. Пусть оба приезжают.
— Потенциал “Кубани” какому месту в таблице соответствует?
— Об этом тоже можно долго говорить. Но раз мы сейчас в серединке, значит, заслуживаем именно этого. Все ведь решается на поле. Но подниматься необходимо — это однозначно. Коль мы в прошлом году забрались на пятое место, значит, можем и сейчас. Впереди еще полчемпионата. Нужно все исправить. К этому обязывает подбор футболистов. Он в команде очень хороший. Полно сборников. Причем таких, которые в своих национальных командах играют не последние роли.
— Джибриль Сиссе — главная звезда “Кубани”?
— Смотря как оценивать. Если по достижениям, то да — добился наибольших успехов, выигрывал с “Ливерпулем” Лигу чемпионов. Но если брать в расчет качество игры, мастерство, то в “Кубани” и кроме него много серьезных ребят.
— Нормальный хлопец Сиссе?
— Простой, общительный, шутник. Единственное — на тренировках бывает слишком агрессивен.
— В чем это выражается?
— На каждый эпизод, если что не так, бурно реагирует. И в игре, и даже на тренировках. Не забил, например, — сразу всплеск эмоций, крики. Пас ему не отдашь, или передача не дойдет — то же самое. Иногда и до перепалок доходит. По большому счету, это рабочие моменты.
— У вас есть суждение о летней истории с Кучуком и его уходе в “Локомотив”?
— Мы все читали в те дни интернет и газеты. И каждый составил на этот счет свое мнение. На основе догадок, не более. Я не был свидетелем того, как общались Кучук и руководство “Кубани”. Потому тоже могу только предполагать. И то не публично. С Леонидом Станиславовичем с тех пор мы не общались. Только после матча с “Локомотивом” перебросились на ходу парой слов — о здоровье, делах, удачи друг другу пожелали. Да мне, если честно, уже неинтересно, что там произошло. Это дела клуба.
— Сложный человек Кучук?
— Как по мне — нет. Могу сказать о нем только хорошие слова. Открытый, коммуникабельный. Простой — рассказывал нам истории из своего футбольного прошлого. Решал проблемы игроков. Были как-то разногласия с руководством по поводу премиальных —- Станиславович помогал. Но главное, что есть в Кучуке, — огромный профессионализм. Иногда мне казалось, что он дома не ночует. Все время на базе, все время с бумагами, планами… С ним было очень комфортно работать.
— В Борисове вы провели пять лет и столько же — в Краснодаре. Какой город ближе?
— В Борисове мы редко бывали. Приезжали только на игры. Команда, семьи, квартиры — все в Минске. В Краснодаре по-другому. Футболисты постоянно здесь. Даже клубная база находится в черте города. Конечно, за все эти годы Краснодар стал мне близок. Но с Минском его все равно не сравнить.
— Что больше всего не нравится на Кубани?
— Для начала скажу, что недавно Краснодар признан самым удобным для жизни городом России. В этом рейтинге учитывались многие критерии: зарплаты, качество продуктов, жилищный вопрос. Все по пунктам. И здесь действительно комфортно. Строятся дома, инвесторы вкладывают деньги, скоро же в Сочи Олимпиада… Вместе с тем есть и проблемы. Те же дороги, пробки. Еще мне трудно вписаться в местный менталитет. В Краснодаре много южных людей — кавказцев, армян. Это создает определенный колорит. Агрессии опять же на улицах много. Бывают сложности даже в элементарных ситуациях, когда нужно найти нужный адрес. Спрашиваешь — получаешь странную реакцию. Или на машине едет человек — прямо в окно выбрасывает окурок или огрызок от яблока. В Минске такого нет.
— Знаете Краснодар как свои пять пальцев?
— Я его, можно сказать, совсем не знаю. Он довольно маленький. Но все равно мои познания ограничены пределами четырех-пяти улиц. Это центр и место, где я живу. Ну и основные объекты — стадион, база, магазин, аптека, аэропорт… Больше мне ничего не нужно. Хотя иногда надо куда-то поехать и с кем-то встретиться — в этом случае бывают проблемы. Пока сориентируешься…
— Гончаренко со Скрипченко снимают квартиры в вашем районе?
— Игроки и тренеры “Кубани” проживают компактно. В двух-трех микрорайонах. Я вот сейчас на балконе сижу — вижу кварталы, где обычно снимают жилье для тренеров. Район называется Солнечный. Не уверен, что именно там решили расположиться Гончаренко и Скрипченко, но многие прежние наставники делали такой выбор.
— Ваш самый близкий краснодарский приятель?
— Есть в команде несколько ребят, с которыми отлично общаемся. Это Артур Тлисов — как и я, он в команде давно. Артем Фидлер — с ним делим номера в гостиницах и на базе. Игорек Армаш прекрасный парень. Владислав Кулик, правда, он уже в “Рубин” перешел.
— С Мартыновичем на кофе в город не ходите?
— Если честно, видимся нечасто. Даже не знаю, почему. У нас хорошие отношения с Сашей, знакомы давно, еще с чемпионата Беларуси, сейчас в сборной пересекаемся. А с другой стороны, у него своя семья, у меня своя, тренировки в “Кубани” и “Краснодаре” проходят в разное время, плюс у каждого свой график разъездов… И все-таки неправильно это. Надо как-то исправить ситуацию. Вот 3 ноября у нас будет дерби. Может, после игры сходим вместе куда-нибудь. На кофе.
— Давно у вас семья?
— Официально — недавно. Расписались в этом году. Но много лет жили гражданским браком. Жена из Солигорска — как и я. Познакомились, когда я как раз ехал в Борисов — к Пунтусу на просмотр. С тех пор всегда вместе — в том числе и сейчас в Краснодаре.
— Знаете, что Пунтус стал безработным?
— Конечно. Ушел из “Смолевичей”. Я слежу за новостями, в курсе всех событий. Пунтусу очень благодарен. С него у меня, по сути, началась настоящая футбольная жизнь. Он взял меня в команду. Помню, приехал я молодой в БАТЭ — без бутс, в одной майке… Смотрел на все с открытым ртом. Зарплата была сто долларов. Иосифович помогал — доплачивал чуть ли не из собственного кармана. Единственное, о чем чуть жалею с тех пор, — так ни разу при Пунтусе за основу и не сыграл.
— Ермаковича вы называли своим учителем в БАТЭ.
— Называл и буду называть. Он был мне как второй папа — пусть и молодой для такого определения. Мы жили в Дудинке в одной комнате, Саша многому меня научил. В помощи вообще никогда не отказывал. Не мог отказать — по натуре такой. Это очень здорово, что судьба свела меня с Ермаковичем. Кстати, у меня нет ни малейших сомнений, что в БАТЭ у него все получится.
— Своим положением в сборной вы вряд ли довольны…
— Начну с того, что я сам собой недоволен. В сборную футболисты должны приезжать в боевой готовности. Для этого в клубах нужно иметь практику. Я же за “Кубань” в последнее время играл мало. Такой был период. Надеюсь, вскоре он закончится. Тем не менее вызовы из Минска получал регулярно. Спасибо тренерам за поддержку.
— У вас до сих пор нет агента?
— Нет. Он был, когда подписывал первый контракт с “Кубанью”. Продлевал уже сам. Было несложно — там изменилось всего пару пунктов. Финансовые условия и сроки. Нынешний договор действует до 31 декабря 2014 года. И если кто из агентов проявит ко мне интерес — всегда готов к сотрудничеству.
— Напоследок: какое у вас прозвище в “Кубани”?
— В основном Белорусом зовут. Приклеилось что-то. Еще используется сокращенный вариант фамилии — Жавнер. Или просто по имени называют. Раньше у наших ребят в “Кубани” вообще была одна кличка на всех. Картошка. Здесь играли и Миша Афанасьев, и Леша Сквернюк, и Саша Лебедев… Нормально было, весело. Никто не обижался.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь